smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Про любимый "вид спорта" французов - забастовки
smile_hand (september 2009)
jaspe
Наверное, все уже знают, что французы сейчас увлеченно бастуют против увеличения пенсионного возраста. Периодически бастуют по этому поводу они с лета, все уже привыкли, но в последние недели уже и перерывов, кажется, не делают. Сначала все ограничивалось проблемами с транспортами и манифестациями, теперь уже присоединились и нефтеперерабатывающие заводы из-за чего в стране начались проблемы с бензином. Во многом это, конечно, паника. Во всех источниках без конца повторяют, что в стране достаточно запасов бензина, не ломитесь все на заправки "на всякий случай", но у меня такое чувство, что это всех только подстегивает. И да, на заправках такие очереди, что ой.

И как назло именно в этот момент у нас в баке начался заканчиваться бензин, а так как машиной сейчас пользуюсь в основном я, то я обычно ее и заправляю. Хотела я это сделать в понедельник вечером, но очередь была такая, а мне так уже хотелось домой, что я решила подождать. Вчера повторилась та же история. Но бензин-то заканчивается, сегодня уже и лампочка зажглась, так что деваться некуда. Сегодня я подумала, что, может, во время обеда народу на заправке меньше.

Его таки было меньше, ага... В том смысле, что по вечерам я наблюдаю еще более огромные очереди. А в обед - так, фигня, простоять пришлось "всего-то" полчаса. И мало того - на всех колонках еще висели объявления, чтоб не заливали больше, чем на 38 евро (а у нас полный бак - это евро на 55). В общем, чувствуешь себя ну прямо как в советские времена в очереди за колбасой! Давно забытые ощущения :)) Волнуюсь, не пора ли закупаться солью и спичками? :))

  • 1
Терпеть не могу когда по каким-то причинам не удается заправить полный бак. Это же нужно будет приехать лишний раз, фу

Я тоже. Но в нынешней обстановке я счастлива, что у меня есть хотя бы три четверти бака :)))

Не про бензис, а про забастовки.
Мне иногда кажется, что некоторые вообще не думают, зачем бастуют(не всегда, конечно, стоит заметить, в смысле, иногда я понимаю, зачем забастовка). По логике же, те, кто бастует против увеличения пенс.возраста, они же против себя бастуют, им же кормить бОльшее кол-во пенсионеров своими отчислениями, и они же сами будут получать меньше. не понимаю. Эт я не спросить или чегот-о такое, так, мысли вслух:)

Или летом, когда Греция баставала, все в долгах, живут туризмом, и своими забастовками тех же туристов отпугивают. Где смысл?

Смысл в том, что у них (как им кажется, насколько это реально — это уже другой вопрос) есть другой вариант решения этой же проблемы. Я с этими вариантами не согласен, но не надо бастующих совсем за идиотов держать :-)

Ты ещё не купила соль и спички? Самоубийца!!!

(робко) У нас плита электрическая, может, мы все-таки продержимся?! :))

Вроде, нефтепереработчики не бастуют. А их блокируют другие бастующие. Или я чего-то не то услышал?

А ситуация с бензином, действительно, Союз напоминает.
И очереди за бензином тогдашние вспоминаются. И когда бензин по талонам отпускали, причём в наших краях одно время можно было только 20 литров за раз заливать (2 талона, кажется).

Может и я что-то не то услышала, но факт остается фактом - с бензином трындец! :))

Боюсь даже думать, насколько их хватит. Конечно, приницп "не больше одной булки в один руки" - не лучший способ успокоить население.
Префектура тоже бастует, представляешь.

Наши мэрии — нет. Я сегодня всех «тётушек в окошках» демонстративно благодарил, что они работают. Несмотря на их дружное «да мы и рады бы побастовать, но...»

Главное чтоб наши не переняли этот любимый вид спорта :)
У нас вот дефицит гречки из-за жаркого лета. Тоже все удивляются, как это так - чего-то нет в магазинах. Отвыкли уже :)

Слушайте, я этого дефицита так и не прочувствовала. Я где-то не в Питере живу?:)
У нас рядом в универсаме она как была, так и есть. Только в 2 раза дороже, чем раньше, кажется(?), но это все равно не те деньги, которые больно ударяют по бюджету.
Может, это актуально для пенсионеров и малоимущих, но мы дефицита не заметили.
У нас ребенку обязательно нужна греча в больших кол-вах, аллергик, мы пошли и со страху 4 пачки купили - потом смотрим, никуда она не делась.:)

Весело живете.:)

Обхохочешься :))

А у нас когда-то в 2005-ом кричали, что крупную соль уберут из продажи, так все поломились за солью, а соль на полках так до сих пор и стоит, кто и с какой целью пустил слух, неизвестно, но факт один, люди как стадо овец. Ситуация конечно другая, но тем неменее.

Да уж, люди панике поддаются легко :)

когда финны устроили очередную забастовку, не помню, по какому уже поводу, и в сми пообещали, что на время пропадут хлеб и мясо, начался такой ажиотаж, что я вспомнила все те же годы дефицита в ссср)

Вот и тут то же самое :)

(Deleted comment)
Ну почему правильно? Население стареет, пенсионеров все больше, где-то же нужно брать деньги, чтобы их кормить. Можно еще больше повысить налоги работающим, но они тут и так велики (никакого сравнения с российскими 13%). А можно повысить пенсионный возраст.
В любом случае, что-то ведь делать надо, деньги из воздуха не берутся.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот как у вас всё серьёзно: http://iisuspictures.ru/?p=19966
Больше всего мне понравились школьники, присоединившиеся к забастовке :)

Я такого еще пока не видела :)
А школьников видела вот прямо сегодня - шли по улице с плакатами и орали, как оглашенные :)

Да, у меня Евроньюс сейчас "настольный" канал. В Париже буду уже в понедельник, и надеюсь оттуда все-таки как-нибудь уехать в среду в Брюссель. На случай проблем с поездами, спросила у французов про ковоатюраж, как это, не опасно ли. Так они мне в голос: какой ковоатюраж, бензина нету! :)
Не привезти ли с собой велосипед? :)

И на нем в Брюссель? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account