Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Они везде :))

У меня что-то с кармой, не иначе :))
Из Юрмалы в Ригу плавает кораблик, я подумала, что это прикольно и купила билет. Сижу на верхней палубе, рядом какая-то дама, у которой "мальчик, мальчик и еще мальчик" :) - т.е. три мальчика, старшему из которых вряд ли больше четырех, а младший вообще еще в сидячей коляске. Дети чего-то там болтают (ну, кто умеет :)), но я не вслушиваюсь. Минут через 20 дама вдруг обращается ко мне "Do you speak English?" и после утвердительного ответа просит присмотреть за ее мелким и старшим, пока она со средним пойдет в туалет и купить воды (вниз). Я соглашаюсь и после этого она поворачивается к старшему и говорит ему по-французски, что, мол, она за водой и что-то там еще про мадемаузель (меня), я не разобрала, но, видимо, чтобы он со мной остался. Я офигеваю и спрашиваю ее по-французски: "Вы французы?". Мадам тоже офигевает и радостно соглашается :)

Пока она ходила, я даже пыталась пообщаться с ее старшим дитем (мелкому еще и года не было, вряд ли он бы мне ответил :)). Спросила, как его зовут - самое удивительное, что он меня понял и ответил :)) Удивилась я сильно, т.к. в Финляндии, например, если взрослые еще хоть иногда понимали, что я хочу сказать им по-фински (если уж я отваживалась), то с детьми взаимопонимания никогда достичь не удавалось :)) А тут - понял и ответил. Потом спросила, как зовут брата, но тут ответ уже не поняла я :))
Потом вернулась их мама. Старший ребенок, кстати, почему-то говорил маме почти чисто по-русски :) "мама" с ударением на первый слог (а не "маман"), а еще постоянно вопил "mama, attention!", когда мы подплывали к очередному мосту :)) и "мама, о-ля-ля" по любому поводу :)) Мама же, кстати, тоже оказалась дамой без комплексов - она потом стала общаться по-французски вообще со всеми, кто был на корабле :) Укатится у них мячик, им его кто-нибудь принесет, она - "merci beaucoup", отодвинет коляску с прохода и людям "allez-y!" (проходите) с улыбкой от уха до уха :)) И все в таком духе :) Они мне понравились.

И если бы это был конец! Гуляла по Старой Риге, вид у меня, естественно, как у руссо туристо облико морале - я же с картой, всем сразу понятно, что не местная :) Подошел молодой человек, спросил по-английски, где тут Cat's house (oblongata, привет :)) Теперь я умею его находить :)), я показала, слово за слово, почти сразу позвал пить кофе :) Потом спрашивает, откуда я, я его - откуда он. Из Франции, угу :) Я могла бы догадаться :)) Латыши-то на улицах ведут себя прилично, а французы - они и в Африке Латвии французы :)) Или у меня такая карма, что я их к себе притягиваю? :))

Французско-английский язык - форевер :)) На одном французском я все-таки пока не умею :))

Французов за завтраком сегодня, кстати, не было, и никто не пил чай из пиалок для мюсли :)) Неужели уехали? :)
Tags: latvia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments