Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Филиппины, декабрь 2012. Первая часть

Во Францию пришли "страшные морозы", в Париже сегодня с утра было аж -7, за городом легкие следы снега, завтра даже обещают насыпать побольше. Даже уже и не верится, что меньше месяца назад можно было ходить в шортах и футболках, купаться, бродить босиком по мелкому белому песочку и пить бесконечные арбузные соки и коктейли :) Эх, как хорошо в отпуске, и как он быстро пролетает. Времени прошло совсем мало, а я уже скучаю и даже периодически вижу Филиппины во сне. Все-таки мы там очень классно отдохнули.

У меня еще нет готовых фотографий ни на один полноценный пост, но зато пока можно написать пост - сборную солянку разных фактов, полезных и не очень. Надо же в конце концов с чего-то начать :)



Еще несколько лет назад я даже не очень хорошо представляла, где находятся Филиппины. Где-то... там :) Далеко. И когда мы стали рассказывать, что туда собираемся, тоже часто слышали первый вопрос – а где это. Поэтому начну с карты :)

Филиппины это где-то... вот там :) Далеко.



Лететь действительно долго. На Филиппины часто летают с пересадкой через Гонконг, мы же летели с пересадкой в Китае, в городе Гуанчжоу (просто билеты получились дешевле). Перелет Париж-Гуанчжоу был 12 часов (обратно из-за ветра получилось еще больше – 13 с чем-то), Гуанчжоу-Манила – еще 2,5 часа. Плюс к этому на пути туда у нас была еще и очень длинная стыковка в Китае – должна была быть целых 8 часов, но так как рейс из Парижа вылетел на полтора часа позже, то стыковка немного сократилась.

Гуанчжоу – это какой-то специфический китайский город. Везде в Китае при стыковке меньше 24 часов обычно можно выйти в город без визы. В Гуанчжоу же почему-то делают исключение и в город не выпускают. Можно с транзитной визой, но делать транзитную визу только ради нескольких часов нам стало просто лень. Тем более, что мы предполагали, что после такого длинного перелета будем уставшие и гулять в любом случае будем вяло, особенно если не получится в самолете поспать (так и вышло). Так что туристы, оказавшиеся без транзитной визы в этом городе, оказываются просто запертыми в терминале. А делать там особенно и нечего. Есть только несколько магазинчиков и несколько кафе с термоядерными ценами, особенно на кофе, который там стоит около 10 евро (в пересчете) за чашку! Цены на еду более вменяемые, но все равно высоковатые. Впрочем, когда у тебя длинная стыковка, то и проголодаться успеешь, и время чем-то хочется занять, так что мы там таки отметили начало отпуска китайской лапшой и фруктовым соком.



Еще в этом дивном аэропорту нет интернета. Вернее, считается, что он там есть, но воспользоваться им не удается – для того, чтобы подключаться к wi-fi, нужно при помощи смс-ки получить код. А смс-ки ходят только на телефоны, подключенные к китайским операторам мобильной связи :)) Так что все иностранные туристы автоматически оказываются в пролете. В общем, время там тянулось очень долго и аэропорт нам как-то не очень понравился. Зато от компании, которой мы летели – China Southern – только положительные впечатления.

Филиппины – это большой архипелаг, состоящий из более чем 7000 островов. Природа очень красивая и везде разная, многие острова имеют какую-то "изюминку", что-то уникальное, поэтому практически все туристы, прилетающие на Филиппины, не остаются на одном месте, а стремятся увидеть несколько островов, поэтому почти у всех есть еще какие-то перелеты внутри страны. Мы тоже не были исключением, у нас было 5 внутренних перелетов и один паром.

Филиппинские авиакомпании, которые я смотрела при поиске билетов – Philippines Airlines, Cebu Pacific (известная своими танцующими стюардессами, правда, похоже, они прекратили это прекрасное развлечение), Seair, Zest, был еще одной полет небольшой частной авиакомпанией на маленьком самолетике, про это напишу потом.



Билеты покупаются как обычно через интернет, если озаботиться заранее, то можно найти совсем недорогие. Но есть одно чудное "но", о котором всегда стоит помнить, планируя поездку (и особенно закладывая время на стыковки) – филиппинские компании очень любят переносить, а то и вообще отменять свои рейсы. И им в общем пофиг, что вы уже купили билеты и что-то там запланировали :)) Предупреждают обычно по электронной почте. С отменами рейсов мы, к счастью, не столкнулись (но в интернете я об этом читала), а вот 2 из наших 5 рейсов внутри страны действительно перенесли (причем один из них – два раза, сначала на час, потом еще на час). А третий рейс формально не переносили, но в реальности он вылетел на полтора часа позже, чем должен был. То есть из 5 только 2 вылетели по расписанию :)

Вот об этой милой местной особенности всегда нужно помнить и закладывать в планы запас во времени, особенно если планируются какие-то стыковки. В нашем случае двукратный перенос первого рейса нам никак не навредил, даже наоборот, мы смогли в тот день поспать подольше. А вот другой рейс перенесли на час назад и это сразу сломало нам план, потому что с новым расписанием получалось, что мы никак не успеваем в аэропорт (нам до него нужно было плыть с другого острова на пароме). Пришлось тогда понервничать, поискать другие варианты и несколько поменять маршрут. В общем, ничего смертельного, но запас времени лучше иметь.

И это, пожалуй, было единственным не самым позитивным моментом в поездке. В остальном же нам все очень и очень понравилось.



Природа! Она там совершенно невероятная. Причем везде разная. Мы были на 4 островах – Панглао, Бохол, Палаван, Боракай – более-менее продолжительное время, и на 6, если посчитать еще и те, на которых успели побывать очень коротко по пути, от всех осталось разное впечатление. И все понравились, просто по-разному, все оставили яркие впечатления.

Климат тоже чудесный. Я вообще-то жару не люблю и переношу не очень хорошо. Отчасти поэтому мы до сих пор не ездили в такие вот тропические места. Но про Филиппины я когда-то прочитала, что там жара не очень сильная, а из-за низкой влажности легко переносится. И оказалось, это на самом деле так! В первые дни еще было не очень комфортно – до сих пор помню, как после кондиционированных аэропортов и салонов самолетов мы сделали первый шаг за пределы аэропорта в Маниле и на нас как будто обрушилось страшное пекло, а я тут же подумала – и про ЭТО говорят, что тут нежарко?! И на следующий день, когда мы перелетели на Панглао (еще южнее), мне тоже жара казалось очень сильной. Но потом мы как-то легко привыкли. К тому же там часто либо купаешься, либо находишься у моря. В общем, под конец, помню, когда я с улицы заходила в гостиничный номер с кондиционером, мне даже становилось неуютно и я выходила обратно на улицу погреться :)) Температура там была все время одинаковая – где-то +30+31 днем и около 25 ночью.



В тех местах, где мы были, в декабре либо сухой сезон, либо сезонность не очень выражена и количество дождей примерно одинаковое весь год. Мы, конечно, на это и рассчитывали, выбирая страну для поездки в декабре, и с погодой нам очень повезло. Дожди за все время шли три раза – один раз где-то час ранним-ранним утром (закончился во время завтрака, так что планов не испортил) и дважды ночью. Заставил, правда, понервничать тайфун Бофа, который обрушился на Филиппины прямо перед нашим приездом (он был со 2 по 9 декабря, мы прилетели 8 декабря), и прошел в том числе над Палаваном, на который мы собирались. Но на нас это, к счастью, никак не сказалось – и закончиться он успел, и "наши" острова от него не пострадали.



Филиппины близко к Экватору, так что световой день там почти 12 часов. Светает рано, где-то в половине шестого утра, но поскольку нам и так пришлось перепрыгивать через несколько часовых поясов (разница с Парижем – 7 часов), то было все равно, к какому времени привыкать. Мы и вставали вместе с солнцем (с 5 до 6 утра, редко-редко спали до 7), и ложились рано. При этом и высыпались прекрасно, и заставали весь световой день, и бонусом видели не только закаты, но и рассветы, которые там тоже очень красивые.

Тут еще видно и горизонтальный серпик луны. Тропики! :)



Люди очень приятные, приветливые, улыбчивые, общительные. Подавляющее большинство говорит по-английски. Некоторые, правда, плохо, но объясниться можно все равно. А некоторые совсем нормально, нужно только привыкнуть к произношению.

Ну вот, пожалуй, и все для первого поста :) Продолжение следует!

Tags: Филиппины
Subscribe

  • Bryce Canyon, USA, октябрь 2015

    В этом месяце уж исполнится год с нашей поездки в Америку, а я все пишу отчет и не добралась еще даже до середины, хотя и пропускаю кое-какие куски!…

  • Катя и Максим

    Давно не показывала здесь никаких фотосессий, хотя снимаю постоянно. Решила исправиться :) Катя и Максим, Париж, весна, раннее утро, солнце и...…

  • Valley of Fire, USA, октябрь 2015

    После трех дней в Сан-Франциско мы сели в самолет и улетели в Лас-Вегас. Самолет был выбран ради экономии времени. Конечно, можно было арендовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Bryce Canyon, USA, октябрь 2015

    В этом месяце уж исполнится год с нашей поездки в Америку, а я все пишу отчет и не добралась еще даже до середины, хотя и пропускаю кое-какие куски!…

  • Катя и Максим

    Давно не показывала здесь никаких фотосессий, хотя снимаю постоянно. Решила исправиться :) Катя и Максим, Париж, весна, раннее утро, солнце и...…

  • Valley of Fire, USA, октябрь 2015

    После трех дней в Сан-Франциско мы сели в самолет и улетели в Лас-Вегас. Самолет был выбран ради экономии времени. Конечно, можно было арендовать…