Итак, наш отпуск на Бали начался с Сингапура. Мы сознательно построили такой маршрут (были билеты на Бали и подешевле с пересадками в других местах), потому что давно хотелось посмотреть на этот город-государство. Специально только туда мы бы может и не поехали, а вот так остановиться по пути – отличная возможность. При трансферной пересадке в Сингапуре можно находиться без визы до 96 часов, а если хочется задержаться дольше, то виза делается очень легко – не нужно никуда ходить, все можно сделать электронно при помощи какого-нибудь из многочисленных агентств, например, Asia Tour Deals.

До Сингапура мы летели печально известными Малазийскими авиалиниями, с пересадкой в Куала-Лумпур (когда покупали билеты, правда, у них был еще только один несчастливый инцидент с пропавшим самолетом, второй случай со сбитым самолетом произошел через 3 дня после нашего возвращения). Мы суевериями не страдаем, а думать, что именно авиакомпания виновата в том, что ее самолет пропал, было как-то глупо, поэтому это обстоятельство на наш выбор не влияло. Но, похоже, многие думали иначе, потому что билеты эти были самыми выгодными по цене, и это несмотря на то, что полет проходил на А380 (для нас это было еще одним плюсом – очень давно хотелось на нем полетать, но еще не приходилось). Летать этой компанией нам, кстати, очень понравилось, все было замечательно.


Впечатления от новой страны начинаются уже с аэропорта :) Аэропорт в Сингапуре просто потрясающий. Не зря он несколько раз входил в десятку лучших аэропортов мира. Такого легкого и быстрого паспортного контроля, как там, у нас, по-моему, еще нигде не было. А сколько там есть интересного! И сад орхидей, и сад кактусов, и сад бабочек, и водоемы с рыбками, и спортзал, я уж молчу про то, что все красиво, удобно, бесплатный wi-fi везде. И во многих местах (например, после паспортного контроля) стоят такие электронные табло с просьбой оценить качество сервиса. Мы везде ставили excellent :)

А вот, например, сад кактусов.




Расположен аэропорт совсем недалеко от города, туда ходит метро, но можно добраться и на такси – поездка до центра города занимает минут 20. Такси в Сингапуре очень популярный вид транспорта, их очень много, в любой точке города можно поймать очень быстро и добраться, куда нужно, быстро и в приятной прохладе (все такси с кондиционерами). И стоят такси в Сингапуре довольно недорого. Там, правда, действуют очень хитрые системы тарификации, учитывается много параметров – и час пик, и въезд в определенные городские зоны, и, кажется, что-то еще. В первый раз нас это очень удивило – мы смотрели на счетчик, видели в конце пути определенную сумму, уже думали, что это окончательная цифра, как вдруг, уже остановившись, таксист что-то нажал и цифра изменилась раза в полтора :) И заранее никогда не угадаешь, что получится – как-то мы ездили примерно по одному и тому же маршруту дважды, но в разное время, и заплатили разные суммы. Но все равно даже с учетом всего этого такси в Сингапуре вполне доступны и недороги.

В Сингапуре на нас сразу же обрушилась жара, нет, ЖАРА. Что неудивительно, конечно, ведь этот город-страна расположен всего на 1 градус (или 136 км) севернее Экватора. Кроме того, там очень высокая влажность. В тот день, когда мы прилетели, например, было 89%. И дожди там идут практически каждый день (хотя порой короткие и несильные), и ясное голубое небо, как я поняла, бывает не очень часто, обычно все время держится какая-то облачность. В таком климате чувствуешь себя постоянно как в бане. Оказавшись на улице, моментально взмокаешь. К счастью, практически всегда можно где-то охладиться – магазины, кафе, отели, метро, такси, вообще практически все, что находится под крышей, имеет кондиционер. Всегда можно куда-то зайти и прийти в себя :)

В городе очень много зелени, причем не только в парках, но и просто на улицах – везде что-то растет, причем видов растительности очень много, интересно рассматривать. Ну и парки прекрасны. Например, в первый день мы гуляли в парке Fort Canning – он оказался отличным. Периодически напоминал пейзажи из фильма "Аватар" (может, конечно, потому, что мы как раз пересмотрели этот фильм накануне в самолете) :)










На метро в Сингапуре мы тоже ездили – тоже понравилось. Удобно, быстро, чисто, просторно. Прохладно :)




В метро нельзя есть, пить, курить, возить воспламеняющиеся продукты и... фрукт дуриан :)) Причины понятны, но все равно смешной запрет :)

Кстати, по поводу запретов – Сингапур порой даже называют a Fine City, и fine тут следует понимать не только как "прекрасный", но и как "штраф" :) Штрафы предусмотрены за массу самых безобидных с нашей точки зрения занятий. Например, в Сингапуре запрещена продажа жевательной резинки. Вернее, ее вроде мы можно купить – но только в аптеке и только по рецепту врача (интересно, с какой целью врач может выписать такой рецепт?), а вот просто так для удовольствия в обычном магазине – нет.
Помимо прочего запрещено переходить улицы вне зон перехода и на красный свет. Но это правило все-таки не так уж строго соблюдают, кое-где переходят. Хотя большинство действительно стоит, даже если машин совсем нет.

Заняться в Сингапуре можно много чем. Вообще это город очень разнообразный и очень интересный. Мы начали с того, что покатались по протекающей через город реке (имеющей все то же название – Сингапур) – на старинной лодочке, bumboat. Сразу после длинного перелета с недосыпом, когда сил много гулять еще не было, это было то, что нам нужно.


Знаменитый отель Marina Bay Sands с бассейном и обзорной площадкой на крыше.

Парк Merlion с символом Сингапура – фонтаном в виде льва с русалочьим хвостом (отсюда и название – mermaid + lion).



Непременно стоит побывать в разных этнических кварталах города. Основных три – арабский, индийский и китайский. Все три вполне реально посетить за один день, расстояния там небольшие. Кстати, ориентировались мы в этот раз при помощи приложения MapsWithMe – очень удобно. Карты нужных мест можно скачать заранее и дальше можно ими пользоваться без интернета, нам было очень удобно.

Арабский квартал.












Индийский квартал.











Впрочем, элементы разных культур разбросаны по всему городу, в том числе и за пределами этнических кварталов. Вот, например, индийский храм и рыночек рядом с ним в другой части города. Мы там укрывались от короткого тропического ливня :)















Китайский квартал. Понравился нам больше всего :)











В китайском квартале тоже есть индийский храм :)




И буддистский храм был. Когда мы там были, внутри как раз читали мантры.




А снаружи стояли длиннющие столы с угощением, видимо, для верующих?





Кстати, о еде :) В китайском квартале еще и очень вкусно. Масса мест, где можно перекусить и попробовать китайскую кухню, есть как ресторанчики, так и просто еда с лотков. Мы там ели аж дважды, один раз в китайском ресторане, один раз в корейском :)





Можно прогуляться по набережной.




Подняться на обзорную площадку отеля-корабля Marina Bay Sands. Отель грандиозный, в нем чего только нет. Когда шли к лифту на обзорную площадку, видели даже такую картину – ресторан на "реке" (это все внутри здания), а под мостиками плавают лодочки :)

Виды с площадки открываются отличные. Мы там были вечером, как раз застали наступление темноты.





Внизу виден фиолетовый Helix bridge в виде спирали ДНК.

А тут – самое высокое в мире колесо обозрения.


Выставочные павильоны Gardens by the Bay.


И каждый вечер там проходит небольшое лазерное шоу.


Еще в Сингапуре отличный зоопарк. Животных там видно очень близко, при этом почти везде нет ощущения, что они в неволе, а кажется, что посетители просто гуляют по лесу. И еще меня восхитила там возможность покормить жирафа :)


















Ну и ночью Сингапур прекрасен. Везде очень красивая подсветка.








В общем, очень нам понравилось в Сингапуре :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →