Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Как я была два раза и... ни разу не была в финском городе Оулу :)

Или как меня по непонятным причинам потянуло на воспоминания о днях давно минувших :)

Оулу - это далеко на севере :) Уж на что мы переживали, когда переезжали из Питера в Йоэнсуу, что это "очень-очень далеко, там темно и холодно" - так вот Оулу еще дальше (темнее и холоднее :)). Соответственно, шансы на то, что мы когда-нибудь туда доедем, были не очень велики. Поэтому когда студсоюз Университета Йоэнсуу устроил полностью халявную экскурсию в Оулу на Нокию, мы, естественно, обрадовались и решили обязательно съездить. Во-первых, Нокия, во-вторых - все-таки интересно посмотреть на пятый по величине (хм, а пятый? вроде пятый) город Финляндии. Да и вообще - север, интересно же. И берег Ботнического залива - наверное, красиво. В общем, мы поехали.

Автобус отъехал от Универа в 8 утра (когда было еще темно) и тащился до Оулу страшно долго. В пути показали первую "Матрицу" на английском, но даже это не спасло от жутко скучной 8-часовой дороги. Окончательно добило то, что не доезжая до самого Оулу несколько десятков километров (уже не очень много) мы зачем-то сделали _часовую_ остановку возле какого-то местного крупного торгового центра, объединяющего в себе много разных магазинов. Смысл этой акции мне остался совершенно непонятным, т.к. мы все были не туристы, а студенты, живущие в Финляндии, а магазины по всей стране одинаковые - т.е. если есть в одном городе какой-нибудь там Tiimari - так он во всех городах будет такой же Tiimari. Да и вообще это же не шоппинг-тур :)) Но так или иначе мы проторчали там целый час и в сам Оулу приехали часа в 4, когда... правильно, было уже темно (Север, знаете ли, середина ноября - страшное дело :) И в Йоэнсуу-то в это время было довольно грустно, а уж в Оулу и подавно). Не увидели мы совершенно ничего, т.к. во-первых, было совершенно темно, а во-вторых, нас сразу подвезли к зданию Нокии и пустили внутрь.

Внутри нас первым делом накормили - там было какое-то подобие фуршета, включавшего в себя шоколадные и мятные конфетки, разные напитки типа колы и фанты и (голодные студенты радостно улыбнулись) фаршированные блинчики, на первый взгляд выглядевшие вполне аппетитно. От блинчика я смогла откусить только один раз. Не только я, впрочем. Картинка была душераздирающая - так вылезали глаза на лоб у тех, кто успел попробовать. В общем, дальше мы утирали невольно выступившие слезы и налегали на фанту, т.к. в племени огнеедов никто из нас не состоял, а начинка в блинчиках была такой острой, что не выдержали даже те, кто в обычной жизни острое любил. Простые же люди типа меня (совсем даже не фанаты острой пищи) были вообще почти в коме :) В общем, мы так и остались голодными :)

Потом была какая-то презентация, когда нас пустили в большой зал, раздали кучу рекламных проспектов и стали показывать разные видеосюжеты... на финском языке. Дело было в середине ноября, т.е. в Финляндии на тот момент мы жили два с половиной месяца, учась и общаясь исключительно на английском, так что познания в финском ненамного выходили за рамки "hei - kiitos - minä olen venäläinen - en puhu suomea - mitä kello on?" :)) /привет - спасибо - я русский(ая) - я не говорю по-фински - сколько времени? - прим. переводчика :)/. В общем, отчетливее всего из этой презентации я понимала слово Nokia :)) У остальных было не лучше :)

Через два часа этого издевательства официальная программа закончилась и началась неофициальная. Нас отвели в какую-то не очень большую комнатушку где-то в глубинах того же здания, в комнатушке был бильярдный стол, много халявного пива и сидра, какие-то чахлые пакетики с чипсами и выход в сауну. Первые минут 15 потратили на какой-то конкурс (разбиться на команды, попытаться собрать головоломку, кто первый - тот молодец и получает рюкзак с надписью Nokia), а потом началось "свободное время", когда желающие пошли в эту самую сауну, а остальные пили пиво и играли в бильярд. Я в бильярд играла первый раз в жизни (там и научили), и мы попытались запечатлеть это событие на фотопленку. Запечатлеть-то успели, но к нам тут же подскочила какая-то нокиевская тетушка с бейджиком и попросила больше ничего не фотографировать, т.к. мы нарушаем секретность. Что секретного в фотографии не очень трезвой меня и бильярдного стола на фоне абсолютно голых стен - я не понимаю до сих пор :) Но раз кадр секретный - то приятно вдвойне :)) Компромат:

31 kb

Дальше - больше. И неофициальная часть рано или поздно закончилась, но оказалось, что это еще не все! :) Времени было часов 10 вечера, наш "главный" обрадовал нас, что автобус обратно отправится только в 3 часа ночи (почему - опять-таки неясно, автобус-то был не рейсовый, а "наш"), а поэтому, чтобы мы не гуляли 5 часов по морозу, изучая красоты Оулу, нас всех запихнут в ночной клуб, а заберут в 3 часа ночи. Я вообще не большая любительница ночных клубов, а уж тогда... Все устали, всем хотелось спать и есть (а в клубе ничем не кормили, а только продавали напитки), плюс какая-то жуткая оглушительная музыка и толпы пьяных финнов и почему-то арабов. Наша бедная Светка, которая в отличие от остальных совершенно не хотела танцевать и тусоваться, пыталась прикорнуть на одном из диванчиков. Так охранник ее все время будил и потом косился с подозрением - не пьяная ли, не под кайфом ли? :) Многие сильно напились и поэтому было еще неприятнее. Трех ночи мы еле дождались. Что там дальше?.. Спать в автобусе невозможно - это я поняла именно тогда и именно с тех пор ненавижу ночные поездки сидя в автобусах и поездах (хотя все равно потом приходилось). Ночь вспоминается как один большой кошмар, когда постоянно затекает то одна часть тела, то другая, все болит и толком не поспать. Обратно автобус разогнался (остановок не было) и в Йоэнсуу мы приехали в полвосьмого утра. Мысль о том, чтобы пойти на первую пару (как раз был финский), которая начиналась в 8.15, я задавила в зародыше, доползла до дома и сразу легла спать. В общем, Оулу я тогда вообще не видела, а зачем студсоюзу понадобилось везти нас бесплатно за сотни километров, чтобы покормить жуткими блинчиками и отвести в ночной клуб, я не знаю до сих пор :)

Кстати сказать, потом почти точно такая же поездка была весной в Тампере, по той же схеме: автобус - Нокия - ночной клуб - дорога ночью назад с той лишь разницей, что пользы тогда было больше - все было на английском и мы тогда начинали искать работу, в Нокию все рвались, так что удалось поговорить с некоторыми потенциальными работодателями, после чего кое-кого позвали на собеседования.

"Полтора года спустя...", как пишут в кинофильмах :))) Работу в Тампере мы все-таки нашли, туда переехали и где-то через год нам пришла в голову идея, что мы хотим покататься на горных лыжах где-нибудь на более-менее приличной горке, которая была бы повыше и поинтереснее, чем Sappee под Тампере. Точнее, идея-то пришла в голову мужу, т.к. крышу от горных лыж сносило именно у него, он долго рылся в Инете, а потом осчастливил меня известием, что вот Ylläs - именно то, что нам надо, а то, что он аж за Полярным Кругом - еще и круче. Не то чтобы я была прямо так уж против, просто денег уже было не очень много, т.к. той же весной мы ездили в Париж :) Сашка соглашался с тем, что денег мало, но при этом от идеи не отказывался, карта горнолыжного склона со всеми спусками висела у нас на стене, вебкамера Ylläsjarvi стала самым частопосещаемым сайтом и все это уже напоминало какое-то помешательство :) В конце концов после долгих рассчетов и попыток найти минимум у функции от многих переменных (затраты на дорогу, проживание и прокат лыж) Сашка двинул мощную идею - из всех возможных вариантов самым дешевым, как ни странно, будет следующий: доехать до Оулу на своей машине, в Оулу взять напрокат кемпер, ехать дальше в нем и в нем же жить вместо гостиницы или хостела. "Ну, хоть на Оулу наконец посмотрим", - подумала я, когда он меня все-таки уговорил :)

Щаз. Свободных дней из-за работы было не очень много, поэтому марш-бросок в почти 900 км предполагалось осуществить за один день. Дядька, у которого мы брали в аренду тот самый кемпер, жил где-то за городом. Поэтому в Оулу мы и в тот раз увидели только указатель "Oulu", объездную дорогу и какую-то деревушку, где дядька и жил :) Ни залива, ни города - ничего. На обратном пути - то же самое (из-за той же нехватки времени). Зато видели много чего другого интересного, пересекали Полярный Круг, катались на лыжах, да и жить в кемпере было прикольно, но это уже совсем другая история, а вот Оулу... Оулу так и остался где-то за бортом :) Красивый, говорят, город. И я там была. Два раза. Только не видела ничего :))
Tags: stories, suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments