smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
А вы уже видели в этом году персеиды?
smile_hand (september 2009)
jaspe
Мы вчера, случайно где-то прочитав, что на 12 августа обычно приходится пик видимости персеид, ночью спонтанно решили съездить за город, куда-нибудь в чистое поле (потому что в городе небо слишком светлое), чтобы попытаться их увидеть. Правда, и в чистом поле примерно за 30 км от Парижа полной темноты не наблюдалось, все-таки от Парижа слишком яркая засветка и отдаление на 30 км не очень от нее спасает. Да еще и небо, которое было ясным весь день, ночью начало затягивать облаками. Так что даже звезды видно было не очень хорошо. Но тем не менее, сначала мы увидели, как над нами пролетела международная космическая станция (для уверенности посмотрели потом в интернете ее трек – время совпало, это действительно была она), а потом и один яркий метеорит все-таки увидели тоже! Жаль, что только один, а не много, но все равно это было так красиво :) Я брала с собой штатив. Не для метеоритов – их снять я и не надеялась, слишком это быстро и непредсказуемо – а так, просто. Но в общем-то ничего интереснее Большой Медведицы не получилось :)





А потом дома зачиталась википедией про метеориты и кометы. Вспомнила, как в в 1997 году к земле приближалась комета Хейла-Боппа, и как ее прекрасно было видно. А вы помните? А комету Галлея в 1986? :)

  • 1
По-моему, пик с сегодня на завтра :)

Я и написала, что 12-го. Вчера было 11-ое :)
Завтра-то просто на работу вставать рано утром.

Сообщу нашим в Болгарию, спасибо:)

Ну и как, видели они что-нибудь? :)

нет ещё, спасибо, что напомнили))

Мы ездили смотреть и в пятницу, и вчера. В пятницу рано приехали, и ничего не увидели, поэтому, замерзнув, вернулись домой. А вчера присоединились к клубу астрономов, которые привезли свои телескопы и рассказывали о звездах, в телескоп, оказывается, очень здорово видно кольца у Сатурна! А потом все желающие раскладывались на горном плато и смотрели в небо. С полетом каждого метеорита раздавалось громкое "а-а-а-а"! К полуночи народа осталось совсем мало, а метеориты летали почти каждую минуту. Я около 20 увидела. Но в горах, конечно, проще спрятаться от света городов, и небо у нас очень ясное эти дни (даже слишком - дождик бы не помешал).
Когда проведешь больше часа, разглядывая звездное небо, звезды как бы проявляются, и их видно все больше и больше. А Млечный путь, увидеть который я мечтала вс свое московское детство, тут очень здорово различим :-)

Как здорово! :)
У меня когда-то был маленький домашний телескоп, в него тоже было отлично видно кольца Сатурна!

На первой фотографии на второй звезде от хвоста так здорово видно двойную звезду Алькор!

Мне так хотелось выбраться куда-нибудь в поле вдвоем, но увы, дети спят.

Мне в облаках примерещилась птица с женским лицом, очень красиво!

А я не вижу :)

сначала мы увидели, как над нами пролетела международная космическая станция (для уверенности посмотрели потом в интернете ее трек...)

А откуда вы в момент наблюдения знали, что это МКС? Её что, разглядеть в деталях было можно?

Нет, детали не видно, конечно. Но она слишком большая и яркая для спутника. Так что мы предположили, что она, а потом посмотрели в интернете ее трек и сравнили время - так и оказалось.

Большая медведица здорово получилась! И действительно Алькор виден, а я заметила только когда сказали в комментариях. :)

Помню про комету Галлея - о ней каждый день говорили тогда в новостях. :)

А я даже и не знала, что там двойная звезда. И тоже заметила только когда в комментариях написали :)

Вот удивительно, мне в 86 году было уже 8 лет, а я почему-то совсем не помню ничего про комету. Неужели все новости проходили мимо меня. Зато вот комету Хейла-Боппа помню прекрасно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account