Следующим пунктом назначения у нас была Хиросима. Изначально в Хиросиму ради нее самой мы ехать не планировали, но узнали про Миядзиму, остров, расположенный, совсем недалеко от города, захотели туда, и так в плане заодно появилась и Хиросима. Вообще Миядзима была одним из первых японских мест, которые очень захотелось увидеть, когда мы еще только готовились к поездке.
Миядзима – священный остров во Внутреннем море. Считается, что именно на Миядзиме впервые ступила на землю богиня солнца Аматерасу. На острове находится синтоистское святилище Ицукусима, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно летописям, святилище было основано еще в VI веке, правда, с тех пор несколько раз перестраивалось. Помимо Ицукусимы на острове много и других храмов и святилищ. А сам остров считается священным, в течение долгого времени простым людям вообще не разрешалось там бывать. На острове запрещается рубить деревья, проливать кровь, а также нельзя рождаться и умирать, запрещены захоронения людей и жвотных. Хотя не очень понятно, как соблюдаются запреты на рождение и смерть :) И первое, и тем более второе, порой может происходить весьма скоротечно.
В воде у берега стоят огромные алые тории, которые означают, что священным является весь остров. Раньше, чтобы ступить на землю острова, нужно было проплыть через тории, чтобы очиститься. В прилив вода доходит прямо до святилища Ицукусима, и тории как бы плывут на воде, что очень красиво. В отлив дно обнажается и до них можно дойти по морскому дну. Эти тории считаются одним из символов Японии.

Синкансен от Киото до Хиросимы идет 2 часа. Вокзал в Хиросиме оказался тоже очень большим и показался нам запутаннее Киотского. Хотя, возможно, это было и не так, а просто мы каким-то неудачным способом искали выход. В Хиросиме мы жили не рядом с вокзалом, так что, чтобы не разбираться с местным транспортом и не таскаться с багажом, взяли такси – впервые в Японии. Были поражены тем, что водители такси в Японии все в белых перчатках, а чехлы на сиденьях – белые и кружевные :) Представляю, с какой частотой их надо стирать и менять, чтобы сохранить эту белизну.
При наличии проездного JR проще всего добраться до Миядзимы на электричке, доехав до станции Миядзимагути, а там сесть на паром. Паромы бывают разных компаний, есть среди них и JR, где проездной также действителен. Вот здесь есть подробное описание проезда. А вот на таких смешных трамвае и паровозике мы ехали :)
Трамвай до станции, где можно пересесть на электричку.

Электричка до станции Миядзимагути.


На станции Миядзимагути зашли в булочную и купили по штучке местной традиционной сладости – печенья момидзи мёдзи с начинкой из сладких бобов. Его делают в форме кленовых листиков, отсюда и название.


Паром до острова плывет всего 10 минут. С правой части палубы в течение всего пути отлично видны красные тории. На мой взгляд, лучше приезжать на остров в прилив (или надолго – чтобы застать и прилив тоже), потому что зрелище, когда тории поднимаются из воды, безусловно, очень красивое. Говорят, еще очень красиво это выглядит на закате, но у нас не получилось этого увидеть, хоть на острове мы и были до темноты, но сам закат застал нас в другой его части.
Когда мы приплыли на Миядзиму, уже начинался отлив. Уже с кораблика было видно, что дно в районе торий обнажилось. Но все равно очень красиво.


Сошли с парома и по набережной двинулись к ториям. В одном месте я увидела ступеньки к воде, поскольку был отлив, там был просто песок и мне захотелось пройти по нему вдоль кромки воды. Глянув на ступеньки – вроде нормальные – я начала спускаться. И буквально со второй «поехала»... Ступеньки оказались невероятно скользкими и этого не было видно глазом. Ноги выехали из-под меня, я упала на пятую точку и слегка на спину, пребольно ударившись и проехав так чуть ли не до самого низа. Удивительно вообще, что ничего себе не сломала, не растянула, и – самое главное! :) – уберегла фотоаппарат, который при этом висел на мне. Вообще было очень больно и обидно, хотя потом мы уже смеялись над этим, обсуждая, является ли хорошей или плохой приметой так навернуться на священном острове :)
Уже на набережной нам стали встречаться олени – здесь они, как и в Наре, считаются священными животными и живут на воле. И, кстати, они показались мне более спокойными и менее пугливыми, чем в Наре. Может быть, дело в том, что на Миядзиме не продают то самое наркотическое печенье? :) Олени ничего у тебя не выпрашивают, живут спокойно своей жизнью, благосклонно разрешая к себе подходить и себя гладить.


Дошли по морскому дну до самых торий, побродили вокруг. По влажному песку бегали малюсенькие крабики, в округе наблюдалось множество белых цапель. Народ развлекался тем, что пытался забросить монетки на нижнюю перекладину торий.




А вот так вот выглядит та часть торий, которая в прилив скрывается под водой. Намертво присохшие ракушки и монетки, которыми там вокруг все усеяно :)


Святилище Ицукусима.



В храм Ицукусима мы не пошли – понимали, что на все желаемое нам в таком случае не хватит времени, как ни жаль. Вообще, конечно, хорошо бы на этом острове ночевать, чтобы встретить там и закат, и рассвет, и спокойно все обойти. И мы даже рассматривали такую возможность – на острове есть рёканы – но цены были какими-то уж очень высокими.
От святилища Ицукусима мы отправились через парк к начальной станции канатной дороги, чтобы подняться на гору Мисен. Наверх ходят вагончики канатной дороги, подъем состоит из двух частей, сначала в совсем маленьких вагончиках (мы там были вообще вдвоем), потом в больших, которые ходят реже, но вмещают в себя человек 30.

На горе Мисен водятся обезьяны, и везде даже висят предупреждающие объявления, что обезьяны могут покушаться на вещи туристов и особенно еду, если она есть. Но то ли дело в том, что у нас с собой была только бутылка воды, то ли обезьянам не понравился наш фотоаппарт, то ли просто не сезон – мы так ни одной и не увидели :)
У конечной станции канатки есть обзорная площадка с красивым видом на Внутреннее море с островками и там же начинаются три пешеходные тропы, ведущие к вершине (500 метров над уровнем моря) и проходящая через разные интересные места. Вместе с билетами на канатку дают схему этих троп, расстояние между разными точками пути указано в минутах (и вполне соотвествтует действительности). Подъем довольно крутой, местами было совсем непросто.



А вот в такой обуви японки ходят в горы :) Не могла удержаться и не сфотографировать. Сначала я думала, что она на таких каблуках не уйдет дальше обзорной площадки (куда приходит канатка), но нет, эта мужественная женщина прошла тропу по тому же маршруту, что и мы, а там местами было очень круто и тяжело. И она такая была не одна, что удивительно!


Тропа, по которой мы поднимались, проходит через два маленьких храма – Рэйкадо и Мисенхондо. В одном из них горит священный огонь, считается, что горит без перерыва уже 1200 лет. Над огнем в закопченом котле кипит вода, которая тоже считается священной и избавляет от всех болезней.




То тут, то там встречаются огромные валуны.


Некоторые камни вдоль тропы имеют названия. Вот это, например, камень-корабль.

А вот про этот камень написано, что уровень воды в этом углублении поднимается и опускается, повторяя приливы и отливы внизу, у подножия горы.


Вот этот тоже интересный, как будто расколот пополам.

Ну и виды оттуда открываются прекрасные.



Вниз спускались уже в сумерках. Когда снова дошли до торий, было уже совсем темно. Но тории подсвечивались и это было очень красиво. Каменные фонарики на набережной тоже зажгли. К тому же начался прилив и тории стояли в воде. Завораживающее зрелище.



Продолжение следует
Оглавление:
Часть 1: Организационные подробности
Часть 2: Токио
Часть 3: Хаконе
Часть 4: Хаконе (продолжение), дорога до Такаямы
Часть 5: Сиракава-го
Часть 6: Такаяма
Часть 7: Первый день в Киото
Часть 8: Японский продуктовый магазин
Часть 9: Арасияма и вечер в Киото
Часть 10: Нара
Часть 11: Киото и гейши
Часть 12: Священный остров Миядзима
Часть 13: Хиросима и день отлета