Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Снова начался французский

Какой все-таки кайф :)
Кажется (пока не очень понятно, но вроде бы) в этот раз более-менее повезло с группой - народу не очень много (пока?) и вроде бы не тормоза, у всех примерно одинаковый уровень. Во всяком случае никто не говорит явных глупостей и не тормозит по полчаса, это приятно. Мужиков как всегда нет :) Точнее, раньше они у нас бывали хотя бы поначалу, а потом переставали ходить, а теперь так и вовсе нет. Ну, только препод :)
Что мне больше всего понравилось - это то, что он с нами сегодня говорил только по-французски (ну, за исключением очень редких моментов, когда надо было что-то объяснить по-русски, чтобы точно все поняли). В прошлом семестре (и тем более позапрошлом) все-таки больше было русского. И он сам часто на нем говорил, и нас не одергивал, если мы на него съезжали (типа он вопрос по-французски, а мы в ответ по-русски, если по-французски не получается). С одной стороны было легче, с другой - мне не нравилось, я, помнится, даже ему как-то сказала, что мало он с нами по-французски говорит. Сегодня же он по-русски говорить категорически отказывался :))) Типа: Je vous distribue les copies avec des virelangues. Est-ce qu'il y a quelqu'un qui sait le mot "virelangue"? /Если в этой фразе есть ошибки, то это не он виноват, а я, т.к. точно я, конечно, не помню, что он сказал :)))/ Я с места: "скороговорка". Он требует объяснить по-французски, т.к. "по-русски мы больше не говорим, на втором уровне уже стыдно" :)) Здорово, но, конечно, пока сложно. Я вообще поняла, что то ли за лето я все забыла, то ли у меня всегда понимание было намного лучше речи - я понимаю абсолютно все, что он говорит (а, кстати, не все в группе понимали ВСЕ), даже если говорит он быстро, но сама сегодня я почти не говорила, только какими-то отрывочными словами и короткими фразами. Не получалось :) Но понравилось очень :) Наверное, от всего этого со временем будет страшная польза :)

В группе теперь целых три Кати (было две). Пользуясь случаем, в очередной раз благодарю родителей за такое популярное имя, так его растак... Это у меня по жизни так - всего 11 человек и из них три Кати.

Приметы времени... Занимаемся в обычной средней школе - на входе охрана, сказали, обязательно носить с собой карточку члена Альянса, не приходить сильно заранее, не носить с собой больших сумок... Типа безопасность. Пока я смотрела расписание, ко мне тоже пристал охранник со всякими вопросами, что я тут делаю и почему так долго стою в вестибюле...
Tags: français
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments