Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Домашнее вино

Я тут наткнулась на опрос и неожиданно поняла, что у меня вообще никогда в жизни не было похмелья :)) Что это такое я знаю только по чужим рассказам :)) Да и вообще в моей жизни была только одна Страшная Пьянка, которая, кстати, случилась совершенно случайно и неожиданно для самих участниц :)

Начиналось все прилично - в сентябре мы переехали в Финляндию, в октябре к Наташке с Димкой (нашим соседям) приехали родители мужа, живущие в Хельсинки, привезли им кучу всякой "гуманитарной помощи" (они втроем вместе с ребенком жили тогда на одну стипендию, что было нереально, т.к. стипендии у нас были маленькие, поэтому родители им постоянно помогали), в том числе и много смородинового варенья. Когда разнообразные пироги и чаи с вареньем достали и само студенческое семейство и их гостей, а стратегические запасы варенья еще и не думали заканчиваться, было принято волевое решение сделать из него домашнее вино. Как делать, не знал никто, поэтому мы с Наташкой отправились, естественно, в Интернет (где же еще искать ответы на непонятные вопросы) и после проведенного исследования приступили к виноделию. Намешав все, что нужно, в указанных количествах, мы стали ждать. Кажется, ждать рекомендовалось около месяца, но Наташка периодически выдвигала из-под стола нехилую бадейку, пробовала и с умным видом говорила, что "не готово еще". Поэтому ждали мы долго.

На Новый год, конечно, уехали в Россию, а в начале января пришлось вернуться, т.к. оставался еще один не сданный в декабре экзамен - artificial intelligence. Материал был огромный, учебник - толстенным, а именно эти лекции в течение семестра - самыми забиваемыми, т.к. курс нам читался при помощи видеоконференции: мы находились в Йоэнсуу, преподаватель в Лаппеенранте, а мы лицезрели его на экране. Связь была плохая, часто было плохо видно/слышно, лекция была после обеда, и мы на ней откровенно засыпали. А т.к. препод не видел, сколько нас на лекции присутствует, то последствия были предсказуемыми... :) Поэтому экзамен оказался самым сложным, а подготовка к нему невыносимой. И именно поэтому 11 января, когда мы его наконец сдали, радости не была предела :)

Вечером этого дня Наташка в очередной раз приложилась к бадейке и сказала, что "готово!" :) Муж ее вместе с дочкой Сашкой были еще в России, поэтому мы решили устроить у нее стихийный девичник, приуроченный к успешно сданному экзамену, и позвали в компанию еще одну девушку. Все было цивильно - бокальчики, красивые салфеточки, фрукты, плавающие свечки и прочий уютный интим :) Вино показалось нам ужасно вкусным и очень легко пьющимся. Во всяком случае, мы очень мило просидели часа два, вообще не замечая никакого эффекта, кроме излишней веселости и болтливости, что вполне можно было объяснить легкостью на душе после экзамена и от предвкушения еще недельки каникул, а также приятной компанией :)

Напиваться никто не хотел!! :) А потом я попыталась зачем-то встать... И тут я поняла, насколько обманчиво "не пьяным" было это вино, но, к сожалению, было уже поздно :))) Дальше началось страшное. Нам троим было море по колено, поэтому мы несли всяческий бред, заглянувшего за каким-то конспектом японца пытались заманить к себе и тоже напоить (перепуганный японец еле вырвался), порывались пойти в сауну, которая была на первом этаже нашего дома (хорошо, что не пошли), потом пошли по какому-то очень важному делу к французу, жившему в соседней квартире. Произношение у чернокожего француза было ужасное, никто из нас почти никогда его не понимал (хуже, чем с ним, было общаться только с китайцем Мантао Ху, смысл пламенных речей которого мы улавливали только благодаря жестам и мимике), но смородиновое вино стало отличнейшим катализатором, а француз нам показался замечательным собеседником (эффект, впрочем, был временным, т.к. впоследствии мы понимали француза так же плохо до самого конца учебы). Потом одна из нас засобиралась домой (мне домой к счастью было не надо, т.к. я жила на том же этаже). Эту бедную Катьку мы усиленно пытались оставить ночевать у Натальи, благо место было, но она решила, что ей непременно нужно вернуться в свою Нольякку (район Йоэнсуу, до которого на велике ехать через лес минут 30-40). Тогда мы пошли ее провожать. Я собиралась идти прямо в тапочках и футболке, не заходя домой за одеждой, т.к. мне к тому моменту уже было пофиг, что на дворе январь месяц с соответствующей температурой. Хорошо, что Наташка всунула меня в свою вторую куртку :)) Во дворе мы встретили каких-то незнакомых русских парней, которые усиленно над нами прикалывались, но я тогда совершенно не поняла, что они русские, подумала, что финны, и с детским восторгом делилась с Наташкой: "Представляешь, я понимаю все, что они говорят, наверное, я уже очень хорошо знаю финский!" (финский на тот момент я учила месяца три и очень вяло). Наташка тоже не разобралась и говорила мне: "Да, Кать, я всегда тебе говорила, что у тебя талант!" :))

Катька пыталась взгромоздиться на велосипед, но каждый раз падала вместе с ним, причем даже в горизонтальном положении она выглядела точно так же, как и в вертикальном - ноги на педалях, руки на руле, рюкзак за спиной :) В конце концов ей удалось тронуться, и она уехала от нас в темную зимнюю ночь, оставляя за собой синусоидальный след... На следующий день выяснилось, что она все-таки доехала, но потеряла по дороге купленную в первой половине дня колбасу :) Веселая русская компания, устав над нами ухохатываться, звала нас в бар "Гаудеамус", располагавшийся на первом этаже все того же дома, продолжать веселый вечер, но к счастью у нас хватило ума отказаться и отправиться по домам.

При подходе к собственной квартире меня начала страшно мучать совесть, т.к. дома был муж, времени было часа 2 ночи, а я была в таком состоянии, в каком ни он за долгие годы знакомства, ни я сама себя за всю свою жизнь, еще не видели :) А т.к. мое состояние уже перестало нравиться мне самой (хотя восторг от того, что я "так хорошо знаю финский" еще присутствовал), то я сомневалась, что оно понравится ему :)) И вообще, кто ж знал, что так получится, если мы хотели всего лишь тихо-мирно посидеть в девичьей компании? :)) Кто ж знал, что это термоядрное вино окажется таким убойным напитком? :))

Наутро меня разбудил укоризненный взгляд, меня мучала совесть, а еще я поняла, что виртуозного владения заковыристым языком маленькой, но очень гордой страны как не бывало. В довершение всего в дверь постучал сосед-француз, принес забытый мною накануне мобильник и что-то радостно сказал по-английски со своим обычным чудовищным акцентом, но я ничего не поняла :) Утро было ужасным, но вот, кстати, похмелья не было даже тогда :) Только с тех пор сохранился один побочный эффект - прошло уже больше 3 лет, а я до сих пор и слышать не могу о домашнем вине :)))

Так что же такое похмелье? :))) Впрочем, я не уверена, что хочу это знать :)))
Tags: stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments