smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Хорватия
printemps
jaspe
В этом году нам повезло – очень удачно расположились французские майские праздники. Такой халявы, как в России, тут не бывает, но вообще майские праздники есть и у нас – 1 мая (день Труда), 8 мая (день Победы), кроме этого есть Вознесение, дата которого зависит от того, когда была Пасха, и нередко этот праздник выпадает на май (хотя и не всегда). Ну и еще понедельник после Троицы, который как бы полупраздник – работать в этот день или нет, решает сама компания, многие действительно не работают, но в моей, к примеру, это всегда рабочий день, так что этот праздник я обычно не считаю :) В общем, два праздника есть железно и еще один – если повезет. Не так и плохо, если бы не одно "но" – здесь не переносят праздники, попавшие на выходные, поэтому, если нерабочий день выпал на субботу или воскресенье, то он попросту пропал. А между 1 и 8 мая, как легко заметить, ровно неделя, поэтому если пропал один, то пропадает и другой. Вознесение, к счастью, всегда в четверг, так что в худшем случае остается хотя бы оно, если... не попадет на июнь :) Отличной иллюстрацией такой подставы был 2011 год, когда 1 и 8 мая попали на воскресенья, Вознесение было в июне, в Троичный понедельник мы в любом случае работаем, и получилось, что в том мае не было вообще ни одного лишнего выходного. Особенно смешно на этом фоне выглядело правило нашей компании о том, что в мае нельзя брать RTT (несколько дополнительных выходных в год, которые компенсируют переработку), "потому что в мае и так выходных слишком много" :))

В общем, бывает и такое, но в этом году нам наоборот страшно повезло. Из-за ранней Пасхи Вознесение тоже было рано – 9 мая, сразу после дня Победы 8 мая. А после этого шла одинокая рабочая пятница 10 мая. Конечно же, все, кто успел, взяли на эту пятницу день отпуска, за счет которого получилось целых 5 дней отдыха подряд. Такой редкой возможностью надо пользоваться, поэтому так же поступили и мы. А провели эти небольшие майские каникулы в Хорватии, где еще ни разу не были.

За такой короткий срок всю страну не посмотришь, поэтому пришлось обойтись небольшим кусочком. Надо было учесть еще и аэропорты прилета и вылета, и таким образом у нас получились прекрасные Плитвицкие озера и Истрия. Конечно же, много красивого и интересного есть и в других частях страны, но и наша поездка получилась замечательной. Хорватия понравилась гораздо больше, чем мы думали заранее, и мы уже хотим туда когда-нибудь еще – посмотреть все, побыть подольше, покупаться (в этот раз купаться было все же холодно, по крайней мере там, где были мы).

И до чего же удивительно тесен мир! В четверг утром, когда мы заходили в парк с Плитвицкими озерами, мне внезапно окликнула... моя коллега, которая тоже приехала туда с семьей на эти выходные! Мы не знали о таких планах друг друга, так что очень удивились встрече. Вот какова вообще вероятность такого события – поехать в одно и то же место, выбрать один и тот же вход в парк (их там два), да еще и в одно и то же время!.. Когда такое показывают в кино, обычно думаешь: "Не верю" :))

Ну и чуть-чуть дивных Плитвицких озер. Потом сделаю большой пост про них. Там невероятно красиво!






ух ты, как красиво! здорово, что так выпали праздники, отличная поездка, следила за вами в инстаграм :-)

Нам вот прямо очень-очень понравилось!

А по франц.кзоту рабочая неделя 35 часов? Или ты не знаешь (я чет помню, что у вас все сложно и по-американски:))

Как я могу этого не знать? :)) Да, 35. Но во многих компаниях на самом деле больше и в таком случае есть эти дополнительные дни RTT, количество разное у всех.

Красота невероятная!:)

Кааак красиво!!!

И как "жестоко" у вас поступают с непереносимыми праздниками... Обидно прямо.

А у вас переносят разве? Я думала, так переносят только в России.

Да, там очень красиво...
Я был там ещё в далёком 1987-м, по путевке в Югославию, в отпуск с Камчатки. До сих пор помню.

Хорошая страна, да :)

Надо же - а ведь мы тоже должны были там гулять в эти же дни:) Пришлось отменить поездку из-за срочной работы.
Невероятно красивые фотографии - жду продолжения!

Будет прикольно, если сейчас тут в комментариях соберутся люди, которые там были в это же время или должны были быть :)) Жаль, что поездка не получилась. Желаю, чтобы когда-нибудь обязательно! Там очень красиво.

Какой водопад, абалдеть!:)
А нам десятое число подарили, бе-бе-бе:)))))))
У нас тоже была такая встреча один раз.
Мы поехали в горы и во второй половине дня решили съездить в соседний городок прогуляться, защли там в парк. Вот уже собирались уходить и тут я вижу Тёмкиного одноклассника, потом второго:) Оказалось, что они приехали в этот город на несколько дней, просто выбрали на карте точку, куда поезд ходил. Меня тогда это так поразило:) Попасть в одно время в одно место, и место это далеко от местожительства:), но правда страна не другая, у вас круче:)

Ну у тебя вообще какая-то сказочная компания, судя по рассказам :)) Это у нас звериный оскал капитализма :)) В lundi de Pentecote тоже, небось, не работаете :)

Да, удивительное совпадение!

как красиииво!

Да, там замечательно.

Я так рада, что вам понравилось! С того нашего путешествия до сих пор нежно вспоминаем и любим Хорватию. До Плитвиц в тот раз, увы, не доехали, было далеко и только с экскурсией. Так что очень жду твоего репортажа!!

А мы там даже дважды побывали, в первый день вечером и на следующий еще. В первый день вообще парк безлюдный был, практически никого. Особенно после того, как мы там умудрились опоздать на последний паромчик и отправиться в обход озера уже после закрытия парка :))) Напишу еще про наши приключения.

А мы! А мы! Тоже в Хорватии, на променаде в Макарске встретили не просто знакомых, а мою подругу с семьей. Шли по дорожке, народу много - вечером там толпа отдыхающих прогуляться выходит. Вдруг кто-то кричит: "Ира! Ира!" Я, конечно, даже не обернулась - кто тут меня может звать? -и тут слышу: "Ира! Миша! Максим!" Мы аж подскочили :)))).

Оказалось, что они горящую путевку купили и вот прямо попало, что в тот же город и в то же время. И еще и встретились на улице в толпе :)))). Она говорит, что тоже сначала глазам не поверила.

Обалдеть :)
Я тоже сначала на "Катя! Катя!" не среагировала вообще :))

Прекрасные фотографии. Уютная природа, как-то по-домашнему.. супер.

И люди там очень душевные.

Красота какая!
Тут же полезла посмотреть, что с визами в Хорватию. Я почему-то надеялась, что как и в Сербию, виза не нужна. Но увы - не нужна она была только до 1 апреля 2013. По шенгену можно успеть съездить до 1 июля 2013 года, а далее - надо делать национальную визу. Ужас какой-то :) Так что, видимо, Плитвицкие озера придется немного отложить... А водопад великолепный!

Ну да, я сама с этим столкнулась. У меня же еще нет гражданства. До 1 июля резидентам стран Шенгена можно, но и то на границе при вылете была заминка, сотрудник авиакомпании долго искал по всяким бумажкам, можно меня пускать или нет, звонил куда-то :) И это все несмотря на распечатанную выдержку на эту тему с сайта консульства Хорватии.
Но с другой стороны, не так сложно эти визы получать, если хочется куда-то съездить. Ну да, немного траты времени и денег, но в общем не непреодолимое препятствие. Хотя я рада, что успела еще до введения виз :)

мы туда на лето собираемся с родственниками пожить
хотим вот тоже по шенгену промылиться ) с хорватскими визами у нас тут беда - они таких правил настрогали, что даже немецкое консульство отдыхает... да и беспорядок пока у них там (

Ну тогда до 1 июля надо успеть :)

Очень красиво! Просто невероятно ;)
У нас в мае-июне обычно много выходных, халява ;)

А откуда много? И что бывает, если праздники попадают на выходные?

красотища какая!

?

Log in

No account? Create an account