Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Филиппины, декабрь 2012. Остров Бохол

Утро опять началось с рассвета – отель на острове Панглао был так расположен, что закаты из него видно не было, зато вот прекрасные тропические рассветы можно было наблюдать каждый день. Перед тем, как вставало солнце, был прекрасно виден похожий на маленькую лодочку горизонтальный серпик Луны, а возле него – ярко-светящаяся Венера (спасибо приложению StarChart для айфона – узнать теперь, на какую звезду или созвездие ты смотришь, не представляет проблемы).

На этот день у нас была запланирована экскурсия по острову Бохол. Мы о ней договаривались опять же в отеле, но вообще найти водителя на месте не представляет никакой сложности, можно договориться с теми же лодочниками на пляже. Не сами отвезут, так посоветуют того, кто возит. Очень многие из местных там занимаются подобными экскурсиями для туристов – либо на лодке по морю и островкам, либо на машине по Бохолу. О том, что смотреть, тоже можно договориться индивидуально. Можно что-то добавить к тому списку достопримечательностей, которые обычно смотрят на Бохоле, можно убрать что-то по желанию.

Наш водитель заехал за нами в 9 утра и первым делом мы отправились в местечко под названием Corella, смотреть на долгопятов – самых маленьких в мире приматов, обитающих всего на нескольких островах Юго-Восточной Азии.



Примерно так выглядела карта наших перемещений по Бохолу.



А – наш отель, на маленьком островке Панглао. В – Корелла.

А это виды по пути. Проезжали небольшие рисовые поля, видели дома местных жителей, ну и, конечно, много-много кокосовых пальм и бананов.















Долгопяты – зверюшки, ради которых многие приезжают на Бохол, потому что это один из немногих филиппинских островов, где они водятся. Мы ехали не только ради них, но они сыграли важную роль при выборе островов, потому что посмотреть на них, конечно, было очень интересно.

Археологи находили косточки долгопятов и в Европе, и в Северной Америке, но сейчас они живут только в Юго-Восточной Азии, причем всего в нескольких местах, то есть являются эндемичным видом. Изучение найденных останков показало, что за 45 миллионов лет долгопяты очень мало изменились, разве только размерами. Сейчас они считаются самыми мелкими приматами на Земле – длина тельца составляет от 10 до 15 см. При этом у них невероятно огромные глаза, диаметр глазного яблока у долгопята около 16 мм, что в сравнении с таким крохотным тельцем, конечно, внушительный размер. Также у долгопятов длинные относительно тела конечности и пальцы и очень длинный хвост (20-25 см).

Вот такое получается чудо-юдо.



Еще из интересного – у них очень длинная беременность, 6 месяцев.

В неволе долгопяты не размножаются и не выживают, поэтому в зоопарках их не встретишь. В Коррелле устроено что-то вроде заповедника, где долгопяты обитают в естественной среде, но при этом на них можно посмотреть. Долгопяты ведут ночной образ жизни, а днем довольно неподвижны, время проводят, сидя на какой-нибудь ветке, и спят, а даже если нет, то все равно ведут себя очень пассивно. Благодаря этому за ними как раз удобно понаблюдать. Раньше долгопятов можно было брать в руки или кормить червячками на палочке. Сейчас же ничего из этого не разрешается, потому что долгопяты – очень нежные и чувствительные зверьки и от прикосновений у них даже может развиться склонность к суициду (правда, никто так и не объяснил, каким образом). Поэтому сотрудники этого минизаповедника строго следят за тем, чтобы на долгопятов только смотрели, но никак не вмешивались в их жизнь и не трогали.

Впрочем, сделать это довольно сложно – хоть сидят они и неподвижно, но все довольно высоко, даже если захочешь, то просто так не достанешь. Через лесок, где они живут, проложены тропинки, туристов сопровождает сотрудник, который рассказывает о долгопятах и показывает, где они сидят, так как с непривычки самому заметить сложно, да и мало их там – нам показали только пятерых.

Фотографировать их очень трудно – мелкие, сидят высоко, теряются в листве, света среди густых веток и листьев тоже маловато. В общем, хороших кадров у меня мало получилось, но посмотреть на них было очень интересно. Все-таки удивительные зверюшки!



Из Кореллы отправились в точку С – на смотровую площадку, с которой открывается вид на еще одну уникальную достопримечательность Бохола – Шоколадные холмы, интересное и необычное геологическое образование. Холмы эти отлично видны еще из самолета, когда он идет на посадку в аэропорту Тагбиларан, выглядит это очень необычно, как будто расстелили гигантскую "пузырьковую пленку" зеленого цвета. Холмы занимают область в почти 50 квадратных километров, всего их 1776. Шоколадными называются потому, что в конце сухого сезона трава, которая покрывает эти холмы, высыхает и приобретает коричневый оттенок, из-за чего сами холмы становятся похожими на гигантские шоколадные трюфели. При нас холмы были по большей части зелеными.



На Филиппинах существуют разные легенды о происхождении этих холмов. Например, о двух великанах, которые повздорили и швырялись друг в друга огромными валунами. Или о другом великане, который влюбился в смертную девушку, а когда она умерла, заплакал от горя, а его огромные слезы, падая на землю, превращались в эти холмы. Википедия же утверждает, что состоят эти холмы из известняка и все указывает на то, что когда-то на их месте было дно океана, а приняло такую странную форму оно из-за тектонических процессов. Как бы там ни было, явление, конечно, очень необычное. Множество конических холмов правильной формы, прямо до самого горизонта. Чего только нет на нашей планете :)





И поля, которые тоже видны с этой смотровой площадки.



Долгопяты, которых мы видели в Корелле, сидели на деревьях довольно высоко. Я же видела в интернете довольно много фотографий, где лицо человека было прямо возле долгопята (значит, их можно рассматривать совсем близко), и многие упоминали о том, что долгопятов можно кормить червяками на палочках. Ну и плюс к этому мы знали, что на Бохоле есть целых три места, где долгопятов можно посмотреть, только не знали точно, где они. Поговорили обо всем этом с водителем и попросили его отвезти нас еще куда-нибудь, хотя изначально в плане этого не было. Так мы попали в еще один мини-заповедничек, недалеко от реки Лобок (где-то около точки D на карте). Посетителей в этом месте больше, чем в Корелле, долгопятов тоже побольше (мы видели штук 10, наверное). Места, где они сидят, для заметности помечены красными ленточками :) Впрочем, и тут долгопятов нельзя было ни кормить, ни рассмотреть близко-близко, потому что сидели они все равно не на уровне глаз. Но все-таки здесь их было видно получше, чем в первом месте, так что мы рады, что заехали и сюда.







Дальше наступило время традиционного для Бохола обеда – в круизе по реке Лобок. Вот на такой лодке.



Там же на лодке устроен буффет с разными блюдами, которые можно накладывать на свою тарелку, так что плывешь по реке, созерцаешь окружающие тебя джунгли и заодно ешь. Из еды были традиционные филиппинские мясо и курица адобо (маринованые в каком-то кисло-сладком соусе), рыба, креветки, рис, овощи, фрукты, какие-то десерты. Никаких особенных разносолов, но съедобно.



Окружающие пейзажи.











Где-то в середине плавания лодка пристает к берегу, где туристов ждут местные жители, исполняющие несколько песен и традиционный филиппинский танец с палками.





Танец с палками танцуют так. Двое берут в руки две длинных бамбуковых палки и начинают стучать ими по земле, то сдвигая, то раздвигая. А танцующие в это время пляшут в середине, постоянно подпрыгивая, когда палки соприкасаются друг с другом.





Под конец лодка подплывает к небольшим водопадикам, после чего отправляется в обратный путь.











Следующая остановка – сад бабочек. Садик совсем небольшой и бабочки там были только одного вида, так что много времени мы там не провели. По садику водит гид, немного рассказывает про бабочек и дает подержать.







Дальше (где-то в районе точки Е на карте) – старейшая сохранившаяся в Юго-Восточной Азии католическая церковь.



И еще нам показывали дом-музей одной старинной знатной филиппинской семьи, но там мне было уже так жарко, что я не фотографировала :) Запомнились стены дома – все с отверстиями, из веток с редким переплетением, не доходящие до потолка, в общем, ни одной полноценной целой привычной нам стены. Специально сделано так, чтобы дом продувался насквозь, что в жарком климате, конечно, оправдано. Но вот в дождь в доме, наверное, сыровато.

В общем, экскурсия получилась отличная, нам понравилась. Вернулись в отель мы где-то в четвертом часу дня и остаток вечера провели, погрузившись в море по самую макушку, а потом, когда стемнело, за прощальным ужином в местном ресторанчике. На следующий день нам предстояла дорога дальше, на остров Палаван.

Продолжение следует.

Оглавление:

Первая часть
Первый день на Панглао и отель "Амарела"
Дельфины, острова Balicasag и Puntod
Остров Бохол
Tags: Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →