Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Филиппины, декабрь 2012. Дорога в Эль Нидо, отель и Helicopter island

Сейчас обнаружила, что с прошлого поста про Филиппины прошло уже почти два месяца. Это, конечно, непорядок, но как-то все не было времени, апрель и начало мая выдались насыщенными. Постараюсь не делать больше таких больших перерывов.

Итак, после экскурсии на Подземную реку мы переночевали в Пуэрто-Принцессе и в течение следующего дня добирались до Эль Нидо – небольшой провинции в северо-восточной оконечности острова. Именно ради Эль Нидо многие едут на Палаван, его называют одним из самых красивых мест на Филиппинах и рассказывают о нем исключительно в терминах "рай на земле". В муниципалитет Эль Нидо входит около 45 живописных островков, а центром считается небольшая рыбацкая деревушка с таким же названием. Названием провинция обязана гнездам стрижей, которые местные жители употребляли в пищу (nido по-испански "гнездо").

Добраться до Эль Нидо можно двумя способами – либо на самолете из Манилы, либо автобусом или машиной из Пуэрто-Принцессы. Первый способ, конечно, удобнее, но заметно дороже – цены на такие перелеты выше средних цен на авиабилеты по Филиппинам, поэтому чаще всего все выбирают второй, тем более, что, прилетев в Пуэрто-Принцессу, можно посмотреть еще и Подземную реку (как это сделали и мы). Палаван – узкий и длинный остров, Пуэрто-Принцесса расположена примерно в его середине, то есть, чтобы попасть в Эль Нидо, нужно проехать половину острова, это около 240 км.



Дорога не из легких, потому что никакой скоростной магистрали там, конечно, никто не прокладывал, занимает много времени, но за неимением других альтернатив почти все туристы проделывают этот путь. Автобусы и минивэны отправляются в Эль Нидо с утра, чтобы успеть доехать до темноты, их довольно много, так что, даже если билеты не куплены заранее, то если прийти к терминалу, то где-нибудь местечко да найдется. Лучше ехать на минивэне – он стоит подороже, но и идет быстрее автобуса, и, главное, в нем есть кондиционер. Билет стоит 600 песо, дорога занимает около 5 часов (автобусом – все 7). Мы билеты покупали заранее через сайт Art Cafe – это своеобразный центр туристической жизни Эль Нидо.

Выезд был назначен на 11 утра, но в машине оставалось, по-моему, два свободных места, и водитель ни в какую не хотел лишаться этих дополнительных денег. Сначала мы какое-то время стояли у терминала, ожидая, не захочет ли кто-то поехать с нами. Потом он съездил в аэропорт (который совсем близко), в надежде подхватить кого-то там. Но в аэропорту были только большие компании желающих, которые разделяться не хотели. Потом он съездил к какому-то отелю, постоял и там. В общем, в таких ожиданиях прошел целый час и в итоге выехали мы в 12. Филиппинцы никуда не торопятся :)

Я до поездки начиталась всяких ужасов про эту дорогу, кроме того, незадолго до нашего приезда прошел тайфун и в интернете я видела фотографии размытых кусков дороги. В общем, мы приготовились к худшему. Но на деле поездка была не так уж и страшна. Где-то две трети пути мы ехали по бетонке, так что дорогу можно было назвать почти хорошей. По пути делали одну остановку у придорожного кафе, там можно было перекусить – на выбор было несколько блюд из мяса или морепродуктов, рис, напитки и всякие чипсы, печенье и т.п. Кафе выглядит грязноватым, так что многие там ограничились чипсами и тому подобным – что было в упаковке. В последней трети пути началась грунтовка и тут, конечно, ощущения стали острее. Ямы, колдобины, повороты, спуски, подъемы, постоянно трясет. Но по крайней мере ничего не размыто, не завалено и в целом пережить можно. В общем, дорога нелегкая, но не такая страшная, как казалось. В Эль Нидо мы были к 5 вечера, как раз к началу вечерних сумерек и заката.



Жили мы там в отеле Cadlao Resort and Restaurant, и он нам очень понравился. Отель новый (через день после того, как мы уехали, они как раз праздновали первую годовщину), персонал очень приветливый и приятный, территория красивая, номера удобные, в ресторане отлично готовят – мы в итоге только там и ели все дни. Немного фотографий.

На территории много пальм :)



Отель прямо на берегу, у воды, но в этом месте берег каменистый, то есть своего пляжа нет, но есть бассейн, да и вообще в Эль Нидо мало кто занимается тем, что купается у отеля, обычно днем все уезжают на какие-то островки, а там уж с купанием все прекрасно.

Домики выглядят вот так. Один домик на два номера, у каждого своя веранда и вход, конечно, тоже отдельный. Можно отгородиться от веранды соседей бамбуковой шторкой, на фото она поднята. У каждого домика есть имя :)



Всюду гамаки :)







Кайф :)



Можно сделать массаж.



Завтраки, да и вообще вся еда, были очень вкусные. Вкусные блинчики, омлеты, фрукты, но на фото, почему-то остались только хлопья :)







Ооочень вкусные фруктовые коктейли и свежевыжатые соки.



Красивые закаты :)



В общем, нам там было хорошо.

Это ранним утром, в отлив.







Что еще важно знать про Эль Нидо – это совсем маленькая деревушка и там, например, нет банкоматов, оплату карточками тоже, конечно, мало где примут, в основном только в отелях. Поэтому перед поездкой туда нужно запастись наличностью. Можно снять деньги с карты все в том же Art Cafe, но они за это берут то ли 8%, то ли что-то около того, то есть это невыгодно. Но вообще Art Cafe место полезное. Там можно узнать обо всех экскурсиях и поездках на частных лодках. Многие отели тоже организуют экскурсии по тем же маршрутам, но в Арт Кафе это дешевле. Через них же при необходимости покупаются билеты на самолет Манила - Эль Нидо (это лучше делать заранее, так как самолетики летают маленькие и количество мест ограничено). Можно взять в прокат маски и ласты, есть небольшой магазин, где можно купить все самое необходимое на отдыхе, есть даже ресторанчик, говорят, что хороший, но мы сами не пробовали.



Основное средство передвижения в Эль Нидо, да и не только там – трайсикл (tricycle), такой мотоцикл с небольшой кабинкой для пассажиров. В зависимости от телосложения и возраста пассажиров может влезть от двух до пяти (худеньких филиппинцев). Мы на таких тоже ездили :)



В самой деревне есть пляж, но не очень чистый, хотя некоторые там все равно купаются. Но в основном здесь садятся на лодки и уплывают куда-то на окрестные острова.







Вокруг пальмы и бананы :)



Мы были в декабре, то есть застали рождественские украшения. Филиппинцы делают новогодние украшения из любых подручных материалов. Вот эта елка, например, из целлофановых пакетов, украшена компакт-дисками :)



Основное занятие в Эль Нидо – плавать по окрестным островкам с какой-нибудь экскурсией, по пути снорклить, купаться и просто наслаждаться красотами. В том же самом Арт Кафе есть карта с нарисованными на ней основными четырьмя маршрутами, кроме того, они предлагают более короткие поездки – когда лодка везет тебя на какой-то остров и ты сам говоришь, сколько времени там хочешь провести и когда тебя забрать. В первый день нам сразу на рассвете куда-то бежать не хотелось, так что, когда мы пришли в Арт Кафе, все лодки по четырем главным маршрутам уже ушли. Мы решили в длинную экскурсию отправиться на следующий день, а в этот раз выбрать что-то коротенькое. Нам предложили просто отправиться на лодке на какой-то из островов, на вопрос, где хороший снорклинг, посоветовали Helicopter island, который, кстати, был виден из нашего отеля. Название свое он получил за очертания – действительно напоминает лежащий в воде вертолет. Хотя как по мне, так еще больше он похож на кита или какую-то большую рыбину.



Договорились обо всем, купили с собой фруктов, взяли напрокат маски и отправились. Минут 20 на лодке и нас высадили на красивом пляже, где поначалу кроме нас не было вообще никого. Можно было считать остров полностью своим :)



Вода чистейшая и прозрачная, казалось, что лодка, на которой мы приплыли, висит в воздухе :)













На острове было очень красиво, но фотографий осталось немного, потому что основную часть времени мы там провели вот так:



Снорклинг там был действительно потрясающий. Рыб огромное количество, и все разные, и все очень красивые, а кроме рыб еще и разноцветные морские звезды, и раковины, шевелящие створками, и какие-то разноцветные губки, и кораллы, и морские ежи... Мы видели рыб-клоунов, рыб-хирургов, и еще кучу очень красивых разноцветных рыб, которых просто не могли опознать. Опять я жалею, что мы не озаботились какой-нибудь простенькой мыльницей для подводной съемки – осталось бы что-то на память. Но это было просто потрясающе. Мы несколько часов не вылезали из воды и в итоге в тот день у меня страшно обгорела спина, несмотря на крем с коэффициентом защиты 50 (все же в воде он понемногу смывается). После этого я уже снорклила только в футболке.

В общем, несмотря на то, что в тот день мы побывали только на одном острове, впечатления у нас остались замечательные. А вечером, ужиная в отеле свежайшей рыбой, с видом на красивый тропический закат, мы уже предвкушали, как на следующий день поедем в длинную экскурсию на весь день. Но об этом в следующем посте. Надеюсь, не через 2 месяца, а все же пораньше :))



Продолжение следует.

Оглавление:

Первая часть
Первый день на Панглао и отель "Амарела"
Дельфины, острова Balicasag и Puntod
Остров Бохол
Перелет на Палаван и Подземная река
Дорога в Эль Нидо, отель, Helicopter island
Tags: Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments