Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Путешествие на край света - Сантьяго

Сантьяго нам понравился, но фотографий оттуда у меня получилось немного, а хороших еще меньше. Сказывались усталость и какое-то общее обалдение от перелета и жара - зачастую было просто лень браться за фотоаппарат :) Поэтому в этом посте я решила объединить сразу фотографии из двух дней, которые мы провели в Сантьяго, 29 (день прилета) и 31 января. Я умудрилась даже не сфотографировать многие основные достопримечательности, настолько мне в те дни все было лень :) Но, надеюсь, передать атмосферу города все-таки как-то получится.



Свое исследование Сантьяго мы начали с Центрального рынка - Mercado central - по той простой причине, что когда наконец добрались до города, заселились в гостиницу и пришли в себя, время уже близилось к обеду и очень хотелось есть. А почти во всех путеводителях написано, что Центральный рынок - отличное место с кучей ресторанчиков, где кормят свежайшей рыбой и морепродуктами. Не успели мы туда войти, как уже были оглушены какофонией звуков :) Ресторанчиков там действительно было МОРЕ, едва ли не больше, чем собственно торговцев продуктами. Тут же подбегали зазывалы, заманивали к себе, мы, еще слегка одуревшие от перелета и недосыпа, даже не успевали реагировать стакой скоростью :) В итоге ресторанчик выбрали очень быстро и пообедали дивно - запеченый на решетке угорь (congrio) был прекрасен, холодненькое чилийское белое опять удалось, в общем, вышли мы оттуда сытые и довольные.















Обслуживавший нас официант хоть и ответил "да, немного" на вопрос говорит ли он по-английски, продолжал все равно по-испански, да так активно, что пришлось шевелить извилинами и вспоминать все давно забытое. Так что языковое погружение началось стремительно :) Вообще некоторые знания испанского нам очень пригодились в той поездке. Конечно, иногда нам встречались люди, которые говорили по-английски (причем если уж такое происходило, то говорили они на нем очень хорошо). Но гораздо чаще встречались те, кто не говорил на нем совсем. Совсем-совсем-совсем. Причем было такое и в столице, что уж говорить про более отдаленные части страны. Поэтому мне нередко приходилось пользоваться своим изрядно запылившимся испанским. Испанский я учила не так уж долго, так что был он у меня не слишком хорош. Плюс к этому у меня еще и практики никакой не было больше двух лет и, конечно, разговорные навыки сильно ухудшились. В итоге говорю я плохонько, но понимаю, к счастью, заметно лучше, так что объясниться в принципе получалось почти всегда. Либо по крайней мере понять, что говорит собеседник. Впрочем, примерно через неделю после приезда я обнаружила, что и понимаю уже больше, и говорю сама больше. Наверное, задержись я там на месяц, разговорилась бы совсем :)

Порой натыкалась на особенности латиноамериканского варианта испанского. Попросила так в первый день у официанта в кафе dos zumos de naranja (два апельсиновых сока), а он сначала не понял, переспросил. Повторила, он с пониманием: A-a-a, jugos! Я уже было заподозревала себя в том, что забыла слово "сок", потом сверилась со словарем - нет, я помнила правильно, он действительно zumo. Но в испанском варианте испанского. А тут - jugo. Еще они часто глотают согласные на конце слова. Buenos dias превращается в buen dia, vamos - в vamo и так далее. Да еще и общаются в Латинской Америке все на "вы" (usted), так что приходилось припоминать редко использовавшиеся мною ранее спряжения глаголов в третьем лице ед.числа (мы учили испанский вариант испанского и чаще всего использовали формы на "ты"). Но вообще не знаю почему, но говорить по-испански мне было гораздо проще, чем в свое время по-французски, когда он был примерно на таком же уровне. Тут я совершенно не волновалась насчет ошибок, говорила, как говорится и что вспомнится. Ошибок лепила массу, забывала слова, но рано или поздно мы все равно договаривались. То ли дело в более простом произношении, то ли в том, что чилийцы невероятно доброжелательны. Их совершенно не смущает, что собеседник по-испански говорит плохо, они все равно продолжают по-испански. Но так активно используют синонимы, жесты, мимику и пр., что сама не замечаешь, как начинаешь все понимать.

Когда мы вышли после обеда на улицу, была самая середина дня и уже сильно чувствовалась жара. Тут мы впервые поняли - очень забавным образом, что таки находимся в другом полушарии. Муж, пытаясь ориентироваться, смотрел на то, в какую сторону указывают тени, и делал выводы о сторонах света. Выводы оказывались неверными, мы не сразу поняли почему, а потом нас осенило - полушарие-то южное, солнце сдругой стороны, значит и тени в середине дня указывают не на север, как у нас, а на юг :)

Местные жители, хоть и привычны к жаре, все равно не прочь освежиться. Вот эта девочка, например, увлеченно купалась в фонтане. Промокла вся до нитки. Было приятно смотреть на улыбающихся и не имеющих ничего против родителей :)







А в метро для борьбы с жарой на любой станции есть вот такие вентиляторы, распыляющие мелкие брызги воды.



Если попытаться сформулировать главные впечатления от Сантьяго, то я бы сказала, что этот город красивый, довольно "европейского" вида (если, конечно, не считать Анды, которые видны почти отовсюду), очень зеленый, с множеством цветов, влюбленных парочек и... бродячих собак :) Честное слово, как страстно целующихся парочек, так и бездомных собак, было настолько много, что это бросалось в глаза. Собак я, правда, не фотографировала. Парочек - немного да :)





























Через город течет речка, называется Мапочо. Не знаю, как она выглядит в менее сухое время года, но летом ее вид желания искупаться не вызывает :))





Два места, откуда можно посмотреть на город сверху, - холм Санта Люсия (который считается месот основания Сантьяго) и гора Сан Кристобаль. Холм Санта Люсия - небольшой, но очень красивый и очень зеленый. Подняться можно как пешком, так и на старинном скрипучем лифте, которому лет 100 :) Очень приятное место для прогулок, часть фотографий выше - как раз оттуда.

На гору Сан Кристобаль тоже можно подняться пешком, но гораздо проще воспользоваться фуникулером. Сверху открываются виды на Сантьяго, окружающие его Анды и огромные пространства для прогулок. Вечером, когда спадает жара, там особенно приятно, мы в свой второй день в Сантьяго гуляли там очень долго.















В общем, довольно приятный город, несмотря на то, что мегаполис (в Сантьяго живет больше 5 миллионов человек, что аж треть населения всей страны).



Оглавление:
Часть 1: Организационное
Часть 2: Сантьяго
Часть 3: Вальпараисо, Винья дель Мар и чилийская кухня
Часть 4: Перелет в Патагонию и Пунта-Аренас
Часть 5: Острова Магдалена и Марта, заповедник Seño Otway
Tags: Чили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →