?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Япония, ноябрь 2011. Японский продуктовый магазин
Japan flag
jaspe
В Японии я изредка фотографировала полки продуктовых магазинов, куда мы заходили. Задокументировала, конечно, далеко не все, что мы видели, но кое-что показать могу.

Вот, скажем, автоматы с напитками. Вообще автоматами по продаже напитков сейчас никого не удивишь, ведь правда? Практически везде есть автоматы-холодильники, где можно купить воду, соки, газировку и тому подобные вещи. Есть и автоматы по продаже горячих напитков, где в пластиковый стаканчик нальют кофе или какао или чай. Но японцы шагнули дальше! Как-то мы в Токио по улице, было жарко, нам захотелось мороженого и пить, и мы зашли в первый попавшийся маленький магазинчик. Увидели в углу характерный шкаф-холодильник с банками и бутылками, отправились к нему и стали изучать ассортимент. Протянув руку к чему-то, я вдруг с удивлением почувствовала, что от части полок тянет теплом, а вовсе не холодом, как обычно бывает в подобных случаях. Пригляделась и с удивлением обнаружила, что на двух полках продаются вовсе не холодные соки-воды (как обычно бывает у нас), а жестяные баночки с кофе, которые подогреваются, чтобы кофе был горячим. Банки типа пивных, с кольцом-открывашкой на крышке, только меньшего размера. Кофе разных видов. На этой фотографии полки открытые (потому что это было в магазине, где с товаром надо идти на кассу), но бывают и автоматы, в которые нужно бросать монетки. Часть напитков там холодные, а часть – горячие, например, вот такой кофе.



Еще очень часто, как в автоматах, так и просто в магазинах, продается зеленый чай в бутылках. При этом он совсем не похож на приторный ice tea, который продается у нас. Японский зеленый чай – это действительно зеленый чай с его характерным и очень насыщенным вкусом (сильно отличающимся опять-таки от вкуса зеленого чая, который чаще всего пьют в Европе). Мне, например, он не понравился (к нему явно нужно привыкать), а вот у японцев это, похоже, очень популярный «уличный» напиток – очень многие покупают, носят с собой, пьют на улице.



Кстати, еще там очень популярно мороженое с зеленым чаем. Вот оно мне очень нравилось.

Видели и такую экзотику :) Не пробовали.



Еще к теме баночек :) Очень забавно было видеть продающееся в баночках с пластиковыми крышками сакэ и сливовое вино :)





И более «европейский» вариант.



Но что это я все про напити да про напитки. Еда тоже есть. Много всяких сладостей. Чаще всего по их виду совершенно непонятно, из чего они сделаны :) Вам кажется, что это куски мыла? А это съедобно! :))



Вообще, конечно, видов сладостей гораздо больше, и часто они бывают очень красивыми, гораздо красивее, чем на фото выше, но так вышло, что у меня нет других фотографий.

Фрукты, да и овощи часто продаются в очень маленьких упаковках. По штуке, например. И стоят дорого. Вот тут цена за штучку, например, 398 йен, что по сегодняшнему курсу – 3,96 евро или 4,99 доллара.



Конечно, везде всегда много видов бенто – коробочек с готовыми обедами, состоящими обычно из множества видов разных блюд, всего по чуть-чуть.





Онигири! Вот то, что мне невероятно понравилось в японском фастфуде. Это вареный рис (причем обычный, без уксуса и сахара, как делают для суши), спресованный в виде треугольника (википедия пишет, что онигири могут быть и круглыми, но мы видели, по-моему, только треугольные) и завернутый в лист водорослей нори. Внутри может быть начинка, но это необязательно. Хотя с начинкой, конечно же, вкуснее, тем более, что они бывают очень разнообразные. Завернут онигири в индивидуальную пластиковую упаковку, которая очень удобно открывается, так что их просто есть на ходу, на улице или еще где-то. Как нам показалось, онигири очень популярны, их покупают и едят очень многие. Нам они тоже понравились. Недорого, вкусно, удобно и сытно – съешь такой онигири и до вечера свободен :) Вот только сложно было понимать, какая в каком начинка, потому что это не всегда дублировалось картинками или надписями на английском. А сюрпризы – это, конечно, хорошо, но не хочется нарваться на онигири с начинкой из натто! :)))



Продукт, который поначалу вызвал у меня гомерический хохот, но который мы однажды даже купили, когда душа в очередной раз запросила привычной и неяпонской яды на завтрак. Вареные яйца в индивидуальных упаковочках! Да, настоящие яйца. Да, вареные. Да, продаются в магазине :)



При этом в магазинах то и дело встречаются обычные европейские продукты. Например, очень много французских булочных-кондитерских со множеством сортов совершенно привычной нам выпечки и хлеба. Есть много европейских сладостей. Сыр, колбаса и прочее в нарезках тоже вполне себе присутствует. Ну, мясо-рыба-овощи-фрукты – это вообще интернационально. Ресторанчиков и кафе с европейской кухней тоже полно. Причем все это пользуется успехом. А в магазине мы порой встречали продукты совершенно идентичные нашим. Вот, к примеру, в точности такой сахар продается у нас в Париже :)



Это, конечно же, далеко не все любопытное, что мы видели, но, к сожалению, продуктовых фотографий больше нет, по крайней мере магазинных :)




Продолжение следует


Оглавление:

Часть 1: Организационные подробности
Часть 2: Токио
Часть 3: Хаконе
Часть 4: Хаконе (продолжение), дорога до Такаямы
Часть 5: Сиракава-го
Часть 6: Такаяма
Часть 7: Первый день в Киото
Часть 8: Японский продуктовый магазин
Часть 9: Арасияма и вечер в Киото
Часть 10: Нара
Часть 11: Киото и гейши
Часть 12: Священный остров Миядзима
Часть 13: Хиросима и день отлета

  • 1
А я сахару побольше насыпал в гречку - и нормально. :)
Вот пенки никогда не любил. В детстве аж выворачивало от них.

Гречку с сахаром я не понимаю вообще :) В моей картине мира гречка - это несладкий гарнир. Сладкими я воспринимаю только молочные каши :)

Ты прям как Маришка у меня. :) Она тоже надо мной смеётся, когда я говорю про гречку с молоком и сахаром или про макароны с сахаром и сыром. :)

Вот я в том комменте хотела написать, что гречка с сахаром для меня - это как макароны с сахаром, типа пример абсурдности :) потом вспомнила, что некоторые люди действительно макароны сахаром посыпают и писать не стала. И ты как раз из них! :)))

О, это блюдо из дества - макароны с творогом и сахаром!:) Надо как-то съесть, только творог мне редко попадается хороший.

С творогом? Ого, такого я вообще никогда не слышала. Про сахар хотя бы слышала :)

Ага, вариант ленивых вареников:))
У итальянцев, кстати, что-то такое видела, с рикотой и сладкое:)

не одна я такая:)
http://www.cimorelli.com/pie/mangia/pastaric.htm

ПС Понятно, что рикота не совсем творог, но она и подходит лучше к моим детским макаронам:))

  • 1