Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Приезжайте в Париж в ноябре :)

Какая же прекрасная началась осень... Вот как раз сейчас, где-то пару недель назад, не раньше. Наконец-то стало больше желто-оранжевого, чем зеленого, наконец-то начались эти прекрасные осенние туманы по утрам, эти безветренные солнечные дни, это не всегда голубое, но такое прекрасное осеннее небо... И листья, листья... Все дороги засыпаны, можно ходить и шуршать. Мне очень нравится, что в Париже не очень тщательно убирают с земли опавшие листья.

Когда-то давно, после самой первой поездки в Париж (которая была в апреле) у меня появилась мечта - увидеть Париж осенний. В Париж я влюбилась с первого взгляда, осень вообще всегда была моим любимым временем года, так что понятно, что мне хотелось эти два аспекта прекрасного соединить в одно. Получилось не сразу, а через несколько лет, но я все-таки приехала в Париж в конце сентября (как сейчас помню - тогда я прилетела 26-го), предвкушая дивную осень и... как-то слегка разочаровалась. Нет, какая-то осень была, и листья желтели понемногу, и каштаны продавали, и на земле опавшие листья лежали, но чего-то мне не хватало. То ли красок - в Париже много каштанов и платанов, у которых листья лишь слегка желтеют, а скорее даже буреют, красного и оранжевого нет, то ли осенней прохлады (в сентябре еще довольно тепло и часто можно ходить без верхней одежды), то ли еще чего-то, я и сама не понимала. Но осень не чувствовалась. Потом я приезжала еще пару раз в начале октября и ощущения были те же самые. Нет, Париж я из-за этого не разлюбила (это невозможно :), но стала считать, что осень тут не особенно красивая и что это "не его" время года. А "его" - весна.

И только когда я начала тут жить и стала видеть город не урывками, а постоянно, во все времена года, я осознала - да просто я слишком рано приезжала за осенью! По сравнению с Питером, где я жила раньше, сезоны тут сдвинуты, весна начинается раньше, а осень позже. И местный сентябрь - это что-то вроде питерского августа. Листья могут уже начинать желтеть, но все-таки это еще лето, его конец - но лето. Вот и тут сентябрь - это конец лета. И правильно французы считают, что смена сезонов происходит астрономически, потому что если смотреть на погоду, то это похоже на правду. Первые три недели сентября - совсем лето. Потом (после дня осеннего равноденствия) начинается осень, плавно, постепенно. А то, что я больше всего люблю, начинается где-то в середине октября, когда в Питере уже обычно выпадает первый снег. Обычно к этому моменту уже очень много насыщенных ярких красок, да еще и солнце начинает чаще выглядывать - настоящее бабье лето. В этом году, правда, холодно. Но все равно красиво. И длится все это роскошество с месяц, то есть примерно до 10-15 ноября. Впрочем, и потом опадает не все, какая-то част листвы остается на деревьях всю зиму.

Жаль, конечно, что полноценно этим временем насладиться не получается из-за того, что безумно мало свободного времени. Можно только в выходные, но в выходные почему-то по закону подлости погода несколько портится :)) Впрочем, даже выйти в обед на улицу в это яркое-цветное-душистое - уж как приятно. А у меня ведь у работы есть еще и клены и даже рябины, которых нет в Париже (вот по осенним кленам я очень скучаю, тут, по крайней мере в городе, их очень мало)!.. :) А на прошлой неделе в будний день у меня были дела в центре города. И был как раз совершенно прекрасный день - полное безветрие, солнце, легкая дымка, отчего воздух казался каким-то медовым и светящимся, не очень холодно и все эти желтые листья, голубое небо, спокойствие... Остро позавидовала туристам, которые в такие прекрасные дни медленно прогуливаются по набережным, расслабленно сидят в уличных кафе или на стульях в парках, фотографируют друг друга, наслаждаются красивой осенью. У них отпуск, им никуда не надо торопиться, вокруг Париж и такая красотища - ну как тут не позавидовать :)

Так что когда меня спрашивают, когда по моему мнению лучше всего ездить в Париж, я, не раздумывая, отвечаю - с середины октября по середину ноября, когда здесь настоящая осень, или с конца марта по конец апреля, когда уже становится тепло, приходит весна и цветут вишни. В Париже, конечно, красиво круглый год :) Но в это время по-моему он прекраснее всего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments