?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Рождественский ужин
vin et olives
jaspe
Вдохновленная фотографиями семейных обедов olya_yashinaОли Яшиной, а также семейными обедами ее френдессы annush, решила показать и наш Рождественский ужин. Вообще красиво готовить и сервировать стол я люблю, и делаю это временами и в повседневной жизни, ибо должно же в жизни быть место празднику :) Но, конечно, когда в доме гости, то стимулов красиво накрывать на стол гораздо больше. А уж если еще и праздник! Сейчас у нас гостит мама, мы вместе отмечали Рождество, и вот что было у нас на столе...









Маленькие канапе с творожным сыром и помидорками черри, с тарамой и раковыми хвостиками и с кексом с пряностями и фуа-гра – как же без нее на Рождество, ведь мы во Франции, а здесь фуа-гра – непременный атрибут рождественского стола, прямо как в России оливье :)



Один из любимейших в последнее время салатов. Листья шпината, фета, чуть-чуть обжаренные на сковородке кедровые орешки (какой при этом аромат, ммм), груша твердых сортов, порезанная ломтиками и тоже слегка обжаренная на сковородке (без масла или чего бы то ни было). Заправка – малиновый уксус и немного масла грецкого ореха. Салат – открытие этой осени. Обычно у меня не получается его сфотографировать очень красиво, но вообще это пища богов :)



Ну и горячее. Без особенных изысков, но с претензией на художественность :) Мясной рулетик (телятина, внутри грибы с сыром) и пюре с добавлением брокколи – для пользы и зеленого цвета. Очень пыталась сфотографировать так, чтобы было понятно, но если вдруг нет – пюре в виде елочки, новогодние праздники же :)



Десерт в программу не входил, сил бы не хватило :)

  • 1
Читала, смотрела и долго думала. Это великолепная традиция, всё выглядит прекрасно и очень мне нравится! Но что же меня смущает в совместных обедах (по ссылке и у Вас)? Наконец, я поняла :-). И вернулась по френдленте вниз, чтобы высказаться :-).

Есть такие счастливцы, которые живут с теми, кто питается сходным с ними образом. И тогда можно устраивать семейные обеды, потому что еда готовится на всех членов семьи. А некоторым не так повезло: вот мы сейчас живём втроём, и я считаю большой удачей, если какое-то блюдо будут есть двое из троих (а не один, как обычно). Поэтому у нас каждый готовит себе сам то, что он хочет в данный момент (например, я себе подсушиваю овёс, муж мой жарит себе мясо, а дочь готовит себе кускус с кукурузой - и ни одному из нас не нравится то, что едят остальные). Мы, конечно, можем сделать это всё одновременно и сесть за стол все вместе. И даже принудить каждого к единообразию в сервировке. Но это очень сложно: аппетит просыпается у всех в разное время, поэтому кому-то пришлось бы терпеть муки голода, а кому-то приступать к еде раньше, чем он проголодается.

Правда, и у нас бывают удачные стечения обстоятельств :-). Вот когда мой младший сын с подругой жили неподалёку от нас и проводили с нами почти все выходные, у нас по выходным получались прекрасные семейные обеды вчетвером. Для такой компании было намного проще подбирать подходящую еду, которую согласны есть все четверо, и подходящее время, когда все четверо уже готовы приступить к трапезе. И в такой ситуации можно было подумать о сервировке, о свечах на столе и прочем. А в остальное время у нас так не получается.

Наверное, так бывает :) Правда, мне это сложно представить - у меня в семье с этим все хорошо, пищевых ограничений почти нет. Есть какие-то вещи, которые не нравятся кому-то одному, но их так немного, что совсем несложно готовить так, чтобы блюда нравились всем. Т.е. мне повезло :)

:-) Ну, я бы это назвала не ограничениями, а разницей во вкусах. Но я правда считаю, что вам повезло :-) - встретить человека со сходными вкусами не только в важных вещах, но даже и в еде. Мне кажется, что это редкость.

На мой взгляд это именно ограничения :)) у нас вкусы тоже разные, кому-то одно что-то больше нравится, кому-то другое. Я просто о том, что у нас в семье очень мало продуктов или блюд, которые кто-то не ест категорически, поэтому их нельзя использовать. Так что нам легко :)

Edited at 2011-12-30 02:09 pm (UTC)

Ну, пусть так :-). Не буду спорить.

А мне почему-то кажется, что, наоборот, не такая и редкость. У меня довольно много знакомых семей, вкусы в которых похожи. Ну или нет серьёзного диссонанса, по крайней мере. Вот и Катин пример это подтверждает. А уж про мою жену и меня я молчу, потому как мне очень повезло. Я часто в шутку говорю, что если бы мне не нравилось, как жена готовит, то я бы на ней и не женился. :) Хотя, с другой стороны, это реально крупное везение - встретить человека, который не только вкусно готовит, но при этом ещё варит борщ и делает сельдь под шубой так же, как мои мама с бабушкой. :)

  • 1