Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

В основном для firelena

но может и еще кому будет интересно.


Про Болгарию в картинках.

Полноценный рассказ мне писать лень (да и надо ли? :)), поэтому ограничимся небольшими комментариями к картинкам :) Место действия - Болгария, ездили несколько лет назад на неделю.

Отдыхали мы тогда на Золотых Песках, которые расположены совсем недалеко от города Варна. Сама Варна, если честно, почти не впечатлила - какие-то старые обшарпанные дома, кучи сушащегося белья на балконах, не очень чисто... Еще смутно помнятся сумасшедшие болгарские водители, которые ездят по принципу "кто не спрятался - я не виноват" :), Интернет-кафе с названием "Маниак" :)), дельфинарий - вот он там классный. И Кафедральный собор, который, пожалуй, больше всего мне в Варне понравился. Красивый по-моему. Я в Болгарии почему-то была постоянно голодная :)), поэтому и на его фоне я поедаю кукурузу :)

44 kb

Золотые Пески классные. Кстати, потом мы во время какой-то экскурсии заезжали и на Солнечный Берег на полдня - так вот он понравился меньше, ооочень много народа, очень шумно и не очень чисто. В общем, Пески - рулез :) Там мы, естественно, купались-загорали :) Примерно так :)

59 kb

Почти каждый день по морю плавала красивая яхта с алыми парусами, которая мне ужасно нравилась, и мы очень долго охотились за ней с фотоаппаратом :) Однажды получилось. В тот день, кстати, был небольшой шторм и даже вывешен желтый флаг - т.е. купаться было разрешено, но не рекомендовалось. Но я все равно полезла в воду (впрочем, не я одна), а когда уже накачалась на волнах до одурения и стала выходить, то не заметила очередной "девятый вал", который успешно накрыл меня с головой, перевернул, протащил по песчанно-каменистому дну (малоприятное ощущение) и великодушно выбросил на мелкоту. Полуживая я добралась до безмятежно лежавшего на солнышке товарища по отдыху и стала эмоционально пересказывать ему эту страшную историю, переодически кашляя от попавшей в горло соленой водицы. И тут как раз, когда я еще не очень пришла в себя, мы снова заметили эту красавицу яхту с алыми парусами. Не так часто случалось такое совпадение - чтобы и она проплывала мимо (а плыла она надо сказать очень быстро) и фотоаппарат у нас был с собой, поэтому мы опрометью кинулись поближе к воде, чтобы успеть ее сфотографировать. Ну, и меня, чудом спасенную, заодно :) Типа такая современная Ассоль :))

46 kb

Ездили на две экскурсии. Первая была на полуостров Несебр. Есть такой маленький полуостровок на юго-востоке Болгарии, всего 800 на 300 метров по размерам, соединенный с материком всего дишь узким перешейком, по которому проходит автомобильная дорога - только на это и хватает его ширины. Полуостров этот знаменит тем, что там сохранилось 12, если я правильно помню, старинных церквей, некоторые даже с 6 века. Впечатляет, правда :)

Вот, например, подземная церковь. Ее построили в то время, когда Болгария была кем-то захвачена, наверное, турками (к своему стыду я сейчас этих подробностей уже не помню) и тогда местным жителям не разрешалось строить здания, которые были бы выше, чем всадник, сидящий на лошади. Вот они и построили церковь, которая сверху - как маленький домик (не выше всадника), а основная часть здания располагается под землей.

92 kb

Ну и еще фотографии.

92 kb

58 kb

Еще ездили на мыс Калиакра - самый длинный мыс в Болгарии, расположенный почти на границе с Румынией. Это там мы разбили турецкий флот :)

49 kb

Возле этого мыса из воды очень часто выпрыгивают дельфины, мы тогда тоже их видели :)
Это я сижу на самом-самом конце этого мыса :)

30 kb

Еще видели национальный парк недалеко от города Балчик. Там было много всяких красивых цветочков и прочей растительности (только одних кактусов 200 видов) :)

69 kb

73 kb

Ну и я выпендриваюсь - сижу в кресле, в котором когда-то сидела последняя румынская королева :) "Кресло" - каменное, кажется, ей было не очень удобно :))

49 kb

Вечером того дня нас был ужин в ресторане с национальной кухней "Шатер", где всех угощали ракией :) Ну и не только ею :)
А после ужина показывали старый обряд - танцы на углях. Это на самом деле древняя народная традиция - в летний праздник святых Константина и Елены (насколько я поняла это вроде праздника летнего солнцестояния) раньше люди собирались, танцевали, купались в целебных источниках, пели песни, а под вечер некоторые женщины танцевали на раскаленных углях с иконой в руках - вроде бы так они очищались от зла, болезней и всего нехорошего. Говорили, что танцующие входят в транс, поэтому боли от раскаленных углей не чувствуют. Впечатлило. Угли, кстати, были действительно раскаленными и ярко-красными, но на фотографиях вышли серыми, может, из-за вспышки, не знаю. Поверьте на слово - они и правда были очень горячими (подносила потом руку) :)

56 kb

52 kb

Ну и про болгарский язык чуть-чуть, напоследок :)
Болгарский язык очень похож на наш (нам говорили, что примерно 25% слов совпадают), но при этом кажется ужасно смешным :) Хотя, наверное, болгар тоже веселит наш русский :)

75 kb

Курьезов, связанных с языком - масса. Один экскурсовод рассказывал нам, что такие слова, как "живот" и "грыжа" есть и в болгарском языке, первое по-болгарски означает "жизнь", второе - "заботы". Так вот есть один болгарский тост, который очень смешно звучит для русских: "Выпьем за живот без грыжи!" (т.е. за жизнь без забот) :) Этот же дядечка рассказал нам смешную историю про другой омоним. Слово "булка", которое по-русски - сами понимаете, что значит, по-болгарски означает "невеста" и многие болгары и после свадьбы так ласково зовут своих жен. А байка про русских солдат, которые во время войны, когда осовобождали Болгарию от фашистов. Несколько таких солдат ночевали в болгарском доме. Радушный хозяин их обогрел, накормил, но, видимо, не положил на стол белого хлеба. Какого же было его удивление, когда русские настойчиво стали просить у него булок! Бедняга долго пытался им объяснить, что у него всего одна булка, да и та любимая, и ее он никому не отдаст, а они не понимали, почему он жалеет для освободителей кусок хлеба :) Может это и байка, но смешно :)
Впрочем, болгарский язык сыграл шутку и с нами :) Наверное многие слышали, что у болгаров "да" и "нет" с помощью мимики обозначаются не так, как у русских. Говоря "да" или просто соглашаясь, они не кивают головой, как мы, а вертят ею из стороны в сторону, как сделал бы русский, показывая отрицание, а когда они говорят "нет", то наоборот согласно (с точки зрения русских) кивают! Так вот зашли мы как-то в Варне в Интернет-кафе (ну очень нам было нужно написать одно важное письмо), сели вдвоем за один компьютер, написали все успешно, а потом мой спутник ненадолго отошел. Я же положила свою сумку на его стул, чтобы его никто не занял. Минут через пять подошел парень, по-болгарски спросил меня, занят ли стул, на котором моя сумка (но поскольку это было очень похоже на русский, я его поняла, болгарский язык вообще очень легко понимать) и ответила ему "Да", при этом автоматически (не подозревая к чему это приведет) кивнула головой. Каково же было мое изумление, когда после моего утвердительного ответа парень нагло взял со стула мою сумку, протянул ее мне, а сам стул поставил к свободному компьютеру и преспокойно на него уселся. Первую минуту я ошарашенно на него смотрела, а потом, поняв, что он по моему кивку решил совсем обратное, начала безумно хохотать. Конечно, просить стул обратно уже было неудобно, поэтому оставшиеся минут 15 сидели на одном стуле вдвоем :))

В общем, мне тогда понравилось, так что firelena, которая скоро поедет в Болгарию, я даже немножко завидую :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments