?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
livres
jaspe
Читаю хорошую книжку. И с точки зрения текста, и с точки зрания полиграфии. Хорошая бумага, твердый переплет, в руках держать приятно, не какая-то макулатура. И книжка сама - отличная. И вот уже второй раз натыкаюсь на... ошибку в окончаниях глаголов -ться/тся. Мало того, что я вообще с трудом понимаю, как можно путать такие вещи при наличии простейшего правила проверки, но ладно, чего не бывает в жизни. Но встретить такое в печатном издании!.. И корректор в выходных данных указан, да. Куда катится мир.

Трава раньше все же была зеленее. Я не могу себе представить, чтобы в книгах, изданных во времена моего детства и раньше, встретилось что-то подобное. Это было просто невозможно. А я с детства точно знала, что если какое-то слово я вижу написанным в книге так-то, то это 100%-ная гарантия того, что именно так оно и пишется, можно запоминать. И неплохой уровень своей грамотности всегда связывала только с тем, что много читала в детстве. Правил-то я помню мало, честно говоря. Как-то грустно становится от того, что больше на книжки в смысле грамотности полагаться нельзя :(


  • 1
Если глаз замыливается у корректора, то он занимает не своё место.
В мои детские годы у корректоров глаза не замыливались. Сейчас я читаю в основном на английском языке, тут тоже ни у кого глаз не замыливается.

да-да, раньше трава была зеленее:)

странная ирония, если честно.
Пишите дисклеймер что ли "У нас у корректоров глаза замыливаются, так что в книге могут быть ошибки, а все, кому не нравится, подите прочь, старые зануды".

Отличное оправдание, кстати, я теперь тоже на работе буду говорить, что у меня глаз замыливается хорошо свои обязанности выполнять.

еще раз - я приношу извинения за качество работы корректора и не считаю, что он выступил профессионально. И именно поэтому был сразу же уволен (если так можно сказать про фрилансера, с которым издательство больше не работает)
ремарка про замыливание была к тому, что он не по принципу "а, и так сойдет, подумаешь, пару окончаний, все сейчас так пишут" свою работу сделал, а честно старался, но не смог увидеть все ошибки.
а насчет детских годов - ммм... все, что было в детские годы сейчас кажется розовей и сахарней.

  • 1