Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:

Для себя больше

Говорила в аське с подружкой, захотелось сохранить.
Как ни странно, осознала это совсем недавно. И друзей, и любимых надо принимать такими, какие они есть. Ну, естессно, мысль совершенно не новая, почти штамп, все это знают и часто говорят, но многие ли это на самом деле чувствуют и так и живут? Многие ли на самом деле умеют принимать человека таким, какой он есть (будь то друг или любимый мужчина/любимая женщина)? Не пытаясь его "переделать" под себя, заставить измениться так, чтобы тебе самому стало удобно жить с ним или общаться.

Как ни странно, я только пару-тройку месяцев назад с некоторым удивлением даже обнаружила, что да, я уже могу, более того, есть конкретные люди, к которым я так и отношусь. Только сейчас до меня дошло, что раньше, даже когда я кого-то любила, я все равно, отчасти непроизвольно, пыталась что-то такое из человека "слепить". Дескать, ты хороший, но вот так будет еще "лучше". При этом думаешь, что желаешь человеку чего-то хорошего, но на самом-то деле хочешь просто облегчить жизнь себе. Да и кто вообще дал тебе право решать за кого-то, что ему делать и как ему жить, даже в мелочах?.. И только сейчас я вдруг на самом деле стала чувствовать, что отношусь к близким мне людям именно так - принимая их такими, какие они есть. На самом деле, не только на словах! Я точно так же, как и раньше, вижу в людях помимо достоинств их недостатки, но если мое отношение к человеку можно определить глаголом "люблю" (причем, по отношению к друзьям это тоже верно, потому что друзей тоже любишь, просто любовь чуть-чуть отличная от любви к мужчине), то все эти недостатки вдруг оказываются совершенно несущественными, потому как они не что иное, как часть человека, которого любишь - всего, целиком :) И поэтому обижаться, к примеру, на близких людей совершенно невозможно, даже если вдруг случается, что они поступают не совсем так, как хотелось бы тебе, даже если они тебе делают больно...

Истина вроде бы совершенно простая, но почувствовать это на самом деле - не умом, а сердцем - было удивительно. Повзрослела что ли типа :)

Подруга когда-то года полтора назад оставила мне в жж коммент. Точно процитировать я его не смогу, т.к. найти сложно. Я очень переживала в одном посте в жж, что испытываю какие-то "неправильные2 чувства и читающие будут меня "осуждать". Она мне написала: "Кать, у нас с тобой дружба. А друг это такой человек, который может тебя попросить прийти ночью с топором в Свечной переулок, и ты пойдешь, не спрашивая, потому что ему это нужно ". This is it. И про друзей, и про любимых.
Tags: love, relations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments