smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Хорватия
printemps
jaspe
В этом году нам повезло – очень удачно расположились французские майские праздники. Такой халявы, как в России, тут не бывает, но вообще майские праздники есть и у нас – 1 мая (день Труда), 8 мая (день Победы), кроме этого есть Вознесение, дата которого зависит от того, когда была Пасха, и нередко этот праздник выпадает на май (хотя и не всегда). Ну и еще понедельник после Троицы, который как бы полупраздник – работать в этот день или нет, решает сама компания, многие действительно не работают, но в моей, к примеру, это всегда рабочий день, так что этот праздник я обычно не считаю :) В общем, два праздника есть железно и еще один – если повезет. Не так и плохо, если бы не одно "но" – здесь не переносят праздники, попавшие на выходные, поэтому, если нерабочий день выпал на субботу или воскресенье, то он попросту пропал. А между 1 и 8 мая, как легко заметить, ровно неделя, поэтому если пропал один, то пропадает и другой. Вознесение, к счастью, всегда в четверг, так что в худшем случае остается хотя бы оно, если... не попадет на июнь :) Отличной иллюстрацией такой подставы был 2011 год, когда 1 и 8 мая попали на воскресенья, Вознесение было в июне, в Троичный понедельник мы в любом случае работаем, и получилось, что в том мае не было вообще ни одного лишнего выходного. Особенно смешно на этом фоне выглядело правило нашей компании о том, что в мае нельзя брать RTT (несколько дополнительных выходных в год, которые компенсируют переработку), "потому что в мае и так выходных слишком много" :))

В общем, бывает и такое, но в этом году нам наоборот страшно повезло. Из-за ранней Пасхи Вознесение тоже было рано – 9 мая, сразу после дня Победы 8 мая. А после этого шла одинокая рабочая пятница 10 мая. Конечно же, все, кто успел, взяли на эту пятницу день отпуска, за счет которого получилось целых 5 дней отдыха подряд. Такой редкой возможностью надо пользоваться, поэтому так же поступили и мы. А провели эти небольшие майские каникулы в Хорватии, где еще ни разу не были.

За такой короткий срок всю страну не посмотришь, поэтому пришлось обойтись небольшим кусочком. Надо было учесть еще и аэропорты прилета и вылета, и таким образом у нас получились прекрасные Плитвицкие озера и Истрия. Конечно же, много красивого и интересного есть и в других частях страны, но и наша поездка получилась замечательной. Хорватия понравилась гораздо больше, чем мы думали заранее, и мы уже хотим туда когда-нибудь еще – посмотреть все, побыть подольше, покупаться (в этот раз купаться было все же холодно, по крайней мере там, где были мы).

И до чего же удивительно тесен мир! В четверг утром, когда мы заходили в парк с Плитвицкими озерами, мне внезапно окликнула... моя коллега, которая тоже приехала туда с семьей на эти выходные! Мы не знали о таких планах друг друга, так что очень удивились встрече. Вот какова вообще вероятность такого события – поехать в одно и то же место, выбрать один и тот же вход в парк (их там два), да еще и в одно и то же время!.. Когда такое показывают в кино, обычно думаешь: "Не верю" :))

Ну и чуть-чуть дивных Плитвицких озер. Потом сделаю большой пост про них. Там невероятно красиво!






  • 1
Ого! Когда я в Финляндии работала, там тоже не переносили. Я думала, это нормально для всех стран, кроме России :)

А как в Финляндии с отпуском?

Я уже не помню точно. Кажется, 4 недели было. Точно не 2 :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account