Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:
  • Mood:
  • Music:

Изаким

А сегодня, в предпоследний день зимы, день рождения у Изакима – нашего школьного классного (нашей «классной дамы» :) как один раз шутливо выразился он сам). Я давно его не видела – с того самого дня, когда мы почти всем классом собрались дома у Игоря перед его отъездом в Америку, почти 4 года назад. С тех пор о нем практически ничего и не слышно. Всегда жаль, когда прерывается связь с хорошими людьми. А он – он очень хороший человек. Очень умный, с потрясающим чувством юмора, в чем-то очень мудрый… Он учил нас не столько математике (хотя, конечно, и ей тоже и дал он нам очень хорошие знания), сколько правильному отношению к жизни… И если о каких-то школьных учителях у меня остались совсем смутно-равнодушные воспоминания, то его я буду помнить всегда. Во многом из-за него мне было очень грустно расставаться со школой, именно к нему я, да и не только я, приходила уже потом, через год, два, три после выпуска. Не будь его – меня не тянуло бы в школу.

Вспоминается его день рождения в 10-ом классе – мы собирали на подарок деньги, но купить заранее ничего не успели. Поэтому мы с Наташкой Нумеровой прогуляли сдвоенную информатику и поехали в магазин покупать ему в подарок настольную лампу и цветы… :) Было ужасно холодно, ветрено, мы долго ее выбирали, потом долго добирались обратно до школы, замерзли. А в вестибюле он неожиданно застукал нас – с подарком и прогуливающих информатику :) Наташка, спешно пытаясь спрятать подарок, чтобы он не увидел его раньше времени, прижала коробку к груди и забилась в какой-то угол, спиной ко всем. И тут на нее напал дикий хохот, она пыталась смеяться беззвучно, плечи ее тряслись, я не придумала ничего лучше, чем сделать вид, что я ее успокаиваю (со стороны нельзя было понять, плачет она или смеется). Изаким с подозрением посмотрел на нас, но после того, как я жестами ему показала, что все нормально, не стал вмешиваться и прошел мимо. Подарка он не заметил, а мы потом еще минут 10 не могли отсмеяться. А потом подарок был торжественно вручен и последняя математика превратила в чаепитие с его обычными байками. Было так хорошо…

Вспомнить можно очень много чего… В 10 классе в апреле он уезжал на какую-то конференцию в Париж на 2 недели. Лишившись присмотра, наш класс ударился в прогулы – особенно страдала литература (главным образом потому, что почти никто не любил нашего литератора) и ОБЖ. Вернувшись, он, конечно, устроил нам взбучку, но потом целых два урока рассказывал нам о Париже, а уравнения и графики были забыты. Рассказывал очень интересно, живо, захватывающе – как и все, что он делал. И когда я в прошлом году сама летела в Париж, тоже в апреле, я вспоминала тот его рассказ и представляла, как увижу цветущие магнолии, о которых он рассказывал…
Последний звонок и мы с Лесей поем ему шутливую песню собственного сочинения, вставляя в каждом куплете новые эпитеты – о, мой прекрасный Изаким, порой небритый, округло-нежный, совсем не толстый :) Выпускной вечер, ночные гуляния по городу, его шутки по поводу наших девчонок, дескать, весь этот цветник – его :)

Первый курс – мы с Олесей, Игорем и Мишкой (хоть Мишка и не из нашей школы) два дня сидим допоздна то у Мишки, то у Игоря дома, играем на гитарах, поем, смеемся, ругаемся, миримся, дурачимся, пьем чай и снова поем очередную песню, стараясь и делая несколько дублей – записываем аудио-кассету ему в подарок. А потом, 27 февраля, пропускаем первые две пары в универе, идем по сугробам все вместе в школу, где он работает (уже не нашу) и дарим ему наш подарок, и мы просто счастливы, видя, как он растрогался – и от неожиданности, и от необычности подарка :) Копия той кассеты у меня до сих пор есть. Это тоже частичка прошлой жизни…

А потом он уехал. И почти ничего про него не слышно… Знает ли он, что многие из нас вышли замуж и женились, родили детей, уехали в другой город или за границу, работают, учатся?.. Знает ли он, что одного из его самых любимых учеников уже нет в живых?.. После того, как он уехал, мы и сами стали собираться гораздо реже… Как будто исчезло что-то, что нас всех крепко связывало.
Я очень рада, что в моей жизни был такой человек. С днем рождения :)
Tags: childhood, stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments