Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Япония, ноябрь 2011. Нара

Очередное утро в Японии началось с традиционного взгляда за окно – ну, как там с погодой? Дождь, к счастью, перестал. Солнечным день было не назвать, но по крайней мере можно было гулять без зонтика и это уже радовало. В этот день мы собирались съездить в еще одну древнюю столицу Японии – Нару.



В Нару можно добраться с вокзала Киото либо поездами частной линии Кинтетсу, либо поездами JR (на которые у нас был проездной). Поезда JR тоже бывают "быстрые" и "медленные" (которые делают большее количество остановок), разница во времени в пути почти полчаса. Мы в этот день как-то долго копались со сборами и опоздали на зпланированный поезд. Правда, всего на 1 минуту, но поезда-то в Японии точные – он все равно уже ушел. Пришлось ждать следующий, убивая время, гуляя по вокзалу.

На вокзале в Наре есть небольшой туристический офис, там можно взять карту, сотрудники указывают на нем основные достопримечательности и возможный маршрут. До самого интересного идти минут 10-15 по обычным городским улочкам. Проходили мимо какого-то водоема с множеством черепашек :)





Еще по пути попался магазин сладостей, куда мы заглянули порассматривать то, что там было. Не устояли перед вот этими конфетками, которые на вид казались чем-то типа мармелада. Вкус опять оказался странным и мне не понравился, сладости в Японии все же очень на любителя. Но выглядит красиво.









Ну и вот, наконец, то, из-за чего мы приехали в Нару – олени!



Предание гласит, что первый император Японии спустился с неба и приехал в Нару верхом на олене. И теперь все олени Нары считаются потомками того самого, первого, и поэтому являются священными животными. Оленей в Наре огромное количество (путеводители утверждают, что около 1000), они свободно ходят повсюду, их можно кормить, а некоторые позволяют даже себя гладить. Кормить их нужно специальным оленьим печеньем, продается оно повсюду, стоит 150 йен за стопочку.



Такое чувство, что в печенье подсыпан какой-то олений наркотик, потому что как только олени видят у тебя в руках заветный кругляшок, так сразу несутся к тебе на всех парах, тычутся носами, попрошайничают, и не отойдут ни за что, пока печенье не закончится. Впрочем даже когда оно заканчивается, они все еще не теряют надежду, что ты извлечешь откуда-нибудь из заначки еще одно-два-десяток, поэтому некоторое время ходят за тобой и смотрят большими и трогательными глазами. Некоторые при этом еще и нетерпеливо покусывают одежду, ноги и все, что попадется на зуб.















С виду они умилительны, но висящие в парке таблички предупреждают, что совсем не так безобидны, как кажутся.



В Наре стояла совершенно прекрасная осень. Гулять было очень приятно.





Видели вот такой забавный кадр. Вы тоже ломали голову над тем, почему японцы, фотографируясь, поголовно показывают пальцами знак V? А их, оказывается тренируют родители, еще с детства :))



В Наре много храмов, мы, как обычно, не стремились объять необъятное и посмотреть все, поэтому решили начать с храма Касуга-Тайся. И остались очень довольными. Когда мы ехали в Нару, то главной ее "достопримечательностью" считали оленей, а теперь, когда я вспоминаю этот день, то думаю, что больше всего нам в Наре понравился как раз этот храм, который я теперь называю "храм с фонариками" :)

Вдоль дорожки, ведущей к храму, стоит множество каменных фонариков. Такие фонарики являются подношениями храму от верующих, поэтому чем значимее храм, тем фонариков больше. У этого храма их были, кажется, сотни, если не тысячи. Во время храмовых праздников их зажигают.













Олени, конечно, и тут – они там повсюду.



Встретили еще вот такую устрашающую живность.







Непосредственно перед входом на территорию храма продают билеты. Девушки-кассирши сидят вот с такими красивыми прическами.



Почти все строения храма красивого алого цвета. И фонарей внутри тоже множество, только здесь они уже не каменные, а медные или позолоченные. И еще более красивые, глаз не отвести (объектива тоже :))



























Очень приятное осталось впечатление от храма и очень умиротворенная там была атмосфера.



Еще в Наре есть храм, где находится самая большая в Японии статуя будды, но желающих посмотреть на огромного будду было так много, что мы решили обойти толпы стороной и просто погулять еще. Видели японскую свадьбу, спешащих в школу (?) малышей в форме, опять, конечно же, оленей, и получили огромное удовольствие от тамошней природы.







Вот такая она, прекрасная осенняя Нара.



Продолжение следует

Оглавление:

Часть 1: Организационные подробности
Часть 2: Токио
Часть 3: Хаконе
Часть 4: Хаконе (продолжение), дорога до Такаямы
Часть 5: Сиракава-го
Часть 6: Такаяма
Часть 7: Первый день в Киото
Часть 8: Японский продуктовый магазин
Часть 9: Арасияма и вечер в Киото
Часть 10: Нара
Часть 11: Киото и гейши
Часть 12: Священный остров Миядзима
Часть 13: Хиросима и день отлета
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments