Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Ровно 4 года назад вот прямо в это время мы уезжали в Финляндию. Сидели с провожающими в нашей комнате в общаге, за окном кошмарно лило, как будто наверху перевернули огромную емкость с водой. Было очень весело, потому что народу вокруг было полно, и в то же время как-то не по себе.

Водитель пришел, сразу поднялась суматоха, все стали суетиться, хватать какие-то вещи. Спустились вниз, положили вещи в машину, наспех со всеми обнялись, т.к. лило немилосердно, сели в машину... Я оглянулась, но почти ничего не было видно в темноте и дожде... Мокрый Петергоф за окном, потом - красивый, строгий, весь в огнях - Питер.

До границы мы вообще не спали - в таком возбуждении находились. Сидели сзади с Катькой, укрывшись одним пледом и болтали. В очереди тогда стояли 3,5 часа, двигаясь в час по чайной ложке... Какой-то нетрезвый пограничник, прикопавшийся к нашему компу... Дождь, холодно. Русская таможня, финская. Первый указатель после границы - Joensuu, 223. Значит он все-таки существует? :) Потом я наконец заснула.

Помню свое первое дикое удивление после пробуждения. Открываю глаза, смотрю в окно - лес, лес, ничего больше. Вдруг указатель - Joensuu (город начался). Как я потом узнала, указатели такой формы ставят за 10 км до города, но тогда... Вроде и город начался, а по-прежнему лес, лес, лес... Ни одного домика. Мама, куда мы едем?? :)

Город появился внезапно. И почти сразу мы оказались в его центре. Маленький, аккуратненький, как будто игрушечный... Мы ничего не успели заметить тогда - ни реки, ни озера, ни красивой церкви - сразу раз и Университет. Мокрый асфальт, лужи, красные кирпичные здания Университета. И самое яркое впечатление - ярко-красные рябины. Почему-то тогда они мне показались намного красивее и крупнее, чем русские. Уехали из лета, приехали в осень - еще бы, на 400 км севернее... Только опомнились - к нам приблизилась громадная фигура нашего тьютора J-P. О ужас - надо резко начать говорить по-английски :) Спросонья, с усталости, да еще и в первый раз так много - это было очень тяжело.

Опять машина, только уже другая, какие-то одинаковые улочки, и вот она - Lansikatu, 18. "Here is your flat!". Так я впервые воочию увидела, что такое studio type room. Надо сказать, с первого взгляда мне это отсутствие кухни и прихожей совсем не понравилось :) Потом привыкла.

Потом банк, потом университет, емейл домой, потом чашка кофе у второй тьюторши Ану, впервые увиденная в жизни сырорезка :))) Снова университет, какие-то дела, час передохнуть, get-to-know-each-other-party у Ану. Чехи, немцы, финны, русские, англичане, японцы - все в кучу. Настоящую англичанку Сару я в тот день не понимала ВООБЩЕ! Даже самые примитивные вопросы типа где я училась. Ужас :) Ану (финка) переводила мне с ее английского на понимаемый мною английский :)))

Сейчас кажется, что все было как будто в прошлой жизни... Т.е. вроде бы и со мной, вроде бы и помню все, вроде бы и не так уж давно... А все равно ощущения - как будто книжка про кого-то, или фильм. Не про меня :) Очень странно.
Сегодня заполняла анкету на французскую визу, а там надо писать страны Шенгена, в которых была, и период действия виз. Написала: "Финляндия 01.09.2000 - 30.06.2003" (уехала-то я в феврале, но вид на жительство был до конца июня) и самой строчка какой-то нереальной показалась. Даже странно, что Йоэнсуу по-прежнему существует, что там живут люди (и мои знакомые в том числе), что кто-то живет в той квартире на Lansikatu 18 :) Иногда начинает страшно хотеться приехать и еще раз посмотреть на те де самые места :) Странно, но в Тампере так не тянет, хотя Тампере мне нравился больше Йоэнсуу.
Tags: stories, suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment