Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Путешествие на край света – парк Торрес дель Пайне, водопад Сальто Гранде, пещера Милодон и ламы

День 5 февраля мы решили посвятить автомобильному исследованию парка. Погода была лучше, чем накануне, когда мы плавали к леднику, но все равно далека от идеальной. Небо было пасмурным, просветы в нем – редкими, частенько поднимался сильный ветер. Но радовало уже то, что не было дождя.

В первой половине дня открывающиеся пейзажи выглядели довольно сурово.





Ветер в тот день был и так сильным, а мы еще периодически проходили через такие места, где даже стояли специальные знаки о сильных ветрах! И дуло действительно очень-очень сильно. Где-то я даже не сразу смогла открыть дверцу машины - не хватило сил :) Потом в этом месте мы развлекались, вставая так, чтобы ветер дул в лицо, раскидывая руки и пытаясь "упасть" вперед. Ветер упасть не давал :) По крайней мере сколько-то секунд. А в каком-то месте, сидя в машине мы видели, как нас обгоняют облачка дорожной пыли. Мы в тот момент ехали со скоростью около 70 км/час, получается, что скорость ветра была больше.









Первым делом мы добрались на машине до водопада Сальто Гранде, от которого отправились по пешеходной тропе к озеру Норденскиолд: 5 км туда и 5 обратно – отличная прогулка по красивым местам. Озеро названо в честь шведского исследователя. Водопад Сальто Гранде не очень большой, метров 15, но довольно-таки мощный. Нам еще повезло, что когда мы к нему подошли, то были совсем одни. Потрясающие ощущения – сидеть на камнях над самым водопадом, смотреть на бегущие под ногами мощные струи зеленой воды, видеть поднимающийся вверх водяной пар, смотреть на горы вокруг. При достаточной фантазии легко вообразить себя на самом-самом краю света, тем более, что не так уж это далеко от действительности. Но через некоторое время уединение нарушилось – к водопаду подтянулись другие туристы, видимо, вставшие попозже. Их было не так чтобы много (толп в этом парке мы вообще не встречали), но чувство, что мы последние люди на этой планете, прошло. Но мы уже успели насладиться этим местом и двинулись дальше.









Узенькая тропка бежала по холмам, но идти было несложно.



В какой-то из брошюрок, посвященных парку, мы читали, что в нем есть сразу несколько климатических зон. Та, по которой мы шли, была явно тундрой. Поросшие травами и мхом кочки, приземистые деревца, искривившиеся от частых ветров, ягоды, колючие кустарники. А между всем этим скалы. Местами напоминало Карельский перешеек, иногда казалось, что мы забрались гораздо севернее. Было очень красиво.









Смешное название растения - семь рубашек :)







И все ближе и ближе были видны Los Cuernos - главные вершины горного массива парка.







Заканчивается тропа обзорной площадкой.
В небе парили кондоры. Внизу сверкало голубым озеро Норденскиолд. И опять никого вокруг. Какой был потрясающий момент! Устроили там пикник с приготовленными дома бутербродами и бутылочкой местного пива Austral и опять почувствовали себя последними людьми на всем земном шаре :)

Потом вернулись к водопаду, сели в машину и двинулись дальше, решив проехать по всем доступным автомобилю дорогам парка, выходя и гуляя во всех понравившихся местах (то есть очень-очень много раз :)). По пути снова было много красивого.







Удивительное все-таки в Патагонии небо!



В одном месте пересекали мостик, на который не только можно было въезжать лишь одной машине за раз, но рекомендовалось даже высаживать пассажиров, чтобы уменьшить нагрузку :) Кроме того, мостик был невероятно узок.



Еще один хостел, с видом на горы.



И опять много-много гуанако. В этом парке, кажется, куда ни пойди - везде их будет много :)













А на следующий день нам наконец повезло с погодой. Правда, по закону подлости именно в этот день нам уже нужно было уезжать :) Но увидев наконец-то солнце и пронзительно синее небо, мы не смогли удержаться и вернулись в некоторые любимые места парка еще раз, чтобы посмотреть на них в хорошую погоду и сфотографировать. Так что за три дня, проведенные в парке, мы застали и дождь, и тучи, и сильнейший ветер, но все же и солнце, и синее небо, и даже тепло - один раз все-таки разделись до футболок :)



Это водопад Сальто Гранде, на котором мы были накануне. Вид через озеро.



Паром через озеро.



Небо... Меня оно завораживало, я не могла не снимать.





Озеро Сармьенто













Три дня пролетели и пора было уезжать. Мы ни разу не пожалели, что включили этот парк в свой маршрут по Чили. Впрочем, "включили" даже не совсем правильное слово, потому что как только мы определились со страной, сразу же было решено, что сюда и на пингвиний остров мы поедем обязательно. Столько красоты в одном месте, столько интересного, и при этом такое спокойствие и ощущение оторванности от цивилизации (и это при том, что парк очень популярен и туристов в нем бывает множество)... У нас остались замечательные впечатления. Но пора было двигаться дальше. Последний взгляд на наше бирюзовое озеро, и мы отправляемся к выезду из парка и берем курс на Пуэрто-Наталес.



Впрочем, по пути мы заехали в еще одно необычное место – карстовую пещеру Милодон (Cueva del Milodon). Завела нас туда опять моя страсть к геокешингу. В Чили нам не очень-то везло с кешами, во-первых, их там просто мало (по крайней мере в тех местах, где были мы), во-вторых, многие оказывались то ли разграбленными, то ли очень хорошо спрятанными, но найти их нам не удавалось. В парке, к примеру, искали три, но не нашли ни одного. И вот опять кеш по пути, да еще и в интересном месте. К слову сказать, без геокешинга я бы, наверное, про эту пешеру и не узнала – в чужих описаниях поездок в Чили мне она не попадалась.

Название пещера получила от огромного травоядного, который назывался милодон (Mylodon darwini), раньше обитавшего в Южной Америке и выершего около 5000 лет назад. Иногда его еще называют земляным ленивцем. Открыл пещеру в 1896 году исследователь Герман Эберхард и он же нашел останки хорошо сохранившегося милодона, который в этой пещере обитал. Вход в пещеру совершенно свободный, ничего платить не надо, сопровождающих тоже нет, гуляй, как хочешь. Впрочем, она не такая уж огромная. У входа стоит статуя того самого милодона в натуральную величину :)









Взгляд изнутри.



Кеш опять не нашли :))

На горизонте – Пуэрто-Наталес.



Сделали там передышку, перекусили, и двинулись дальше на юг, к Пунта-Аренасу (ночевать мы собирались там).



А по пути нам повезло, мы встретили целое стадо лам. Устроили им небольшую фотосессию. Ламы – родственники гуанако, только одомашненные. И куда более шерстистые.

На любой вкус - белые, коричневые, серые... :)



















К вечеру добрались до Пунта-Аренаса и заселились в маленькую семейную гостиницу. Там у меня случился своеобразный лингвистический триумф. Хозяйка совсем не знала английского, а говорила оооочень много. Мало того, что ей надо было в подробностях рассказать нам все про комнату, завтрак, вай-фай, ключи отвходной двери на случай позднего возвращения, камин (да, там был даже камин), холодные патагонские ночи и прочее и прочее... Она еще бурно интересовалась, откуда мы (упоминание того, что мы русские, неизменно приводило в восторг всех встреченных нами чилийцев), давно ли в Чили, что видели в Патагонии и так далее, и так далее... Тараторила она без остановок, но я умудрялась понимать довольно много и даже что-то ей отвечать. В общем, коммуникация удалась без единого английского слова :) Под конец она подарила карту в качестве сувенира (из глубин моего сознания всплыло, что fulda - это "сувенир").

После этого фееричного общения с хозяйкой мы отправились искать место для ужина. Хотелось устроить так называемый прощальный патагонский ужин и чем-то отметить последний вечер – ведь назавтра нам предстояло улетать обратно в Сантьяго. Изучив отзывы на tripadvisor, присмотрели несколько ресторанчиков, один из которых оказался совсем рядом с нами. И он нам так понравился, что других мы уже и не стали искать.

Назывался он La Marmita (котелок, чугунок) и располагался в симпатичном зеленом домике. Ресторанчик совсем маленький, на несколько столиков. Работает в нем лишь три человека, готовит почти все одна хозяйка. Ресторан был полон, когда мы пришли, но нам предложили немного подождать, так как один из столиков вот-вот должен был освободиться. Усадили в уютном уголке в кресла-качалки, накрытые пледами :) Вообще ресторанчик очень уютный, с очень приятным интерьером, множеством симпатичных деталей. Ждать пришлось совсем недолго. Еда потрясающе вкусная и к тому же еще и очень красиво поданная. Там мы наконец попробовали "морского паука" (centolla) – распространенного в Патагонии краба, очень вкусного, тоже очень типичный для этой местности чесночный суп (crema de ajo) и столь полюбившегося нам угря, запеченого в фольге. Ну и, конечно, выпили в честь прекрасной Патагонии по бокалу писко сауэр. Под конец не устояли еще и перед кофе по-турецки. Сварили нам его с кардамоном, принесли прямо в турке, все опять было очень красиво. Кофе тоже хорош. В общем, этот ресторанчик нам так понравился, что грех о нем не упомянуть. Кстати, по европейским меркам там и цены не такие уж высокие (для Патагонии, конечно, несколько выше среднего). На случай, если кто-то решит пойти по нашим стопам, адрес – Plaza Sampaio 678, Punta Arenas. И даже сайт, как оказалось, у них есть (только на испанском).

В полном благодушии возвращались в гостиницу уже в темноте. В небе опять сверкал Южный крест. Вечер получился дивный. Патагонская часть путешествия, несомненно, была самой яркой в этой поездке. Жаль, что время пролетело так быстро. Не буду говорить наверняка, что обязательно туда вернусь, все-таки очень далеко Патагония от дома, но я бы очень хотела когда-нибудь оказаться там еще раз.

Впрочем, рассказ о Чили еще не окончен, так что оставайтесь с нами, продолжение следует!

Оглавление:
Часть 1: Организационное
Часть 2: Сантьяго
Часть 3: Вальпараисо, Винья дель Мар и чилийская кухня
Часть 4: Перелет в Патагонию и Пунта-Аренас
Часть 5: Острова Магдалена и Марта, заповедник Seño Otway
Часть 6: Пуэрто-Наталес, национальный парк Торрес дель Пайне
Часть 7: Ледник Грей
Часть 8: Парк Торрес дель Пайне, водопад Сальто Гранде, пещера Милодон и ламы
Tags: Чили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments