smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Филиппины, декабрь 2012. Дельфины, острова Balicasag и Puntod
Bangka
jaspe
Во второй полноценный день отпуска я проснулась... в 4 утра :) Конечно, это уже был прогресс по сравнению с 3:30 накануне, но все равно несколько рановато. Впрочем, в этот день мы в любом случае должны были встать рано, потому что в 6 утра у нас была запланирована поездка на лодке по маленьким островкам, расположенным в относительной близости от Панглао. Мы такую экскурсию заказали сразу с номером в отеле, но вообще договориться о поездке можно прямо на пляже – там очень много желающих покатать туристов на своей лодке. Чаще всего эти экскурсии начинаются рано утром, потому что по утрам больше вероятность увидеть дельфинов. Вот и мы позавтракали, любуясь шикарным рассветом, к 6 утра спустились на пляж, где нас уже ждала лодка.



Именно нашу лодку я почему-то целиком ни разу не сняла, но на самом деле она была очень похожа на ту, что на фото выше, только размером поменьше. Такие лодки на Филиппинах называют bangka (все русские, конечно же, произносят это не иначе, как "банка"), для них типичны такие деревянные балансиры по бокам, благодаря им лодки приобретают бОльшую устойчивость, так что даже на самых хлипких плавать нестрашно. Бывают моторные, бывают парусные. Лодкой управляли двое филппинцев, в открытом море они оба сидели у мотора, в мелких местах один выходил на нос и давал указания напарнику, как плыть, чтобы не сесть на мель.

Когда отплывали, солнце как раз вставало и все было залито золотисто-оранжевым светом. Было очень красиво.







Правда, пока мы плыли, красивые рассветные краски рассеялись и утро из розового-золотистого превратилось в обычное серенькое. Дождя не было, но тучки над морем нависали мрачные.







До места, где можно увидеть дельфинов, мы плыли больше часа. Впрочем, скучно не было, так как было интересно смотреть по сторонам. Несколько раз видели стайки мелких серебристых рыбешек, высоко выскакивающих из воды и пролетающих над ней, как легкие стрекозки. Не могу с уверенностью назвать их летучими рыбами, в википедии написано, что обычный полет летучих рыб чаще всего составляет около 50 метров, а "наши" пролетали гораздо меньше, так что, наверное, скорее всего это были просто рыбки, но выглядело это очень красиво, просто завораживало.

Тучи, между тем, становились все внушительнее, было видно, что где-то там из них льет дождь.







В том месте, где чаще всего можно увидеть дельфинов, собирается много лодок. Они выключают моторы, останавливаются, впередсмотрящие озираются по сторонам, потом кто-то замечает дельфинов и вся стая лодок тут же устремляется в этом направлении :)) Дельфины выпрыгивают из воды, потом уплывают, лодки останавливаются и все повторяется. Это было даже смешно – пара десятков смешных лодок, похожих на водомерок своими балансирами, мечется по морю за дельфинами. Дельфинов действительно много, так что рано или поздно везет всем – если одна стайка выпрыгивает далеко, то другая оказывается прямо у вашей лодки. И было даже ощущение, что дельфинам самим нравится такая игра – многие как будто специально выпрыгивали прямо у носа лодки и плыли с ней на перегонки, хотя легко могли свернуть в сторону.











После дельфинов лодки пристают к островку Баликасаг, возле которого есть много хороших мест для снорклинга. Высаживают на берег возле совсем крохотного поселения, где местные жители предлагают купить на обед свежую рыбу или морепродукты (выбираешь сам, что хочешь) и пожарить на гриле к возвращению со снорклинга. Мы выбрали себе какую-то крупную рыбину и пересели в лодочку поменьше – до самых хороших с точки зрения снорклинга мест там нужно немножко проплыть, везут местные за небольшую плату в 150 песо с человека.

Мы до этого никогда в жизни еще не пробовали заниматься снорклингом. Когда-то в глубоком детстве на Черном море я чуть-чуть пробовала плавать с маской и трубкой, но почему-то (даже уже не помню, почему) у меня это получалось плохо, так что я считала, что не умею. Помню, еще до поездки, переписываясь с отелем и выясняя про все эти экскурсии, я писала, что у нас ну совсем никакого опыта, и спрашивала, научит ли нас кто-нибудь. Почему-то считала, что этому нужно специально учить :) "Конечно! – уверяла меня отвечавшая на мои письма девушка. – Вас довезут на лодке и все объяснят, все покажут!".

И вот мы в лодке, под нами риф, с нами в лодке два филиппинца, практически не говорящих по-английски. Поэтому весь инструктаж был кратким и проводился на языке жестов: ласты – на ноги, маску – на лицо, трубку – в рот, тушку – за борт! И никаких церемоний :) Впрочем, я действительно зря волновалась, потому что учить там особенно и нечему. Соленая вода держит так, что даже если не умеешь плавать, то не утонешь, как дышать через трубку, тоже понимаешь быстро, а больше ничего и не нужно.

Я до сих пор помню этот момент, самый первый, когда я впервые оказалась в воде и заглянула под воду. Пока мы сидели в лодке, сверху как-то ничего особенного видно не было. К тому же мы отвлекались на надевание маски и прочее. Но стоило мне только опустить лицо в воду, как передо мной мгновенно открылся новый мир с сотнями рыб, прямо-таки "бросился" в лицо, и этот первый момент был настолько потрясающим, что у меня в буквальном смысле слова перехватило дух. Потом мы снорклили еще много раз, причем нам попадались места, где рыб было даже больше, чем в этом самом первом. Но в первый раз были совершенно невероятные восторженные эмоции.

Подводных снимков с Филиппин у меня совсем нет. В пакете для подводной съемки мне свой фотоаппарат все равно бы было опускать страшно и искать где-то бокс и возить его с места на место тоже не хотелось. Надо было, наверное, обзавестись на время отпуска какой-нибудь совсем простенькой мыльницей специально для этого, но я заранее не могла предположить, что мне захочется все это снимать. Теперь немного жалею, потому что, конечно, хотела бы иметь такие фото на память, но что уж поделать. Вообще, конечно, красота глазам открылась просто потрясающая – кораллы и сотни рыб самых разных цветов. Были и желтые, и голубые, и черные, и красные, и полосатые, и пятнистые, в общем, восторг! Наши сопровождающие взяли с собой еще и хлеб, давали и нам. На крошки хлеба рыбы слетаются просто тучами и даже не боятся есть из рук! А на дне лежат морские звезды. Было так красиво и интересно, что мы вообще не заметили, как пролетел час, мне казалось, прошло минут 10, я бы могла там плавать еще и еще. В общем, первый опыт снорклинга оставил меня в невероятном восторге.

Когда мы вернулись на берег, там как раз дожаривалась наша рыбка. После купания и эмоций она она показалась нам пищей богов и пошла на ура. К ней еще прилагался рис, на фото не попал.



Пора отплывать.



Один из наших мореплавателей.



Следующий островок – Virgin island (у него есть еще второе название Puntod, какое более употребительное, мы так и не поняли). Очень красивый маленький островок с белым песочком и высокими пальмами, с моря смотрится ну просто как с открытки, как раз таким, какими обычно себе все и представляют тропические острова.



Вокруг острова совсем мелко, так что нужно тщательно выбирать путь. Один из наших филиппинцев сел на нос и указывал дорогу.



Вода прозрачнейшая, прямо с лодки отлично видно, что дно просто усыпано морскими звездами.



Островок по форме похож на запятую – от него завитушкой уходит в море песчаная коса. Лодки пристают прямо к ней.



На этой же косе стоят палатки продавцов кокосов, морских ежей, ракушек и жемчуга. Вообще жемчуга на Филиппинах очень много и он там очень-очень дешевый. Настолько, что поначалу я не могла избавиться от мысли, что все это ненастоящее. Потом привыкла и ближе к концу поездки накупила сережек и бус и себе, и в подарки :) Но там мы от продавцов жемчуга еще отмахивались, а вот мимо продавца кокосов пройти не смогли – было очень жарко, хотелось пить, да и было интересно попробовать.



Кокос вскрывают при тебе же большущим ножом, вставляют трубочку и готово – можно пить.



И почему говорят "кокосовое молоко"? Ни на вкус, ни на вид – ну ничего общего. В кокосе прозрачная сладкая жидкость, я бы ее идейно скорее с березовым соком сравнила. На любителя, честно говоря, у меня восторгов не вызвало. Но смотрится красиво и экзотично :)



А вот еще что продают. Морские ежи! Мы их так и не попробовали. Трогать их за эти иголки не рекомендуется, и в воде нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить (а ежей мы там видели много). Все это, конечно, не смертельно, но больно и неприятно.



Безобидные и красивые ракушки.



Обошли островок по периметру (он совсем маленький).







И поплыли на лодке обратно на Панглао.



По времени такая экскурсия занимает часов 6. Нам понравилось.

А вечером в тот день у нас был жин прямо на пляже у воды. Тоже устраивал наш отель.



Красиво накрыли нам стол, украсили цветами, расставили на песке вокруг фонариков, в общем, делали всяческую романтику :) И еда была очень вкусная – запеченые морские гребешки на стартер, обалденный тыквенный суп с ракушками, курица и рыба на гриле и флан с личи на десерт. И ко всему этому маргарита и бутылка белого вина. К десерту и появлению на небе звезд мы были уже, конечно, очень веселые :) В общем, вечер удался.



Продолжение следует.

Оглавление:

Первая часть
Первый день на Панглао и отель "Амарела"
Дельфины, острова Balicasag и Puntod

ах!!! (одни междометья!)

Насыщенный такой день, столько впечатлений...:)
Очень всё красивое и солнечное!
Только ты пила кокосовую водичку из ещё молодых кокосовых орехов, а молоко кокосовое получают из созревших кокосов, там вроде бы мякоть добавляют.

И что, это больше похоже на молоко? :)

Какая морская звезда! Фотографии из рая, не иначе.

Да, морские звезды там классные.

Настоящая мечта!! Какие фотографии! Когда читала про ощущения от первого снорклинга, улыбалась, так все это себе живо представляла.:)

Меня первый снорклинг оооочень потряс :) Потом еще много было и тоже очень нравилось, но первый раз ни с чем не сравнить :)

Действительно, как с открыток! А вы ужинали одни на пляже, или там еще столики стоят?

Одни. Там вообще ресторан не на пляже, а в отеле, для таких романтических ужинов они специально столик туда приносят. Никого вокруг не было, только официант, но он в отдалении под пальмами стоял, в глаза не бросался и вообще не мешал. Было классно!

Обалдеть!
А как есть этих ежей-то?

У них икра вроде бы ценится, хотя может и еще что. Наверное, нужно как-то умело разрезать и извлечь :) Точно не знаю, мы не пробовали.

Муж у этого дядьки, который их продавал, спросил: "А что вы с ними делаете?", имея в виду как раз, как они их готовят.
Мужик заржал и потом таким проникновенным голосом: ЕДИМ!
:))

Какая красота! У меня тоже только междометия ;)))

Когда я первый раз нырнула, у меня не было даже междометий, только восторженное мычание :))

КРАСОТИЩА невозможная! ХОЧУ!!!
И на тебя было приятно взглянуть.

Сама хочу еще! :)

Какие знакомые впечатления от первого снорклинга :-)
Но меня и потом не попустило - каждый раз море восторга :-)

У меня и потом восторг! Просто вот такое, когда я просто дар речи потеряла - это уже не повторялось :)

Подходит крошка и через плечо видит фотографии.

- Ой, это где? Это что?
- Это та же девушка фотографировала на Филиппинах, по следам которой мы весной едем в Японию!
- Ты хочешь сказать, что следующий раз..?
- Нет, мы еще по ее следам в Южную Америку не съездили!!

:))))))
Прекрасно :)))

Классно. Дельфинчики впечатляют! :)

Море, конечно, шикарное!

А вкус/цвет/консистенция кокосового молока сильно зависит от его зрелости. В таких зеленых обычно совсем вода, в тех, что потемнее - погуще, а "настоящее" смешивают с мякотью кокоса, кажется. В Китае тоже на каждом углу предлагали кокосы, по жаре так очень здорово.

Как по мне так по жаре все-таки лучше всего обычная чистая вода :) Но как было не попробовать кокос из интереса!

Катя, ты первый человек, который так описал снорклинг, что мне впервые захотелось попробовать :)

Как всегда, фото чудесные.

Попробовать точно стоит!

Сов нет...Какая романтика и красота....
Какие дельфины...морские ежи и рыбки в прозрачной воде!!!!!!!!!!

?

Log in

No account? Create an account