Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Марокко – Танжер и Шефшауэн

Пока еще не все забылось, начну, пожалуй, про Марокко :)

Идея Марокко появилась как-то внезапно и сама собой. Мы раздумывали, куда поехать в весенний отпуск, перебирали разные страны, с одной стороны хотелось чего-то нового, не очень похожего на привычную Европу, а с другой – не хотелось далеко лететь, тем более, что отпуск изначально планировался коротким, скорее, просто удлинненые выходные. Я рассматривала, что есть на карте в радиусе 2-3 часов полета от нас, и тут меня осенило, что и северная Африка ведь подходит под эти критерии. Это в первый момент было как-то даже неожиданно, потому что я привыкла думать про Африку – что это что-то совершенно другое, а значит далеко :) Но от Парижа до, например, Танжера лететь всего два с половиной часа, до Марракеша – три. То, что надо. С временем года тоже все складывалось удачно – должно было быть уже тепло, но еще не очень жарко. А потом я пошла в гугл посмотреть, что есть интересного в Марокко, увидела фотографии пустыни и тут же поняла, что нам туда надо :)) Так и получилось, что сначала была придумана самая удаленная точка на маршруте, а потом уже весь маршрут пристраивался к ней. Прилетали мы в Танжер, а улетали обратно из Марракеша. Интересного в Марокко оказалось столько, что пришлось немножко добавить дней отпуска сверх запланированного и отпуск стал уже не таким уж и коротким :)



По прилету в Танжер нас ждал очень тормознутый паспортный контроль. Людей было не так уж и много, но пограничники работали адски медленно. Хотя, когда дошла очередь до нас, я так и не поняла, в чем были причины задержек, так как нас пропустили быстро. На пограничном контроле в штамп в паспорте вписывают какой-то номер и потом во всех гостиницах его будут переписывать в их внутренние записи – похоже, перемещения всех туристов по стране отслеживают.

Когда брали прокатную машину, тоже все было очень медленно и неспешно. "Похоже, в этой стране не торопятся", – подумали мы, и, как выяснилось позже, не ошиблись :) Вообще у марокканцев любимое слово – иншаллах, оно сопровождало нас все путешествие. Никто никогда не давал точного ответа, особенно про что-то в будущем, все говорили – иншаллах. И никуда не спешили.

Пока мы все оформляли, наступил закат, так что ехали в отель мы уже в сумерках. Отель у нас был на отшибе от города, но дорога частично шла через город. С одной стороны, очень просторно, широкие дороги, и местами даже ощущение какой-то пустоты. С другой стороны, очень много всего перекопанного, закрытых дорог и местами жуткие пробки, непонятно по какой причине образовавшиеся. В одном месте, когда стояли на светофоре, тусовавшиеся рядом подростки дважды швырнули в нашу машину какими-то плодами, явно намеренно. Не очень было понятно, сделали они это ради прикола или же выражали свою неприязнь к иностранцам, но стало как-то не очень приятно. Не успели приехать, а уже помидорами апельсинами закидали, что же дальше будет. Но, впрочем, дальше все оказалось лучше и в основном люди, которых мы встречали, были дружелюбными, улыбчивыми и очень милыми.

В тот вечер мы уже ничего особо не успели, только поужинать в ресторане при отеле, так что полноценный отпуск начался на следующий день. И как начался! Окна отеля выходили прямо на Гибралтар, погода была прекрасной – тепло и ясно, и от открывавшейся глазам синевы чуть ли не кружилась голова. У нас во Франции несмотря на конец марта в то время было холодно и мрачновато, уже очень хотелось весны и тепла, так что выйти вот так вот на балкон под южное солнце у синего моря было невероятно приятно.







В Танжере мы смотреть почти ничего не планировали, он нам был удобен как точка прилета и отправная точка маршрута, поэтому надолго мы решили там не задерживаться. Сначала заехали на холм Шарф, откуда виден почти весь город. Виды, впрочем, были средненькие, и место было очень грязное и замусоренное, так что были мы там не очень долго. На фотографиях вот вроде и ничего, но за спиной у меня в тот момент были просто горы мусора :)





Потом поехали на мыс Спартель к маяку, откуда виден Гибралтар и в хорошую погоду европейский берег. Дорога туда идет через богатый район с виллами и резиденциями, контраст с бедными южными районами Танжера заметный. Было много сосен, эвкалиптов и вовсю цвели мимозы, очень пышно. Над горизонтом висела какая-то дымка, так что Европу мы не увидели, но вид был красивый и так.







Хотели еще посмотреть на гроты Геракла – где, по легенде, Геракл ночевал перед совершением последнего, 12-го подвига, – но, к сожалению, дорога к ним оказалась закрытой, что-то там ремонтировали. Так что мы просто полюбовались океаном и взяли курс на юго-восток, в Шефшауэн.





Знак "стоп" на арабском :)



Кстати, путешествовать на машине по Марокко было совсем несложно. Дороги везде хорошие, очень мало было участков с плохим асфальтом. Многие дороги двухполосные, так что, если перед тобой выехал трактор или старичок на осле, то может получиться медленно, но, впрочем, с обгонами не было больших проблем, трафик там не очень оживленный, так что, возможности были часто (вспомнила, как мы в позапрошлом году ехали через Польшу, где те же проблемы – так вот в Польше гораздо хуже :)). Кое-где есть и магистрали, но наш маршрут с ними пересекался мало. Очень строго следят за соблюдением скоростного режима, везде полно полицейских с радарами, так что лучше не превышать.

Дорога до Шефшауэна проходила через очень красивые места и, что даже удивляло, Африка, по крайней мере в этих местах, оказалась очень зеленой :)







Внимательный зритель найдет на этой фотографии и фотографа тоже :)



А когда до Шефшауэна оставалось уже около 20 км, в городе Аль Хамра мы неожиданно уткнулись в манифестацию. Огромные толпы людей перекрыли дорогу, махали флагами, что-то орали. Проехать не было никакой возможности. Более того, даже стоять вблизи было как-то не очень уютно, не было ощущения безопасности. Кто его знает – не пойдут ли манифестанты заодно громить машины. Может быть, они и не собирались, но в воздухе витало ощущение сильной нервозности, так что мы отъехали недалеко и стали думать, что делать. Дорога в Шефшауэн одна, объезд был возможен только с очень большим крюком на 150 км, по мелким дорогам с серпантином и пускаться в эту авантюру в преддверии темноты совершенно не хотелось, особенно когда до цели оставалось всего навсего 20 км. Мы встали в очередь машин и стали ждать. Пытались поговорить с водителями соседних машин, узнать, что происходит и каков прогноз, но многие не говорили ни на каком языке, кроме арабского (хотя вообще в Марокко очень многие говорят по-французски и обычно у нас не было никаких проблем, но вот именно в том месте почему-то все в основном говорили по-арабски). Позвонили в гостиницу, нам сказали, что имеет смысл ждать, рано или поздно дорогу откроют. И потянулись часы ожидания... :)) Долго ничего не менялось, в какой-то момент приехало много полиции, мы понадеялись, что сейчас всех разгонят, но увы. В общей сложности простояли 3 часа и, что больше всего бесило, в полной неизвестности. Было, конечно, неприятно – и времени жалко, и непонятно, откроют дорогу сегодня или нет. А если нет, ночевать тут что ли? Но кончилось все хорошо и к 10 вечера мы все же были в Шефшауэне. Итак, в первый день забросали апельсинами, во второй день безумная манифестация в горах – невольно заходили в голову мысли, что же будет дальше и не слишком ли экстремальную страну выбрали мы для отдыха :))

Но пока что нас ждали две ночи в прекрасном Шефшауэне – голубом городе. Шефшауэн появился в конце 15 века, как поселение изгнанных из Испании иудеев и мусульман. Город строился по образу и подобию андалузских городов и действительно очень напоминает юг Испании, Севилью, например. И до сих пор многие жители города хорошо говорят по-испански. В течение нескольких столетий Шефшауэн считался священным местом, в которое не допускались иноверцы, поэтому приезжих там не было. Благодаря этому город сохранился практически таким же, каким был в Средневековье. А синим цветом дома Шефшауэна обязаны иудеям – в Торе синий цвет связан с божественностью, и стены домов красили в голубой и синий цвета, чтобы напоминать о духовности.

Вид на окраину Шефшауэна.



В современной части города голубого цвета поменьше, но все равно его видишь везде.







Да еще и небо в тот день было под стать :)



У входа в медину (старый город) небольшой рыночек и тесно, шумно и людно.









Но стоит его пройти, как становится совсем тихо – людей в Шефшауэне было совсем мало. На моих фотографиях, впрочем, их будет еще несколько меньше, чем в действительности, потому что многие прохожие на улицах очень негативно реагировали на фотоаппарат, закрывали лицо руками и что-то негодующе кричали, даже если я фотографировала не их, а просто общий вид (но они могли попасть в кадр). Так что потом я и сама старалась никого особенно не беспокоить и людей либо снимала, когда они меня точно не видели, либо не снимала вообще, дожидась, когда они скроются за домами, и только потом поднимая фотоаппарт. Так что мой Шефшауэн может показаться совсем пустынным, но и в действительности людей на улицах там было очень мало.

Путеводители не обманули – Шефшауэн действительно весь сине-голубой. Город с неправильным балансом белого :)) Очень красивый!









Очень часто на стенах домов видели клетки с птичками.



Изредка встречаются широкие пространства вроде этой площади.



Но в основном медина Шефшауэна – это лабиринт узких улочек и множества лестниц, там постоянно поднимаешься или спускаешься.











И очень много кошек.





Много лавок, где продают ковры. И очень много желающих их вам продать :))





















































Практически на каждом шагу что-то продают и все такое яркое и колоритное :)



















Вот это марокканская помада. Нужно намочить палец, потереть его об этот кругляшок и наносить на губы.



Красители для тканей и красок для стен.







В Шефшуэне у нас были рекордно низкие траты на еду :) Например, за обед на двоих мы там заплатили 65 дирхам, что около 6 евро и в это входило два горячих блюда, два сока (алкогольных напитков там в ресторанах часто нет, так как страна мусульманская, хотя изредка кое-где и попадаются) и традиционные марокканские закуски, которые там часто приносят бесплатно – маринованые оливки, какие-нибудь овощи или овощные соусы и хлеб, обычно это все очень вкусно. На фото традиционное марокканское блюдо кефта тажин – мясные фрикадельки с томатным соусом и в середине яйцо, все это запекается в духовке и приносится еще бурлящим. Очень вкусно.



А вот меню с ценами для наглядности. Недорого :) Самое дорогое блюдо – 50 дирхам, а в основном все в районе 20-25.



































































В общем, Шефшауэн был прекрасен!
Tags: morocco
Subscribe

  • Марина и Миша

    Вспомним лето :) Парижский август, когда еще жарко и рано светает, но на каштановых листьях уже появляется тонкая коричнево-оранжевая каемка, а…

  • (no subject)

    Несмотря на то, что все еще холодно и дует ледяной ветер, в Париже уже определенно царит весна! :)

  • Обожаю ноябрь в Париже :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Марина и Миша

    Вспомним лето :) Парижский август, когда еще жарко и рано светает, но на каштановых листьях уже появляется тонкая коричнево-оранжевая каемка, а…

  • (no subject)

    Несмотря на то, что все еще холодно и дует ледяной ветер, в Париже уже определенно царит весна! :)

  • Обожаю ноябрь в Париже :)