Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Это уже осень.

Осеннее солнце, осеннее небо, осенние запахи. Даже то, что листья еще зеленые, не может обмануть - лето закончилось. Весь день светило солнце, и Никольский собор слепил куполами, а по воде каналов бегали солнечные зайчики - рука к прищуренным глазам. Но это уже осень, ее ни с чем не спутаешь. Ходишь по улице и не можешь надышаться - ни летом, ни весной так не пахнет. И гораздо больше, чем летом, начинает хотеться ярких цветов, и ты достаешь из шкафа свитер, который не надевался с апреля (слова "август" и "свитер" перестают казаться несочетаемыми при плюс 12-ти за окном :)) и снова хочется связать длинный разноцветный шарф, и надевать какие-нибудь веселые разноцветные колготки и перчатки с разными пальцами :) Ходишь и смотришь на созревающие рябиновые гроздья, которые с каждым днем все больше наливаются оранжево-алым, и ждешь желтых и красных листьев примерно так же, как дети ждут нового года.

Потому что это мое. Потому что это случается каждый год и каждый год я с замиранием сердца жду этого момента - когда однажды утром в августе просыпаешься, выходишь на балкон и понимаешь - вот она :) И почему-то сразу многое становится проще, как будто время какое-то особенное - в душе наступает какое-то равновесие, мысли приходят в порядок, вдруг волшебным образом отыскиваются ответы на, казалось бы, нерешаемые вопросы, а все душевные бури утихают. Если плохо - то это переживается куда легче. А если хорошо - то ощущение счастья порой становится особенно пронзительным.
Каждый год я ее жду, немножко по-детски веря, что все будет по-новому, что наконец начнут сбываться желания и что в ворохе резных разноцветных листьев найдется новое маленькое счастье, которого, может быть, ждешь уже давно.

А ночами идут дожди. Барабанят в стекло, стекают каплями, влажные листья шуршат как-то по-особенному. А под дождь так хорошо спится и снятся такие красивые и добрые сны :) И в них все так, как тебе хочется, и все то, о чем ты думаешь днем.

Сегодня меня подбили на то, чтобы первый раз уже не знаю за сколько времени взять в руки гитару. Если для себя это еще иногда случается, то при ком-то я пела последний раз, кажется, в свой первый день рождения в Финляндии - т.е. еще в 2000 году. Потом как-то не тянуло. Отказывалась, смущалась, казалось, что не помнила ни одной песни (а курсе на 1-2-3 без гитары не проходило ни одной вечеринки), что пальцы не слушаются и "не помнят" аккорды. А потом все начало всплывать само :)

Осень, она не спросит, осень - она придет.
Осень - она вопросом в синих глазах замрет,
Осень дождями ляжет, листьями заметет.
По опустевшим пляжам медленно побредет...

Может быть ты заметишь рыжую грусть листвы.
Может быть мне ответишь, что вспоминаешь ты?
Или вот это небо - синее, как вода?
Что же ты раньше не был, не приходил сюда?

Пусть мне не снится лето, я тебе улыбнусь.
Но под бровями где-то чуть затаилась грусть.
Где-то за синью весен кто-нибудь загрустит,
Молча ложится осень листьями на пути...

Лет в 19 мне страшно нравилась эта песня :) И теперь весь вечер мелодия сидит в голове :)
Tags: mood, stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments