Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Майская Тоскана

Тосканская поездка у нас была не самая удачная в плане фотографий – во-первых, потому что были мы там всего ничего (это был не отпуск, а просто длинные выходные), во-вторых, потому что с погодой не повезло. В первые полтора дня, правда, светило солнце и было даже жарко, но мы в это время были в городах и только добирались до прекрасных тосканских холмов. А вот когда добрались до главной цели, так и полило. И даже в те периоды, когда дождь прекращался, небо либо серым, либо белесым и "пустым" и ничего красивого не получалось. Поэтому фотографий у меня немного, и я решила не делить их на несколько частей, соответствующих разным местам, а показать сразу все.

Болонья

Прилетали мы в Болонью, просто потому, что туда нашли самые дешевые билеты. Мы не собирались надолго задерживаться в городе, но самолет прилетал вечером, так что мы там заночевали и немного погуляли вечером и утром следующего дня. У Болоньи очень красивая цветовая палитра. Почти все здания покрашены в красный, оранжевый, розовый, желтый, охристый и бежевый цвета. Болонья считается одним из главных "гастрономических" городов Италии – там очень вкусная кухня. И это тоже как-то подходит к ее цветовой гамме, ведь говорят же, что оранжево-желтые цвета поднимают аппетит :) А еще этому городу очень идут закаты и рассветы.





Вообще в первый вечер в Болонье я почти совсем не фотографировала, а если и фотографировала, то что-то странное. Вот, например, в этот момент мы сидели в маленьком уличном ресторанчике и ужинали. В тарелках у нас были невероятно вкусные ризотто с морепродуктами и паста с белыми грибами, в бокалах ледяное белое вино, рядом на земле лежала добродушная собака, горели уличные фонарики, откуда-то звучала музыка и было удивительно хорошо (и очень вкусно :)). А кадр остался только один – вот такой :)



Утром мы еще немного побродили по городу среди его теплых охристых стен, прячась от солнца в многочисленных галереях. Да, Болонья – это город множества арок и галерей. Из них состоят целые улицы, можно идти долго-долго, переходя из одной галереи в другую, находясь одновременно и на улице, и под крышей. Очень удобно в дождь. И во время жары – под такими арочками прохладнее.





















Конечно, Болонья интересна не только этим. Есть там и высокие башни, и старейший в Европе университет, в котором учились Данте, Петрарка и Бокаччо, и красивая Пьяцца Маджоре, и много чего еще, что мы видели, но на фотографиях запечатлевать поленились :) Но в целом Болонья оставила приятное, теплое и – да! – вкусное впечатление.







Флоренция

Как я уже писала, поездка была очень короткой и главным образом нам хотелось в Тоскану, к природе, холмам и типичным тосканским пейзажам. Совершенно не хотелось в этот раз гулять по большим городам и ходить по музеям. Но Флоренция была по дороге, и мы заехали в нее ненадолго, чтобы увидеть хотя бы краем глаза. Погуляли по центру, пообедали, заехали на холм Микеланджело, откуда открываются дивные виды на город (но куда лучше приходить в первой половине дня, потому что вечером, когда были мы, солнце било прямо в глаза и фотографировать опять не получаось) и через несколько часов уехали в Сиену, где в тот день собирались ночевать. Фотографий еще меньше :)















Тосканские пейзажи

По Сиене пришлось гулять под проливным дождем. Город красивый, но дождь мешал созданию нужного настроения, а еще все портили огромные толпы туристов. Это был период майских праздников и, конечно, мысли о том, чтобы куда-то поехать, пришли в голову не только нам. В общем, по Сиене нам пришлось гулять в окружении мокрых толп, а по окружающим живописным полям ездить под дождем и там нам не очень понравилось. Но все равно было красиво :)



































Вот это очень красивое место – La Foche. Но приезжать сюда нужно на рассвете, когда солнце встает с правильной стороны, когда в низинах стелется живописный туман, когда свет мягкий и нежный. Я это все, конечно же, знала, и собиралась сделать так же, но в оба утра, когда мы были поблизости, лил дождь, так что ехать куда-то было бессмысленно. И в итоге единственный кадр – вот такой, днем, когда свет плоский и солнце (оно все-таки иногда показывалось из-за туч) било прямо в объектив. Ну что поделать :)









Последние две ночевки у нас были на окраине маленького городка Pienza, который понравился нам больше всего из всей поездки. Гостиница была чудесной. Стояла она на отшибе, за крепостной стеной, окружающей город (впрочем, городок такой маленький, что все равно это было очень близко от его центра), на самом краю обрыва. Хозяйка там темпераментная итальянская матрона, которая практически не говорит по-английски, но нисколько этого не смущается, разговаривает со всеми по-итальянски, активно жестикулирует, и как-то так получается, что ты итальянского не знаешь, а все равно общение получается. При нас в эту гостиницу приехала японская девушка, по бумажке, по слогам читала итальянское "меня зовут так-то, у меня здесь забронирован номер", хозяйка же, которой в сущности было достаточно имени, внимательно слушала, подбадривала, поправляла в сложных местах и с гордостью взирала на японку, когда та добралась до конца фразы :)) Мне кажется, поживи в этой гостинице подольше – запросто заговоришь :)) Еще мы там встретили тоже очень общительного старичка из Швейцарии, который рассказал, что приезжает в эту гостиницу уже лет 10 каждое лето, так ему нравится. Старичок при этом с легкостью переходил с английского на французский (с нами), на итальянский (с хозяйкой), говорил, что может еще по-немецки и по-испански.

А с нашего балкона открывались вот такие виды!







А на завтраке – вот такая посуда.



Да и вообще Пиенца – очень приятный городок. Там прекрасно гуляется, там у нас был очень вкусный ужин, а в округе – множество красивых, типично тосканских мест. Не хватало только погоды, но к тому моменту мы уже с этим смирились – все равно же ничего не изменишь.









Сыр pecorino – городость этого региона Тосканы. Какой же он вкусный! Мы и там его напробовались, и с собой целую головку привезли. Дивный сыр :) А еще Тоскана знаменита своими трюфелями, которых там много и которые действительно очень вкусные.





























Солнце выглянуло, конечно же, в тот день, когда мы из Пиенцы ехали обратно в Болонью, чтобы улететь в Париж :) Но я твердо уверена в том, что в Тоскану мы поедем еще раз и постараемся побыть там подольше. Даже в таких погодных условиях, как у нас, там было очень красиво и очень душевно.

Tags: italy, Тоскана, Тоскана 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →