Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Еще раз про "Подстрочник"

Вчера досмотрела фильм, о котором писала в этом посте. Потрясающие впечатления. Сначала я не могла втянуться, главным образом из-за нехватки времени, а может быть слишком мало времени прошло после книги. Так что первые серии три-четыре я смотрела с промежутками в несколько дней. Зато остальные досмотрела за два вечера - пятницы и вчерашний. И очень, очень рада, что этот фильм, как и книга, не прошли мимо меня. На очередности настаивать не буду, я читала сначала книгу, а потом смотрела фильм, возможно, в другом порядке кому-то покажется лучше, тем более, что книга действительно подробнее фильма, в ней довольно много моментов, которых в фильме нет (они были во время съемок, но не вошли в окончательную версию). Но мне и моя последовательность понравилась. Как будто бы после просмотра фильма знакомство получилось глубже - на известные факты наложились еще и лицо, голос, интонации, улыбки в какие-то моменты, выражение лица, взгляды... И ерунда все это - что после прочтения книги фильм смотреть неинтересно, что мешают дефекты речи рассказчицы, мешает то, что знаешь, о чем пойдет речь... Я все это перестала замечать после первой же серии. Зато мне наоборот казалось, что с изображением - лучше. Казалось даже, что когда она рассказывала о детстве, то и лицо ее молодело, а потом, по мере рассказов о более поздних годах, как будто бы и в лице, в глазах появлялось все больше мудрости, опыта и т.п.

Вообще это удивительно - когда человек так подробно помнит свою - очень интересную - жизнь и умеет так о ней рассказать. И странное было чувство, появившееся еще и после книги и только усилившееся после фильма. Вот я читала/смотрела человека, который уже давно умер, а чувство было, что познакомилась с кем-то замечательным и очень жаль, что знакомство не продолжится - ничего нового не будет, человека больше нет. А так и хочется еще что-то прочитать, услышать, увидеть.

Зато это сподвигло меня на то, чтобы прочитать/перечитать ее переводы. Причем так вышло, что многие книги, детские в том числе, я не читала раньше, поэтому с удовольствием читаю сейчас. В общем, определенно оба "Подстрочника" - и книга, и фильм - для меня получились самыми сильными читательско-зрительскими впечатлениями этого августа.
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments