16 декабря, наш второй полный день в Эль Нидо, мы решили провести в каком-нибудь из лодочных туров по островам. Существует четыре маршрута, обозначаются они буквами (А, B, C, D), в Арт-Кафе есть карта, где они все обозначены. А, B и C рассчитаны на полный день и включают в себя обед, а D короткий, на полдня. Мы выбрали самый длинный – С. Договориться обо всем можно в том же Арт-Кафе, там же при необходимости можно взять в аренду ласты, маски и трубки.
Отправление было назначено на 9 утра, но на Филиппинах никто никуда не торопится – отчалили только в 9:30 :) В нашей группе было человек 12, все разных национальностей, и двое филиппинцев, которые управляли лодкой.

Первую остановку сделали у острова Matinloc, но на берег не высаживали, просто остановили лодку над рифом, в удачном для снорклинга месте. Все сиганули в воду прямо с лодки и радостно предались приятному времяпрепровождению.

Место действительно было удачным, там опять было много интересных рыб, причем не таких, какие мы видели раньше. Все расплылись от лодки в разные стороны, только иногда поднимая голову над водой, чтобы сориентироваться, и в какой-то момент вдруг услышали крик одного из наших гидов-филиппинцев. Он стоял на лодке, показывал рукой направление и кричал: "Черепаха! Черепаха!". Все тут же бросились плыть в указанную сторону, и части нашей группы повезло – они действительно увидели морскую черепаху, а кто-то ее даже успел сфотографировать. Мы, к сожалению, от черепахи были довольно далеко, доплыть не успели – она на месте не задерживалась и очень быстро уплыла. Было немного обидно, но все равно снорклинг там был замечательный. Мы вообще не заметили, как пролетели полчаса.
После того, как все выбрались из воды на борт, лодка отправилась дальше вдоль скалистых берегов острова. Синее море, скалы, зелень, кое-где – маленькие белоснежные пляжики без единого человека. Было очень красиво.






Следующей остановкой должен был быть пляж под названием Secret Beach. Мы все плыли вдоль острова, любовались скалами, вдруг лодка начала снижать скорость и вскоре остановилась. Никакого пляжа видно не было. И тут наши филиппинцы указали нам в дыру в скале!

Пляж действительно оказался тайным – проникнуть на него можно было только через это небольшое отверстие диаметром примерно в две трети среднего человеческого роста. Лодка, понятное дело, туда проплыть не могла, да даже и приближаться к скалам не рисковала, поэтому, чтобы попасть на пляж, нам всем пришлось плыть туда самим. Тем, кто плохо плавал, предлагали надеть спасательные жилеты, но в общем-то большой необходимости в них не было – вода там такая соленая, что плыть и держаться на воде очень легко, так что такие заплывы ни у кого проблем не вызывали. Но вот фотоаппарат пришлось оставить на лодке и тут я просто кусала себе локти и дико завидовала одному французу из нашей группы, у которого с собой была простенькая мыльница, потому что он мог сделать вот так.

Еще у одной пары была с собой мыльница для подводной съемки – с ней можно было и руку над водой не держать. Но взять с собой тяжелую зеркалку, конечно же, не было никакой возможности. Если бы хоть там было мелко и можно было дойти по дну. Но нет, глубина была большая, так что ни о каком фотоаппарате не шло и речи.
Еще нам всем посоветовали оставить на ногах обувь, чтобы не поранить ноги об острые камни, так что плыть пришлось прямо в шлепанцах. Первый раз в жизни я делала что-то подобное :) Но в целом никаких трудностей этот заплыв не доставил, наоборот было интересно – еще и на рыбок по дороге можно было смотреть, потому что плыли все в масках и с трубками. И вот уже дырка в скале, мы пробираемся через нее и... попадаем в дивную по красоте лагуну. Белоснежный песок, пальмы, вода бирюзового цвета, по ощущениям почти горячая, потому что там мелко. В воде снуют яркие рыбки, лежат морские звезды и ракушки. И все это великолепие надежно укрыто со всех сторон скалами, снаружи и не догадаешься, что там скрывается такая райская картинка. В общем, там было действительно очень-очень красиво. Как я завидовала тем, кто протащил туда хоть мыльницу, хоть подводную мыльницу, хоть телефон в водонепроницаемом пакете :)) У меня же не было ничего.
На пляжике мы провели минут двадцать – кто-то лежал на песочке, кто-то млел в почти горячей воде на мелководье, кто-то снорклил. Потом выбрались через ту же дырку наружу, доплыли до лодки и отправились дальше.




Следующая остановка была на Star beach и тут мы задержались уже подольше, на обед.

Наши филиппинцы развели костер и принесли с лодки заранее захваченные с собой продукты и напитки. Пока они готовили, большая часть группы опять предалась снорклингу – в тропических морях это занятие наскучить просто не может :)


Рыбы опять были интересные, и их было настолько много, что на мелководье они были видны даже невооруженным глазом, без маски.

Мы, пока плавали, насчитали разных видов не меньше 10.
А тут и обед подоспел. Жареное на углях мясо, рыба, рис, овощи и на десерт фрукты (ананасы и арбузы). Это все и так-то вкусно, а уж после морских прогулок и долгого плавания вообще показалось пищей богов, даже на фотографирование отвлекаться не хотелось, щелкнула один кадр на скорую руку и все. Сейчас пишу и вспоминаю – как же было вкусно!

Когда все наелись и накупались, мы отправились дальше.


Четвертая остановка – Hidden beach. По названию мы уже заранее поняли, что нас ждет очередной заплыв, а я заодно – что фотографий не будет :)) И не ошиблись. Этот пляж тоже прятался за скалами, правда, скалы окружали его уже не таким сплошным кольцом, на пляж можно было попасть через небольшой заливчик, обогнув скалу. Но со стороны моря его тоже не было видно. До пляжа опять пришлось плыть с лодки, все привычно надели маски, зажали зубами трубки и гуськом поплыли за нашим боевым французом, который и тут взял с собой мыльницу и плыл, задрав одну руку вверх. Этот пляжик тоже был очень красивым и таким открыточно-райским. Пальмы, песочек, вода нереального цвета – в общем, все присутствовало. В воде было много рыбок-клоунов. Дети бурно радовались – Немо, Немо :)
По пути видели вот такой милый "лохматый" островок.

Ну и последняя остановка – уже знакомый нам Helicopter island, на котором мы были накануне. Так что опять снорклили, только на этот раз в другом конце острова и – опять! – рыбы частично были другие. Я опять провисела с маской над рифом целый час, вообще не замечая, как летит время. Могла бы и еще, но уже звали отправляться назад, так как приближался вечер и закат.

В общем, день получился замечательным, очень насыщенным и очень интересным.
17 декабря, на следующий день, мы хотели отправиться на тур D, но пока собирались и тормозили, пришли в Арт-Кафе тогда, когда лодка на него уже уплыла, а на другую не набиралось желающих. Из А и В какой-то один уже тоже был укомплектован, а второй частично повторял маршрут С, а нам хотелось чего-то нового. И в итоге мы решили, как и в первый день, отправиться вдвоем, без группы, на какой-нибудь безлюдный островок и от души предаться там
Мы опять купили фруктов, захватили маски, полотенца, солнцезащитный крем и всякие мелочи, и отправились изображать Робинзонов, потому что на острове нас собирались оставить одних, а потом забрать, когда скажем. По пути нам повезло – мы видели морскую черепаху! Она плыла совсем близко к поверхности, периодически выныривая, и мы успели очень хорошо ее рассмотреть. Восторга у нас было еще больше, чем от рыб – все-таки настоящая черепаха!
На острове мы некоторое время действительно были совершенно одни, но потом неподалеку встала на якорь лодка с аквалангистами – четыре человека учились погружаться под руководством инструктора. Рыбок на этом острове было не так много, как во всех предыдущих местах. А еще, плавая, я периодически начинала чувствовать какой-то дискомфорт – какое-то покалывание на теле или как будто легкие-легкие ожоги. Сначала я никак не могла понять, в чем дело, а потом разглядела в воде мелких медуз, настолько крохотных и прозрачных, что сразу их было и не заметить. Видимо, они и обжигали – не сильно, но чувствительно. Так что на этом острове мне впервые не хотелось проводить все-все время в воде, я периодически даже просто лежала на песке под пальмой (для меня это удивительно, так как вообще просто лежать и загорать я не люблю – мне скучно) без единой серьезной мысли в голове и расслаблялась до полной нирваны :)
В плане многообразия рыб Райский этот пляж проигрывал всем предыдущим местам, где мы снорклили. Но зато именно там мы видели самых интересных животных. Во-первых, морская черепаха. Во-вторых, потом я увидела самую настоящую морскую змею – тоже впервые. А потооом...
А потом мы встретили совершенно необычную и странную рыбину. Она была очень-очень длинная (метр или даже больше), узкая и тонкая, как палка, с необычным вытянутым "носом" и очень странным хвостом-трезубцем. Вид у нее был такой странный, а размеры (в длину) такими большими, что я ее даже слегка боялась и близко не подплывала. Кто ее знает, может, она агрессивная или там ядовитая! :) Муж же мой рыбу не боялся, наоборот старался подплыть поближе и рассмотреть. Рыба вроде бы не протестовала, но при этом всегда старалась держаться боком, наверное, чтобы лучше видеть :)) Так они плавали, изучая друг друга, довольно долго. Она была такая необычная, что стала самым ярким нашим впечатлением того дня. Мы, конечно же, сразу захотели узнать, что это за рыба, пытались спрашивать местных, но, видимо, недостаточно внятно ее описывали – никто нам ничего не сказал. Но потом нам все-таки удалось ее нагуглить :) Оказалось, что у этой необычной рыбы совершенно умилительное название на русском – рыба-свистулька или рыба-флейта (но свистулька мне нравится больше!) :) По-английски cornetfish. Могут достигать двух метров. Своих фотографий у нас нет, но в интернете я нашла очень похожие изображения. Вот такую рыбину мы и видели. Крышесносительные впечатления :)

18 декабря было днем перелета на следующий остров – Боракай. Из Эль-Нидо можно выбираться двумя способами – либо тем же маршрутом, как мы приехали, то есть 5 часов на машине до Пуэрто-Принцессы, а оттуда самолетом в Манилу или еще куда, либо можно улететь самолетом прямо из Эль-Нидо. В Эль-Нидо есть крохотный аэропорт, из него летают маленькие самолетики частной авиакомпании ITI, билеты на них заметно дороже билетов на другие внутренние перелеты (наши были, кажется, около 150 долларов), но мы решили все же выбрать самолет, чтобы не трястись целый день обратно в Пуэрто-Принцессу – сэкономить время, силы, ну и увидеть что-то новое, а не возвращаться той же дорогой. Несмотря на стоимость, билеты, похоже, разлетаются быстро – я бронировала наши в августе на декабрь и уже не было мест на первый утренний рейс в тот день, пришлось лететь более поздним.
Аэропорт в Эль-Нидо представляет собой практически шалашик в чистом поле :)

В него, видимо, можно приехать на таких вот джипни, раз они там стоят, но мы ехали на трайсикле.

Диспетчерская :)

Взлетная полоса – прямо в море.

В общем, "гигантский" аэропорт :))

При вылетах из Эль-Нидо строгие ограничения на багаж – 10 кг на человека, включая и ручную кладь. К счастью, за перевес можно доплатить (100 песо за 1 кг). Но только наличными. А так как банкомата в Эль-Нидо нет, то если наличные закончились, то ситуация становится критической. Именно с такой проблемой столкнулись вот эти товарищи на фото. Оказалось, что у них перевес, а наличных не хватает.

Недолго думая, они решили надеть на себя все, что смогут, и начали напяливать всю одежду – по несколько футболок и кофт, по несколько пар брюк, на молодом человеке вон две шляпы :) При жаре выше 30 градусов это то еще испытание.

Пассажиров, кстати, там тоже взвешивают, но тут за излишки веса денег не берут :))
В "зале ожидания" всем предлагают подкрепиться традиционными филиппинскими десертиками и напитками, бесплатно.


Инструктаж по правилам безопасности в полете тоже проводили на земле. Вышла девушка и начала показывать все то, что обычно показывают стюардессы в самолетах.

Вот и прилетел самолетик, в нем всего 18 мест.

Прилетевших радостно встречают :)

А нас – улетающих – провожали филиппинской песней.

Кабина пилотов не отгорожена от салона дверью, салон маленький – видно абсолютно все!


В кармашках кресел – маршрут :)

А по пути дивные виды. Пока, Эль-Нидо. Нам там очень понравилось, даже жалко было улетать, несмотря на то, что отпуск еще не заканчивался и впереди нас ждал еще один прекрасный остров.





Это вот уже Манила.


В общем, долетели отлично! Страшно не было :)
В Маниле нам предстояла пересадка около трех часов и следующий самолет – в Калибо. Конечным пунктом назначения был Боракай, туда обычно летают двумя способами: либо до более близкого аэропорта в Катиклане, а оттуда лодкой, либо в более дальний, но более крупный Калибо, затем автобус, а затем опять же лодка. Мы в процессе подготовки к поездке начитались того, что рейсы в Катиклан очень часто отменяют, и решили выбрать Калибо, хотя может быть и зря перестраховывались. Из Калибо ехали автобусом 1ч.45мин., потом минут 10 плыли на лодке, потом еще минут 15 на трайсикле и – наконец-то! – длинный путь подошел к концу, мы в отеле и нас встречают, предлагая welcome drink :) Приехали мы туда уже в полной темноте, поздно, уставшие, так что просто сразу легли спать и фактически Боракай увидели только на утро. Об этом в следующем посте :)
Продолжение следует.
Оглавление:
Первая часть
Первый день на Панглао и отель "Амарела"
Дельфины, острова Balicasag и Puntod
Остров Бохол
Перелет на Палаван и Подземная река
Дорога в Эль Нидо, отель и Helicopter island
Еще два дня в Эль Нидо, перелет на Боракай
а рыбу-флейту я тоже видела, в Египте, правда, не такую длинную, всего с полметра где-то
рассказы у тебя, конечно, невероятно интересные! буду теперь с нетерпением ждать следующего!
Недорого :) 900 песо с человека, около 20 долларов. И это был самый дорогой тур, остальные дешевле. То есть не разориться реально, там все именно это и делают - разъезжают каждый день по разным местам. Гостиницы такие туры тоже устраивают, только в них обычно дороже, через Арт-Кафе дешевле. И меня совсем не напрягало, что все это не рядом с гостиницей. В Эль-Нидо в этом и прикол - чтобы смотреть разные места, везде красиво и везде по-разному. А сидеть целый день на пляже у гостиницы, по-моему, скучно. Да и был у нас пляж у гостиницы на предыдущем острове и на следующем тоже должен был быть. В общем, не напрягало это совсем. Наоборот здорово, что разное посмотрели. Жаль только, что не очень много. В идеале надо было еще на какой-нибудь тур на целый день съездить.
Ну там условно необитаемый остров. Вон аквалангисты же были рядом :) И другие лодки иногда подплывали. Мы телефон с собой брали, свой обычный.
А вообще ты будешь смеяться, но нас там таки "забыли" :)) Ну то есть не то чтобы забыли совсем, но в назначенное время лодка не пришла, через 40 минут тоже не пришла. Мы не нервничали, просто уже хотелось обратно, поэтому пошли проситься в другую лодку, которая как раз пристала к острову. Оказалось, что они как раз возвращаются в Эль-Нидо (в смысле в деревню), нам это и надо было, и они взяли нас с собой, бесплатно. А когда мы уже плыли, увидели, как за нами наша лодка плывет :) Ну мы им помахали, что мы уже едем, они поняли и развернулись. То есть опоздали просто сильно за нами, я же говорю - там никто не торопится :) Можно было пойти поругаться, но нас что-то и это настолько не напрягло (атмосфера там такая расслабляющая :)), что мы забили. Все же хорошо кончилось.
Опыт полета на таком маленьком самолетике - это хорошее приключение! Ааааа, хочу в тропики прям срочно щас!
И поражает, как народ занимается снорклингом голыми спинами вверх!:-)
Уже в отпуск хочется %)
А вы знали заранее про перевес, плату наличными итп.? Ведь 10 кг - это совсем маленькие чемоданчики получаются. Неужели так мало с собой вещей брали (тем более камера со всеми объективами сюда включается) или часть где-то оставили?
Меня вот такие мелочи совершенно выбивают из равновесия, потому в поездки, подобные вашему Филиппинскому вояжу, даже не мечтаю собраться. Пока ездим по Европе, где все же попроще справляться с непредвиденными катаклизмами %))
Мы как-то летали на таком самолётике, я до сих пор боюсь:)
Я раньше скептически к такому виду отдыха относилась, а теперь мне хочется еще :) В этом году у нас такое уже не получится, а вот про отпуск в следующем году опять стали думать про какие-нибудь теплые края :)
Действительно - рай на Земле. Бывает же..
а самолетик маааленький - страшно!