?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
livres
jaspe
Читаю хорошую книжку. И с точки зрения текста, и с точки зрания полиграфии. Хорошая бумага, твердый переплет, в руках держать приятно, не какая-то макулатура. И книжка сама - отличная. И вот уже второй раз натыкаюсь на... ошибку в окончаниях глаголов -ться/тся. Мало того, что я вообще с трудом понимаю, как можно путать такие вещи при наличии простейшего правила проверки, но ладно, чего не бывает в жизни. Но встретить такое в печатном издании!.. И корректор в выходных данных указан, да. Куда катится мир.

Трава раньше все же была зеленее. Я не могу себе представить, чтобы в книгах, изданных во времена моего детства и раньше, встретилось что-то подобное. Это было просто невозможно. А я с детства точно знала, что если какое-то слово я вижу написанным в книге так-то, то это 100%-ная гарантия того, что именно так оно и пишется, можно запоминать. И неплохой уровень своей грамотности всегда связывала только с тем, что много читала в детстве. Правил-то я помню мало, честно говоря. Как-то грустно становится от того, что больше на книжки в смысле грамотности полагаться нельзя :(


  • 1
И я присоединяюсь к понимающим. :)
Я тоже считаю, что во многом своей грамотностью обязан тому, что читал в детстве огромное количество книг. Хотя и школа помогла. У нас был класс с углублённым изучением русского языка и литературы, так что, некоторые правила настолько в голову вбили, что до сих пор "оловянный, деревянный, стеклянный" и прочее откуда-то выскакивает. :) Но всё-таки основная заслуга в моей былой грамонтности у книг.
А сейчас я стал делать больше ошибок. И в частности из-за того, что читаю написанное с ошибками. :(

Я тоже помню некоторые правила, и вот твое "оловянный, деревянный, стеклянный" тоже :) Не могу сказать, что вбивали, но как-то осело. Но совершенно точно я помню не все правила! Многие напрочь забыты. А пишу достаточно грамотно (не скажу, что на 100%, но все-таки очень и очень неплохо). И поскольку понятие "врожденная грамотность" мне не очень понятно (я не верю, что такие вещи бывают врожденными :)), то только на чтение и остается списывать.

Да, с последним тоже могу согласиться :(

Наверно не вбили, а всёж постоянным повторение они прочно укоренились в подкорке.

Да сколько там того повторения было.
Тем более, что я училась вовсе не в языковой школе, а в физико-математической :)

  • 1