smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Марокко – Мерзуга и пустыня Сахара
voiture
jaspe
Когда я только-только начала планировать маршрут по Марокко, самой первой в него попала Мерзуга, небольшая деревенька на юго-востоке страны. А все потому, что там можно увидеть самую настоящую пустыню Сахара! Мне этот факт казался невероятным, пустыни я не видела еще никогда в жизни. Из Мерзуги же пустыню посмотреть очень легко, так как она собственно расположена на краю эрга (эргом называется часть пустыни, покрытая песчаными дюнами, то есть именно то, что и представляется большинству из нас при слове "пустыня"). Не нужно никуда ехать, в пустыню оттуда можно просто зайти пешком. Фантастика! Конечно же, Мерзугу нужно было обязательно включить в маршрут. Так что эта точка стала первой, а остальные уже придумывались потом. И именно этой части поездки я ждала больше всего. И впечатления не подкачали! :)



Из Феса до Мерзуги нам предстояло проехать около 500 км, так что дорога заняла практически весь день – ведь по пути столько всего интересного и постоянно хочется останавливаться :)

Сначала нам по пути встретился город Ифран, служащий королевской резиденцией. Вероятно, из-за этого, а еще из-за того, что город считается университетским, он поразительно отличался от уже увиденных нам Феса, Шефшауэна и Танжера – и чистотой, и архитектурой, и даже людьми на улицах. Казалось, что он больше европейский, а не марокканский. А еще он расположен заметно выше всех остальных городов, поэтому там было прохладнее и чувствовалось, что сезоны немного отстают. Если в предыдущие дни везде было около 30 градусов и казалось, что уже в разгаре лето, то в Ифране еще вовсю цвели деревья. Впрочем, надолго мы там не задерживались, лишь немного прогулялись и выпили кофе, так что фотографий почти не делали.







Основной же нашей целью, из-за которой мы построили маршрут именно через Ирфан, были начинающиеся за ним в районе городка Азру кедровые леса, в которых водятся бесхвостые обезьяны – маготы. Обезьяны совершенно ничего не боятся, бегают через дорогу, подпускают к себе людей довольно близко и берут из рук еду.











Мы забыли взять какую-либо еду, но удачно наткнулись на испанскую семью, у которой был целый пакет кукурузных хлопьев и вокруг них тусовалось около пяти обезьян. Испанцы и с нами поделились, так что мы тоже смогли покормить обезьян с рук, прежде чем отправились дальше.





В ложбинах по дороге то и дело был виден снег, а потом показались горы с совершенно снежными вершинами. Вообще виды по пути были потрясающие. Горы, снег, пальмы, живописные стада баранов. Но марокканцы не дремлют и даже среди таких пасторалей. В одном месте остановились поснимать такое стадо, так к нам моментально подошел пастух и стал требовать денег за съемку :))

Дорогу периодически переползали черепашки (!), со своей черепашьей скоростью, и надо было следить, чтобы не задавить.













Во многих местах продают "окаменелости" (сомневаюсь, что все это настоящее) и разные минералы (вот они все же похоже да).







Пейзажи по дороге – глаз не оторвать!

















Чем дальше, тем суше становилась местность. В городе Мидельт остановились на обед. Заказали среди прочего яблочный сок, его принесли с молоком и какими-то непонятными специями, сказали, что для этой местности такой способ традиционный. Интересно, но понравилось не очень. А вот еда была очень вкусной. Шашлык из индейки, овощи, оливки нескольких видов, апельсины с корицей на десерт. И все это стоило 190 дирхам за двоих, то есть около 18 евро.

Дальше начались серпантины через горы. Поднимались на высоту около 2000 метров. После очередного перевала увидели совершенно резкую границу, после которой все стало зеленым – видимо, горы задерживают облака и все проливаетсядо перевала. Дальше пошло все больше пальм и оазисов, иногда встречались реки.

В Эррашидии нас застал закат, город из красной глины в заказных лучах смотрелся очень красиво. Но останавливаться для фото уже не стали, так как ехать было еще километров 80, а по темноте это делать совсем не так приятно – люди, не обращая внимания на транспорт, ходят по обочинам, ездят на великах, большинство в темной одежде, а еще ослы!.. Один раз такого осла еле заметили и успели отвернуть в последний момент. Ослам явно не хватает светоотражателей :)) Приехали в Мерзугу уже в совершенной темноте. Отель наш был на отшибе, мы до конца не были уверены, правильно ли едем, и под конец остановились спросить дорогу у кого-то из местных. Хотели спросить у взрослого, но набежала целая толпа детей. Бежали перед машиной, сверкая голыми пятками, и показывали дорогу. Под конец потребовали денег, конечно же, лезли в машину все сразу и орали. Жесть! :))

В гостинице нам достался отдельный домик, с видом прямо на дюны! Правда, вид мы сразу оценить не смогли, так как приехали уже затемно, но рассвет по идее должен быть виден прямо из окна. Домики там очень простые, глиняные, и, что нас удивило, без двери в туалет и душ. Предполагалась лишь занавесочка, но вначале не было даже и её, пришлось просить принести. Но и с ней это, конечно, очень странно. Непонятно, почему не поставить дверь, если место вполне позволяет. Вроде бы это тоже какие-то берберские традиции, я и до поездки в разных отчетах натыкалась на такие описания. В комнате была простая кровать, пара стульев, пристроенное к стене сделанное из той же глины подобие шкафа, вот и все.

Ночью оказалось, что домик за день сильно нагревается на солнце и в нем ночью очень жарко. Впрочем, там был кондиционер, но дул он прямо на кровать, а я в том отпуске сильно болела, так что сначала мы пытались спать без него. Решительно невозможно! И как только берберы выживают в этих своих жилищах?! В общем, пришлось кондиционер все-таки включить.

Будильник прозвенел в 6:45, и за окном действительно оказались дюны, окрашенные в рассветные цвета – рукой подать. Это было очень красиво! Рассвет в пустыне у нас тоже был запланирован, но на следующий день, так что в первый день мы не особенно торопились. Позавтракали в отеле и поехали на экскурсию по дюнам на джипе. Водитель возил нас часа четыре и в программе были озера среди дюн, карьер, где добывают свинец, заброшенная берберская деревня, оазис, озеро с розовыми фламинго (на котором, к сожалению, не было розовых фламинго, лишь более мелкие птички).



Везде то и дело встречались верблюжьи караваны, на которых катают туристов. Мы не захотели, но со стороны на них посмотреть прикольно :)













Пустыня на самом деле по большей части выглядит как-то так :)



Или так :)



Несмотря на то, что при слове "пустыня" многим представляются золотистые барханы, песчаные дюны занимают лишь часть пустыни, в основном же это просто безжизненная земля. Эрг в Мерзуге, который называется Эрг-Шебби, это единственный эрг пустыни Сахара, находящийся на территории Марокко. Его размеры 22 на 5 км, а вокруг – вот такая вот безжизненная поверхность.

В середине поездки водитель привез нас в место, где можно увидеть трилобиты! Он вышел из машины и пошел, старательно вглядываясь себе под ноги. Мы тоже смотрели, но ничего особенного не замечали. А потом он остановился и стал лить из бутылки воду на камни и на них, как по волшебству, проявились доисторические отпечатки! Поразительное зрелище.









Местная флора и фауна :)









Заброшенная берберская деревня.

















Были мы и в оазисе. Там действительно очень много зелени, протекают ручейки и разбито много небльших огородиков, в которых растут морковка, чеснок, лук, репа, укроп – это только то, что мы опознали, много и других растений.









А вот это то самое озеро, где должны быть розовые фламинго, но нам не повезло.







У озера паслись верблюды.







На территории гостиницы.



А перед закатом мы отправились в пустыню пешком :) Звучит, конечно, нереально. В дюны можно было зайти и прямо от отеля, пройдя минут 5-7, но нам показалось, что интереснее будет в другой части, так что мы немного проехали на машине, оставили ее под одинокой пальмой и уже там углубились в море песка :)



К слову сказать, многие ездят по дюнам и на джипах, и на квадроциклах.







Это, конечно, было что-то нереальное. Куда ни глянь – море золотисто-оранжевого песка, подсвеченного низким предзакатным солнцем (да, технически эрг не так уж велик, но для человеческого глаза и 5 км ширины и тем более 22 км длины – вполне внушительные расстояния), вздымающиеся вверх дюны, мягкие склоны, маленькие песчаные "волны". Слов нет, как там было красиво! Просто захватывало дух.



























Очень много вот таких жучков и все испещрено их следами :)















Мини-дерево :)





Саламандра! Очень смешно закапывается в песок :)



Гордые ловцы саламандры :))





















Ну и закат.







Очень, очень сильные впечатления.

Ну а на следующий день мы специально встали очень рано и пошли в пустыню встречать рассвет. На этот раз не ехали никуда на машине, просто вышли из отеля и отправились в дюны. Прошли около километра, забрались на высокую дюну, стали ждать восхода. Тоже совершенно нереальные были ощущения. Тишина, никого, поют птицы. После ночи на песке очень много следов – от насекомых, птиц, и даже какие-то типа собачьих видели. Наверное, это были лисы, хотя, кажется, там водятся и какие-то волки. В сумерках краски приглушенные и даже мелькает мысль – может и зря мы встали в такую рань, ну что сейчас увидим отличного от заката. Как вдруг все вокруг загорается розовым и оранжевым и впечатления совсем, совсем не такие, как накануне вечером. Красота!



























В общем, пустыня не подвела, не разочаровала :) Совершенно не жалею, что мы из-за нее сделали такой большой крюк на юго-восток страны. Оно того стоило.

Tags:

Потрясающие пейзажи! Пустыня такая разноцветная :)

Да, совершенно разная утром и вечером, мне очень понравилась.

Superbe voyage ! : )

Очень интересно и жутко красиво!! Спасибо за рассказ.

Не за что, я рада, что интересно. Значит, не зря пишу :))

совершенно офигенная пустыня! надо ехать

Да, она того стоит!

Потрясающе!

Очень красиво!

Да, мне очень там понравилось :) И фотки люблю оттуда. Даже жаль, что уже все обработала :)))

какая красота, можно часами там бродить, наверное. мы были в Тунисе в пустыне, но там дюн не было, так жалко. а в Марокко сейчас боимся лететь, теперь уже не скоро.

Часами точно можно :) Меня прямо не выгнать оттуда было :)

Очень красиво! Надо ехать:)

Очень красиво!
Каждый раз, когда вижу такие фотографии, думаю: "Неужели так красиво бывает на самом деле?" :)

А вот бывает! :) Хотя когда я до поездки смотрела фотографии, тоже думала, что где-то подвох :))

Красота просто дух захватывает!
Вот бы перенестись туда, чтобы не нужно было ехать %)))

Ну, в "ехать" тоже есть свои прелести :)

А какая-нибудь дрянь типа змей и скорпионов там водится?
Я смотрю в поездке обувь была обычной - нормально по песку было ходить?
Вообще, своеобразная такая красота.

Вся живность, которую мы встретили, тут на фото :))
Хотя, подозреваю, что змеи и кто-то еще тоже могут водиться, чего бы нет. Но обычно все такие животные сами не лезут туда, где кто-то ходит, шумит и все такое. В любом случае, я нигде не видела упоминания о том, что туда надо в специальной обуви.

прекрасные фотографии, Кать!

фотографии шикарнейшии! Пейзажи потрясающие.

Спасибо )

Не за что :) Рада, что нравится.

Коммент??? Коммент!!! %)))

?

Log in

No account? Create an account