smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Рождественский ужин
vin et olives
jaspe
Вдохновленная фотографиями семейных обедов olya_yashinaОли Яшиной, а также семейными обедами ее френдессы annush, решила показать и наш Рождественский ужин. Вообще красиво готовить и сервировать стол я люблю, и делаю это временами и в повседневной жизни, ибо должно же в жизни быть место празднику :) Но, конечно, когда в доме гости, то стимулов красиво накрывать на стол гораздо больше. А уж если еще и праздник! Сейчас у нас гостит мама, мы вместе отмечали Рождество, и вот что было у нас на столе...









Маленькие канапе с творожным сыром и помидорками черри, с тарамой и раковыми хвостиками и с кексом с пряностями и фуа-гра – как же без нее на Рождество, ведь мы во Франции, а здесь фуа-гра – непременный атрибут рождественского стола, прямо как в России оливье :)



Один из любимейших в последнее время салатов. Листья шпината, фета, чуть-чуть обжаренные на сковородке кедровые орешки (какой при этом аромат, ммм), груша твердых сортов, порезанная ломтиками и тоже слегка обжаренная на сковородке (без масла или чего бы то ни было). Заправка – малиновый уксус и немного масла грецкого ореха. Салат – открытие этой осени. Обычно у меня не получается его сфотографировать очень красиво, но вообще это пища богов :)



Ну и горячее. Без особенных изысков, но с претензией на художественность :) Мясной рулетик (телятина, внутри грибы с сыром) и пюре с добавлением брокколи – для пользы и зеленого цвета. Очень пыталась сфотографировать так, чтобы было понятно, но если вдруг нет – пюре в виде елочки, новогодние праздники же :)



Десерт в программу не входил, сил бы не хватило :)

Очень красиво, очень празднично!
Я вчера писала пост с планами на след.год. Один из пунктов - раз в месяц устраивать романтический ужин для двоих.:) Именно такого хочется - с красивой сервировкой, неповседневные блюда.

Да, это здорово :)

Очень красиво и несомненно вкусно. Мы впервые в этом году без утиного паштета на новый год, так как не оказались во Франции перед праздниками. Так что придется делать оливье :))

Думаю, мы на новый год его тоже сделаем :)))

Очень красиво! Понравилась идея со снежинками на столе

Чтобы по-новогоднему :)

Очень красиво!
Я тут же мысленно загорелась идеями - перенять салатик и формочки для канапе и пюре. впрочем, это ерунда, вряд ли я что-то прямо сейчас перейму
Но картинки просто супер, очень красиво и очень вкусно, наверное!

Да и, честно говоря, несложно :) Перенимай :)

как замечательно

а в салат если вместо феты положить плесневелый сыр, будет еще интереснее
он остринку придаст

Да, тоже вкусно будет. Я люблю сочетание груши с плесневым сыром. Но этот салат прекрасен и так, не хочу в нем ничего менять :) Остринка получается за счет добавления уксуса.

ООО! надо будет детям пюре картофельное формочками выкладывать :)

У меня давно есть круглая формочка для гарниров, салатов и т.п. Но только совсем недавно до меня дошло, что можно ведь и другими формочками пользоваться :) Эта елочка при помощи формочки для печенья сделана. Детям наверняка понравилось бы :)

Классно! Очень красиво, очень аппетитно :) Пюре-елочка просто супер, возьму на заметку!

Я так и знала, что елочка всем понравится :)

красная смородина, ооо!

Интересно, что телятина такая светлая, я думала, вся говядина темнеет.

Очень люблю твои посты, прямо заряд красоты, извините за выражение :)

Да вроде всегда такая телятина получается :)

Спасибо!

Читала, смотрела и долго думала. Это великолепная традиция, всё выглядит прекрасно и очень мне нравится! Но что же меня смущает в совместных обедах (по ссылке и у Вас)? Наконец, я поняла :-). И вернулась по френдленте вниз, чтобы высказаться :-).

Есть такие счастливцы, которые живут с теми, кто питается сходным с ними образом. И тогда можно устраивать семейные обеды, потому что еда готовится на всех членов семьи. А некоторым не так повезло: вот мы сейчас живём втроём, и я считаю большой удачей, если какое-то блюдо будут есть двое из троих (а не один, как обычно). Поэтому у нас каждый готовит себе сам то, что он хочет в данный момент (например, я себе подсушиваю овёс, муж мой жарит себе мясо, а дочь готовит себе кускус с кукурузой - и ни одному из нас не нравится то, что едят остальные). Мы, конечно, можем сделать это всё одновременно и сесть за стол все вместе. И даже принудить каждого к единообразию в сервировке. Но это очень сложно: аппетит просыпается у всех в разное время, поэтому кому-то пришлось бы терпеть муки голода, а кому-то приступать к еде раньше, чем он проголодается.

Правда, и у нас бывают удачные стечения обстоятельств :-). Вот когда мой младший сын с подругой жили неподалёку от нас и проводили с нами почти все выходные, у нас по выходным получались прекрасные семейные обеды вчетвером. Для такой компании было намного проще подбирать подходящую еду, которую согласны есть все четверо, и подходящее время, когда все четверо уже готовы приступить к трапезе. И в такой ситуации можно было подумать о сервировке, о свечах на столе и прочем. А в остальное время у нас так не получается.

Наверное, так бывает :) Правда, мне это сложно представить - у меня в семье с этим все хорошо, пищевых ограничений почти нет. Есть какие-то вещи, которые не нравятся кому-то одному, но их так немного, что совсем несложно готовить так, чтобы блюда нравились всем. Т.е. мне повезло :)

боже-боже, какая красота! Какая же ты чудо!
Про "пищу богов".. Кать, а что такое "малиновый уксус"? и масло грецкого ореха? Они покупаются или это тоже свое творение?

Покупаются, конечно :))
Растительное масло (они же разные бывают - бывают оливковые, бывают ореховые, бывают из виноградных косточек, в общем, вариантов много). Уксус тоже покупной и пищевой, они тоже бывают очень разные.



Edited at 2011-12-30 10:15 am (UTC)

Вах-вах-вах!

И спасибо за вдохновение. Я давно хотела что-то подобное хотя бы на Новый год сделать, но за всей околопраздничной суетой желание как-то подрастерялось. Вот, вернулось теперь. :)

И это здорово!

Очень красиво!;)

какая красота!
сегодня тоже попробую сделать пюре с брокколи!
а как тебе удалось слепить ёлочку, если не секрет? :)

При помощи металлической формочки для печенья (у меня есть большая в виде елки). Формочка кладется на тарелку, внутрь нее выкладывается пюре (или любой другой гарнир или салат), там все утрамбовывается, формочка аккуратно убирается (просто поднимаешь ее вверх, еда остается на тарелке в той же форме). У меня есть круглая формочка специально для выкладывания гарниров, ею я часто пользуюсь. А идея с елкой пришла только недавно :)

Очень красивый стол получился. А тарелки - вообще загляденье :)
Маме понравился? :)

В общем да :))

Крааасивоооо!

А феты в салат чуть-чуть?

На глаз :)) Но да, чтобы ее не было сильно много и чувствовался вкус всего остального.

?

Log in

No account? Create an account