Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Karjalanpiirakat

Никогда заранее не угадаешь, по чему будешь скучать, лишившись этого. А порой это вообще бывают такие вещи, которые другим людям понять сложно. Вот, скажем, в Питере (и не только, конечно же) сейчас белые ночи. То и дело то тут, то там натыкаешься на жалобы по этому поводу – заснуть сложно, спать мешают. А я же по ним... скучаю. Вот уже который год мне очень не хватает белых ночей и даже то, что сейчас и здесь темнеет довольно поздно, не спасает. Хочется именно этого странного времени, когда светло практически всю ночь. Все время вспоминаешь, как в детстве умудрялась читать ночами без света, как позже возвращалась домой в 11-12, а было совершенно светло, все эти многократные ночные гуляния (когда, правда, часам к 4 начинаешь отчаянно хотеть спать и домой, а приходится ждать открытия метро, если ты не с какими-нибудь друзьями с машиной), посиделки за разговорами заполночь, когда за окном светло, душисто пахнет сиренью, а в 4 небо уже начинает розовать. Вот ужасно, ужасно не хватает этого. Правда, справедливости ради надо сказать, что мне белые ночи никогда спать не мешали, может быть, потому что я привыкла к ним с детства. Так что мне легко было в них видеть только хорошее.

Или вот некоторое время назад я вдруг вспомнила про карельские пирожки – те самые karjalanpiirakat из заголовка. Пирожки эти считаются традиционным карельским блюдом, мое знакомство с ними произошло буквально в первые же дни после переезда в Финляндию, что и неудивительно, так как сначала я там жила в регионе Pohjois-Karjala – Северная Карелия, откуда пирожки как раз и родом (хотя продаются они по всей стране). Пирожки, в общем-то, довольно простые – тесто из ржаной муки на воде, начинка из риса, картошки или моркови. Но мне они нравились и на протяжении трех финских лет были очень частым вариантом моих завтраков. И даже потом, когда я уже жила в Питере, то иногда я привозила их из Финляндии в приливе ностальгических чувств.

Но от Франции до Финляндии далековато, поэтому карельских пирожков я не видела уже несколько лет. И даже не особенно скучала, потому что просто не думала о них. А недавно вот вспомнила и таааак захотелось, что я пошла искать в интернете, есть ли в Париже финский магазин. А почему бы и нет? Азиатских магазинов тут полно, немецкие есть, итальянских лавок много, даже русских "Гастрономов" – целая сеть. Почему бы в таком многонациональном городе не быть где-нибудь и финской лавочке.

Но оказалось, что нет. Вернее, я наткнулась на ссылки на какой-то финский магазин, но сейчас он и в желтых страницах не искался, и сайт его уже не работал, так что, видимо, несколько лет назад магазин существовал, а потом закрылся. Пирожков же хотелось все сильнее :)) Мы стали рыться в интернете дальше и обнаружили какой-то псевдофинский ресторанчик, в котором, судя по меню, карельские пирожки таки были. Псевдофинский – потому что помимо каких-то типично финских блюд там были еще и блюда совершенно других кухонь – например, долма. Или знакомый нам по Чили коктейль писко сауэр. В общем, странный был какой-то ресторан. Но мы решили сходить, потому что на несчастных пирожках меня просто переклинило.

...По-моему, это был худший ресторан во всей моей жизни :)) Совершенно неприветливый официант, который говорил таким тихим голосом, что его постоянно приходилось переспрашивать. Ужасно невкусная еда – мы там взяли какое-то блюдо, к которому в качестве гарнира был gratin dauphinois (нарезанная тонкими пластами и запеченная картошка). Я думала, испортить его невозможно, это всегда очень вкусно – но там умудрились. Ко всему прочему, цены были адски высокими, причем совершенно неоправданными. В общем, ушли мы оттуда совершенно недовольными и даже голодными, потому что все было невкусно и доедать не хотелось. А пирожки? Пирожки в меню были, да. Две штучки за 13 евро! В этом месте живущие в Финляндии, сравнив цены на эти пирожки в местных магазинах, должны упасть в обморок. Остальным могу просто сказать, что это ОЧЕНЬ дорого. В общем, ресторан оказался настолько ужасным, что тут я не буду даже писать его название, чтобы никакой рекламы не создавать :))

Но пирожков-то хотелось по-прежнему! :) Я решила, что хватит страдать фигней и надо испечь самой. Тем более, что один раз в жизни я это уже делала – в далеком 2000 году один наш знакомый финн собирал у себя дома вечеринку, на которой под его чутким руководством мы как раз и пекли эти пирожки, а потом ели. Рецепта я, конечно, по прошествии 12 лет не помнила, но помнила, что ничего сложного там в сущности нет. Рецепт же подсказал интернет. Ржаная мука – неотъемлемый ингредиент карельских пирожков – нашлась в био-магазине. Немного возни на кухне и свершилось – я могу ностальгически наслаждаться почти тем же самым вкусом и очень даже похожим видом. Привет Финляндии :)

Tags: food&drinks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →