Ехать или не ехать – вот в чем вопрос!
Смутная мысль, что в Японию мы бы съездить когда-нибудь хотели, у нас была довольно давно. Но четко она оформилась только в этом году. Мы поняли, что хотим туда именно в этом году и поняли когда - в ноябре, чтобы попасть на "момидзи", сезон любования красными кленами. И я даже помню, когда мы окончательно это решили - в самых первых числах марта. А 11 марта в Японии случилось землетрясение, а потом проблемы на АЭС в Фукусиме, ну, все сами знают. И какое-то время мы думали, что все, никакой Японии в этом году не получится, особенно пока не было понятно, каков масштаб проблем с радиацией. Поначалу казалось, что все очень плохо. Мы стали придумывать другие места для отпуска, я даже начинала уже что-то подробно читать о других странах, которые у нас были среди кандидатов. Но ничего не "торкало", хотелось в Японию, мы успели уже довольно много прочитать о ней и сильно заинтересоваться. Решили ждать до лета, а потом уже думать. Я все равно купила путеводитель по Японии и зачитывалась им с мыслью "ну, может, не сейчас, но потом когда-нибудь, а план уже будет" :))
В таком подвешенном состоянии мы находились аж до августа, но потом все чаще стали видеть информацию из разных источников о том, что поездки в Японию считаются безопасными, если, конечно, не приближаться к Фукусиме. А к ней приближаться мы и не собирались. В остальных же частях страны радиационный фон совершенно нормальный. В общем, после долгих терзаний в начале сентября билеты все-таки были куплены. И ни капельки не жалеем :) Радиационный фон везде, где мы были, и правда совершенно нормальный, и вообще все везде спокойно и хорошо.
Про визу, билеты и полеты
Россиянам для поездки в Японию нужна виза и, как я слышала, для россиян, проживающих в России, действует обязательное правило - для визы нужно приглашение от кого-то с японской стороны. Хорошо тем, у кого есть японские знакомые, а те, у кого их нет, вынуждены обращаться в турфирмы и платить за визу не такие уж маленькие деньги. В общем, со стороны процесс кажется весьма неудобным, может, потому, что я всегда все необходимые мне визы получала сама и мне странна идея, что в случае с какой-то страной я не смогу сделать этого без посредничества турфирмы.
Но для россиян, проживающих во Франции (и наверняка не только в ней одной), все гораздо проще. Никаких приглашений не требуется, достаточно лишь собрать документы по списку. Список довольно стандартный (билеты, брони гостиниц, подтверждение средств), из того, с чем я раньше не сталкивалась, - только план поездки. Нужно было по дням расписать, что в этот день предполагается смотреть и где будет ночевка. Визу делают три дня, для россиян она бесплатная, в консульстве все милы и вежливы, в общем, все легко и просто. У любящих красоту японцев даже виза - и та с элегантными цветочками :)
Летели мы компанией Austrian, с пересадкой в Вене. Просто потому, что на момент покупки билетов у них было дешевле всего. По пути туда наши австрийцы "отмочили". Мы зачекинились на оба рейса еще в Париже, попросили места у окна (ну т.е. одно у окна, а второе рядом), нам выдали посадочные талоны, ничего, казалось бы, не предвещало. Долетели до Вены, при пересадке там нужно было опять пройти процедуру вроде чек-ина - получить новые посадочные (с теми же данными, просто другого формата, по крайней мере нам так объяснили). И в этот момент выяснилось, что в самолете Вена-Токио нас посадили на места перед аварийными выходом, хотя у Austrian за это полагается доплата в 70 евро или около того. Мы об этом ничего не знали, к аварийному выходу не просились, в Париже, где нам выдали эти посадочные, доплачивать никто ничего не предлагал. Тут же девушка решила нас пересадить и оказалось, что самолет забит практически полностью и вариантов у нее очень мало. В итоге она выдала нам посадочные с местами не то что не у окна - даже вообще не рядом. У мужа 20 ряд, у меня 34. Она, конечно, бурно извинялась и говорила, что это их ошибка, но поделать ничего нельзя. Предложила обратиться уже в самолете к стюардессам, чтобы те помогли посадить нас вместе - например, попросили кого-то поменяться местами. Что мы и сделали, но стюардессы лишь посочувствовали, предложив нам самим договариваться с пассажирами, и никак не помогли. В конечном итоге со второй попытки мы все же договорились с соседями и сидели вместе (не у окна, посередине), но "осадочек остался" (с). Впрочем, за исключением этого недоразумения никакого негатива от Austrian у нас не осталось, все остальное было хорошо.
Обратно же нам удалось зачекиниться онлайн еще накануне вылета, мы сами выбрали себе места (у окна, да :)), когда сдавали багаж, нам предложили пересесть, если хотим, так как на выбранных нами местах обзор бы слегка загораживало крыло. Что мы и сделали и на обратном пути ничто не мешало разглядывать проплывающие далеко внизу снежные российские просторы (большая часть полета проходила над территорией России).
Лететь от Вены до Токио 11 часов, в обратную сторону - около 12. Что, конечно, не 14, как в Чили, но все равно многовато. Разница во времени с Францией - 8 часов (летом 7, так как в Японии часы не переводят).
JR-pass и железные дороги
Поскольку мы, конечно же, не собирались проводить все время в Токио, то нужно было решить, как оптимальнее всего передвигаться по стране. Чаще всего мы для этого берем в аренду машину, но в Японии гораздо удобнее пользоваться поездами. Железные дороги охватывают всю страну, поезда быстрые, ходят без опозданий, в общем, все очень удобно. Приезжающие в Японию туристы могут воспользоваться проездным билетом на поезда компании Japan Railways Group (JR). Билеты такие бывают на 1, 2 или 3 недели и позволяют в течение оплаченного периода без ограничений ездить на всех поездах компании JR. Помимо JR в Японии есть масса частных железнодорожных компаний, так что есть поезда, пользоваться которыми с JR-pass'ом нельзя, но линий JR в стране очень много, и такой проездной может оказаться очень и очень полезным, так как позволяет пользоваться множеством поездов, от скоростных синкансэнов до мелких пригородных линий. Хотя без оглядки покупать его не стоит, нужно заранее составить маршрут и прикинуть общую стоимость поездок (это можно сделать в интернете). Например, в нашем случае почти то на то и вышло - за проездной мы заплатили примерно столько же, сколько потратили бы без него. Правда, с проездным было удобнее - голова о билетах вообще не болит.
Проездной покупается в два этапа. Сначала в своей стране нужно прийти в представительство JR и оплатить проездной, получив соответствующую квитанцию (можно заказать через интернет и получить квитанцию по почте). Потом уже в Японии эту квитанцию нужно обменять на собственно проездной (доплачивать ничего не надо), причем день, когда будет произведен обмен, и станет первым днем действия проездного.

Передвигаться по железным дорогам в Японии очень просто. Во-первых, почти везде вся нужная информация дублируется на английском, так что даже на самом большом вокзале турист не пропадет и благополучно найдет все, что ему нужно.

На платформах есть специальная разметка, показывающая, где будет дверь, а для дальних поездов даже и номер вагона будет указан. Так что еще до прихода поезда можно встать в правильном месте - как же мне это нравилось!

Внутри поездов почти всегда есть табло, где отображается масса полезной информации, в том числе и название следующей станции.

А даже если его нет или есть, но на нем все только иероглифами (в каких-то из мелких поездов мы с этим сталкивались), то название нужной станции достаточно легко расслышать в объявлении машиниста, тем более, что название следующей станции повторяют обычно несколько раз. А еще можно ориентироваться просто по времени, так как поезда в Японии очень точные. Если поезд должен прийти на станцию, скажем, в 9:17, то так оно и будет. За все время нашего путешествия ни один поезд не опоздал ни на минуту.
Вагоны, особенно в скоростных поездах, бывают как с резервируемыми заранее местами, так и нет. Резервировать место необязательно, но так как с JR-pass'ом за резервацию ничего доплачивать не нужно, то имеет смысл этим пользоваться, особенно в часы пик. Для этого нужно просто прийти в кассу и попросить зарезервировать места на нужный поезд. Выдадут билеты с местами.

А это синкансэн - скоростной японский поезд. Позволяет довольно быстро перемещаться на значительные расстояния, JR pass на них тоже действует (правда, не на все).

Ну и напоследок ссылка - http://www.hyperdia.com/. Очень полезный при планировании поездок на японских поездах сайт. Выдает разные варианты маршрутов, указывает время, стоимость проезда, и даже номер платформы, с которой отправится поезд. Т.е. все можно спланировать заранее и узнать точную стоимость билета (и прикинуть таким образом, будет ли выгодным JR pass).
В общем, путешествовать на поездах в Японии легко и приятно :)

Всякое разное
Местная валюта - йена. В Японии практически нет инфляции, то есть цены в йенах примерно одинаковые из года в год. А вот курс йены к евро меняется и в зависимости от этого японские цены могут казаться европейцу как нормальными, так и довольно высокими. Нам в этом смысле не повезло, когда мы были в Японии курс был ну очень неудачным, поэтому нам многое казалось дорогим. Впрочем, кое-что было и дешевле, чем в Париже, например, еда в кафе и ресторанчиках (не везде).
Розетки, конечно, опять не такие, как у нас. Но теперь у нас есть универсальный переходник и больше мы на этот счет не переживаем. А еще в Японии другое напряжение в сети - 100V - поэтому многие наши приборы в Японии просто не будут работать. Зарядные устройства телефонов, ноутбуков и пр., как правило, поддерживают такое напряжение, но если есть привычка брать с собой что-то еще - фен, например, - то стоит заранее прочитать на самом приборе, на какое напряжение он рассчитан. Велика вероятность, что в Японии он не будет работать.
Раньше я часто натыкалась на информацию о том, что в Японии не работают европейские телефоны (в Японии действует стандарт сотовой связи 3G) и в таком случае телефон в Японии можно взять напрокат, но сейчас уже редкий телефон не поддерживает 3G, так что проблема ихживает себя. Наши телефоны работали там как обычно.
Световой день в Японии тоже необычный, там очень рано светает и очень рано темнеет. Во время нашей поездки светло становилось уже в 6 утра, а в 5 вечера наступала полная темнота. Поэтому, чтобы не терять световой день, мы там вставали очень рано (с 6 до 7) и ложились тоже рано. Это было нетрудно, так как на новое время нам в любом случае надо было перестраиваться, так не все ли равно - какой выбрать график. Так что всю поездку мы были "жаворонками", но зато многое успевали за день.
В Японии левостороннее движение. Но так как мы не ездили на машине, то на нас это не особенно сказалось. Надо было лишь периодически себя одергивать и вспоминать о том, что на эскалаторе, например, надо стоять слева, а не справа :)
С английским везде по-разному. Нам попадались и те, кто на нем говорил очень хорошо, и те, кто не говорил совсем. Но при этом даже те люди, которые английского не знали (а мы обращались к ним с какими-то вопросами), все равно выражали активное желание как-то помочь. Либо жестами объяснить, либо нарисовать, либо даже проводить куда-то. Вообще люди в Японии потрясающие, очень доброжелательные, приветливые, отзывчивые, вежливые, улыбчивые. У нас это, пожалуй, одно из главных положительных впечатлений о стране.
Продолжение следует :)

Оглавление:
Часть 1: Организационные подробности
Часть 2: Токио
Часть 3: Хаконе
Часть 4: Хаконе (продолжение), дорога до Такаямы
Часть 5: Сиракава-го
Часть 6: Такаяма
Часть 7: Первый день в Киото
Часть 8: Японский продуктовый магазин
Часть 9: Арасияма и вечер в Киото
Часть 10: Нара
Часть 11: Киото и гейши
Часть 12: Священный остров Миядзима
Часть 13: Хиросима и день отлета
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →