Палаван относительно недалеко от Бохола, но прямые рейсы туда бывают редко, так что обычно перелет происходит с пересадкой в Маниле, из-за чего на дорогу может легко уйти почти целый день – два перелета, да еще пауза между рейсами. А по прямой лететь от Бохола или Себу (соседнего крупного острова) до самого крупного города Палавана – Пуэрто Принцессы – всего лишь час. Поэтому, конечно, когда мы увидели, что у компании Cebu Pacific утром есть прямой рейс на Палаван из Себу, то с радостью купили билеты.
Вот тут на карте красный – наш маршрут, а синий – маршрут с пересадкой в Маниле. Понятно, что мы предпочли.

Конечно, нужно было еще добраться до самого Себу, но это не представлялось проблемой – наша гостиница предоставляла бесплатный трансфер до порта в Тагбиларане, оттуда до Себу ходят паромы и самый первый утренний рейс отлично нам подходил, с него мы бы как раз успели в аэропорт.
В общем, все складывалось отлично, пока... за несколько дней до начала отпуска я не получила письмо от авиакомпании о том, что – тадам! – наш рейс Себу - Пуэрто Принцесса переносят на час раньше. Вроде бы не такая уж значительная разница, но нам это рушило все планы, потому что к новому времени вылета мы никак не успевали, более ранних паромов из Тагбиларана просто не было. Началась лихорадочная мозговая деятельность :) Что делать? Выписываться из гостиницы накануне вечером, плыть в Себу и ночевать там? Но мы совершенно ничего не хотели смотреть в Себу, гостиницу на Панглао выбирали такую, чтобы нам нравилась, и, конечно, хотели остаться там на три ночи, а не на две (не говоря уже о том, что на тот момент она была оплачена). Спешно купить новые билеты через Манилу, а на уже имеющиеся просто забить? Можно, но обидно терять и время, и деньги за первые билеты (они были несдаваемыми). В общем, все варианты были какими-то неудачными, и тут

Я развила бурную деятельность, прошерстила интернет, связалась с нашей гостиницей, попросив их уточнить время, те позвонили в порт и уверили меня, что да, первый паром в 6 утра, точно-точно, и они могут организовать нам трансфер в Тубигон, чтобы там оказаться в 5:30, все будет в порядке.
– Обошлось, – подумали мы и выдохнули.
И вот 12 декабря мы поднялись в 3 часа ночи, чтобы дособрать последние вещички и в 4 утра выехать из гостиницы. Стояла совершенно темная тропическая ночь. Самоотверженный персонал гостиницы тем не менее поднялся, чтобы проводить нас и приготовить нам завтрак, который можно было бы взять с собой! Причем завтрак сделали не в виде сухого пайка, а такой же, как всегда, с омлетом, свеженькими горячими фигурными оладьями, даже спросили, какой фрукт мы хотим на выбор.

От гостиницы до Тубигона около 80 км, быстро ехать не всегда позволяла дорога, поэтому пусть занял у нас больше часа. Приехали как раз с началом рассвета. Отправились в кассу покупать билеты и... там нам сообщили, что паром уходит не в 6, а в 6:30.
- Но ведь нам все говорили, что первый паром в 6 утра!
- Ну иногда да! А сегодня пойдет в 6:30, - невозмутимо сообщил нам кассир. Я начала немножко нервничать.
Потом с нас еще два раза взяли какие-то сборы по 10 песо, не уверена, что как минимум в одном из двух раз не надули, уж больно невразумительными были объяснения, ну да ладно :) Мы зашли в зал ожидания и стали ждать отправления парома.
В 6:25 народ все еще спокойно сидел на местах, а у берега не было никаких признаков парома, который бы мог отвезти нас в Себу. В 6:40 ситуация не изменилась. Я начала еще больше нервничать и мы поинтересовались у сидевшей рядом с нами филиппинки, в чем же дело.
- Да вы не волнуйтесь! Паром будет, только он отплывает в 7 утра.
- Точно?!
- Точно!
- Но как же паром в 6?.. Или хотя бы в 6:30?..
- Ну иногда да! Но сегодняшний отплывет не раньше 7, вот увидите.
Шансы успеть на самолет таяли просто на глазах. Плывет паром около часа, потом нужно было время на то, чтобы с него выйти, найти такси, доехать до аэропорта по пробкам (в интернете все писали, что дорога занимает минут 40). А регистрация на рейс должна была закончиться в 9:05. Я всерьез начала думать, что когда мы попадем в аэропорт, нам останется только покупать билеты через Манилу, и хорошо еще, если они будут в наличии – на тот же день. А в худшем случае вообще ночевать в Себу. Стало как-то грустно.
Паром представлял собой небольшое обшарпанное корыто, пассажиры в которое грузились, как мне показалось, бесконечно долго. Солнце встало, на поверхности воды играли блики, никто никуда не торопился, на паром старательно грузили сотню чемоданов, баулов, коробок и корзинок. Отплыл паром где-то в начале восьмого...

В начале девятого мы оказались в порту Себу. Постарались сэкономить себе хоть какие-то минуты и заранее пробрались к выходу наружу (тому, через который входили), но по закону подлости выпускать пассажиров стали через другую дверь! Так что мы наоборот вышли в числе последних. Впрочем, такси нашли практически сразу же – хотя бы в этом повезло. Правда, таксист вообще не говорил по-английски. Что нам нужно в аэропорт, мы донести до него смогли, а вот то, что у нас осталось очень-очень мало времени и хорошо бы ехать побыстрее – уже нет. Как мы ни старались. Таксист же сам никуда не торопился. Ему же не надо было никуда лететь. Так что мы, например, постояли на куче светофоров, где вполне могли бы успеть проехать на зеленый, если бы ехали хотя бы с нормальной разрешенной скоростью. Ну и вообще.
Считаю, что успели в аэропорт мы просто чудом. Ну и пробки, к счастью, были совсем не такими большими, как пугали в Интернете (хотя были все равно). При окончании регистрации в 9:05 мы влетели в здание аэропорта в 8:50. Успели и найти стойку, и зарегистрироваться на рейс, и пройти досмотр, где нас заставили распаковать почти все, и потом найти в другом конце аэропорта работающий банкомат и снять деньги (после двух попыток сделать это в других, неработающих) и даже посмотреть на сувениры :)) Но окончательно я поверила в то, что этот логистически безумный план все уже удался, только когда мы сели в кресла и пристегнулись. В общем, что я хочу сказать... Собираетесь совершать внутренние перелеты в Юго-Восточной Азии – делайте побольше запасы времени!
Зато полет прошел благополучно. Но, видимо, все эти треволнения первой части дня, да и супер ранний подъем отняли у нас все силы, так что, когда мы добрались до гостиницы, то на нас напала ужасная лень и делать больше ничего не хотелось. Пуэрто Принцесса не была нашей целью, а лишь перевалочным пунктом, но в принципе можно было добраться до самого города (гостиница была на отшибе) и немного там погулять. Мы же не сделали и этого. Остаток дня провели в отеле, валялись, читали книжки и наслаждались бездельем. Даже ни одной фотографии в тот день не сделали.
Гостиницу, в которой мы останавливались в Пуэрто Принцессе, я никому рекомендовать не буду, но не упомянуть для хронологии рассказа не могу. Не знаю, в каком помутнении рассудка я была, когда ее бронировала, и почему прочитала так мало отзывов (те немногие, что я читала, были положительными, но, как показала практика, не очень отражающими действительность). Впрочем, плюсы у гостиницы были. Во-первых, цена – она обошлась нам совсем недорого. Во-вторых, бесплатный трансфер из аэропорта, нас вовремя встретили и забрали. В-третьих, возможность прямо в отеле заказать экскурсии. На этом плюсы заканчивались. Номера там были довольно простенькие, все необходимое есть, жить можно, но не более того. Но больше всего нас шокировала территория отеля и дизайн. Я и до приезда туда видела фотографии в интернете, на которых были и бассейн с дном, расчерченным под шахматную доску, и огромная статуя пластикового жирафа, достающего мордой до второго этажа. Но на фото это казалось даже чем-то милым. Когда же мы оказались в самом отеле, то решили, что его дизайном занимался человек, страдающий тяжелой формой шизофрении и к тому же принимающий тяжелые наркотики. Какие-то безумные скульптуры (жираф был далеко не единственным), совершенно не сочетающиеся между собой кричащие цвета – тут розовый, рядом оранжевый, тут же фиолетовый или еще какой серо-буро малиновый, обилие почему-то искусственных цветов и растений (хотя и в настоящих недостатка не было), какие-то совершенно не к месту гирлянды и фонарики… В общем, какой-то безумный диснейленд. Мы не знали, ужасаться или смеяться :) В довершение всего почти вся еда в ресторане была страшно пересоленной и, как следствие, совершенно невкусной. Хозяином всего этого психоделического безумия, кстати, оказался переехавший на Филиппины француз.
На Палаван почти все едут по двум причинам – увидеть Подземную реку, которую считают одним из чудес света, и побывать в провинции Эль Нидо на северо-восточной оконечности острова, которую называют одним из самых красивых мест на всех Филиппинах. Мы тоже исключением не стали, так что на следующие день у нас была запланирована экскурсия на подземную реку.

Проснулись мы под звуки тропического ливня – это был наш первый дождь на Филиппинах. Но, к счастью, шел он всего час или полтора, закончился во время завтрака и никаких планов нам не испортил. Когда мы выезжали на экскурсию, уже было сухо. Ехали на небольшом микроавтобусе, нас было человек 10, мы – единственные европейцы. Среди прочих была филиппинская семья – старенькая бабушка, ее дочь, внучка и двое сыновей внучки. Бабуля выглядела так, что мы решили, что ей лет 80, если не 90 (к тому же, учитывая тот факт, что тут же были и ее правнуки), поэтому были невероятно удивлены, что она даже что-то могла сказать по-английски. Не очень много, но тем не менее. Однако потом мы узнали возраст всех членов семейства – кто-то сам упомянул в разговоре, а про кого-то увидели, когда записывали свои данные перед посещением реки. Детям было 12 и 8, их маме 29, бабушке 47, прабабушке 63. Из чего видно, как рано на Филиппинах принято рожать детей – женщины этого семейства стали матерями в 16, 18 и 17 лет.
Кроме филиппинцев у нас был еще гид, необъятных размеров дядька, который представился странным именем Чикибой, уверяя, что именно так и назвали его родители. Потом оказалось, что вранье, так как на его бадже было написано что-то совершенно другое :) Рассказывал дядька много и интересно, периодически шутил, английский у него был довольно беглый, в общем, поездка прошла живенько. Дорога тоже не позволяла скучать – бесконечные повороты, горки, ямки, водитель все равно едет быстро, в общем, в тонусе все это держит. По обочинам в изобилии росли кокосовые пальмы, бананы, много других деревьев. Иногда видели домики местных, многие из которых напоминали избушки на курьих ножках – построенные на сваях, с продуваемыми стенами, совершенно примитивные. Создавалось ощущение невероятной бедности. Также по обочинам мелькали рисовые поля, просто поля, кое-где паслись буйволы, и на полях было очень много белых цапель.



А вот и наш гид, фотографирует всех желающих :))

До местечка Сабанг от Пуэрто Принцессы около 50 километров, со всеми остановками ехали мы часа полтора. В Сабанге гид довольно быстро оформил для нас разрешение на вход в природный парк, минут 10 мы подождали лодку, сели в нее и поплыли к месту, где начинается подземная река. Плыть не очень далеко, но волны в открытом море были такие сильные, так что поездка доставила несколько острые ощущения. До места доплыли все мокрые :)

Вот такие изъеденные водой скалы окружают пляжик, на котором нас высадили.

Дальше нужно пройти по короткой тропке через лес, надеть спасательный жилет, каску, сесть в другую лодку и на ней уже везут по подземной реке.

Река, как понятно из ее названия, течет под землей, внутри карстовой пещеры, и она крупнейшая подобная река в мире. Длина ее около 8 км, но туристов возят лишь где-то на километр, говорят, что дальше есть места, где потолок пещеры так низко нависает над водой, что лодке проплыть трудно.
Вот так выглядит вход в пещеру.

Почти сразу наступает полная темнота. Сидящим на носу дают фонарь, которым они подсвечивают дорогу и интересные вещи в пещере. Но вообще если есть свой фонарь, то, отправляясь на такую экскурсию, стоит его взять, будет лучше видно. Мы сидели где-то в середине лодки и света нам доставалось не очень много. Фотографировать там вообще очень трудно. Гид садится на корме, гребет, подсказывает, куда посветить, и рассказывает о реке. Плыли около 45 минут.




Встречная лодка.


В пещере очень много летучих мышей, но они боятся света и улетают, так что близко их рассмотреть не получается. И фото получились только такие. Темные пятнышки на камне – это мыши.

Интересно, нам очень понравилось.

После возвращения на берег, по пути к пляжу, с которого отходят лодки в обратном направлении, можно посмотреть на варанов и длиннохвостых макак. И те и другие совершенно свободно бродят по лесу, можно рассмотреть совсем близко.







И дальше снова на лодке по бурному морю обратно в Сабанг, где как раз успевших проголодаться любителей приключений ведут в пляжное кафе, где можно пообедать. Все без изысков, но зато традиционное филиппинское и на свежем воздухе.


На обратном пути была еще одна пещера, уже без реки, через которую можно было забраться на вершину горы, а оттуда спуститься вниз при помощи Zipline – даже и не знаю, как это называется по-русски. Я этим заниматься не захотела, а муж с удовольствием полез, и, пока я его ждала, то разговорилась с филиппинским юношей из местных. Он был студентом с другого острова, проходившим на Палаване практику гидом-стажером. Очень интересно проболтали где-то полчаса. Мальчик насмешил меня вопросом, какой же в России язык, немецкий? :)) И почему-то был очень удивлен ответу "русский". Просил научить его каким-то словам, в ответ учил филиппинским :) Я же от него узнала, что на Филиппинах около 80 разных диалектов, все они разные, то есть не любые два филиппинца из разных частей страны могут понять друг друга. Ну и вообще очень приятно пообщались.
Традиционный местный домик, сфотографированный мужем по пути с тарзанки.

Дальше мы вернулись в Пуэрто-Принцессу, по пути заехав в магазинчик с сувенирами и жемчугом, куда, видимо, возят всех туристов. Я поразилась тому, какой там был дешевый жемчуг! Например, себе я купила сережки с красивыми розовыми жемчужинами всего за 60 песо (чуть больше 1 евро). Из-за такой цены все поверить не могла, что жемчуг настоящий, но гид убеждал, что таки да. Ну, в любом случае, они красивые и ношу я их с удовольствием.
День получился очень интересный. Однозначно, Подземную реку стоит увидеть, если уж получилось добраться до Палавана.

Продолжение следует.
Оглавление:
Первая часть
Первый день на Панглао и отель "Амарела"
Дельфины, острова Balicasag и Puntod
Остров Бохол
Перелет на Палаван и Подземная река
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →