Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:
  • Mood:

Опаловый берег

В пятницу, "как настоящие французы", мы уехали в отпуск. Правда, совершенно не по-французски уже вчера поздно вечером вернулись :)) Лето у нас обоих в этом году совершенно не "отпуск-friendly" и приходится довольствоваться несколькими днями, объединенными с выходными. Но отдохнули тем не менее просто замечательно. На третью ночь мне даже наконец перестали сниться сны про работу :))

Когда мы месяца полтора назад думали, куда бы поехать, чтобы и близко, и море, и жить на одном месте (у меня чуть ли не главным требованием было - никакой "беготни", а расслабленный отпуск, чтобы прийти в себя), но при этом чтобы там все-таки было интересно и не скучно, так как целыми днями лежать на пляже мы не умеем, то в голову первой приходила Нормандия. И мы долго сидели в интернете и все искали, куда бы поехать, но ничего сильно не нравилось. Либо в каком-то месте мы уже были, а то и не раз, а хотелось чего-то новенького, либо не были, но "что-то не то", либо пляж галечный, а нам хотелось песочка... Либо места находились прекрасные, но уже не для этого мини-отпуска, так как больше 300 км мы ехать не хотели. Например, давно меня тянет в большую поездку по Бретани, которую я пока видела лишь маленькими кусочками, но это уже не для 4 дней с дорогой. По крайней мере не для этих 4 дней - когда хотелось тишины, покоя, сна по утрам и минимума переездов. И тут вдруг неожиданно придумался Опаловый берег - Côte d'Opale. Мы ни разу там не были, это недалеко от Парижа, там песочек, сосны, природа и интересного тоже хватает. Правда, это уже не Нормандия, а Nord-Pas-De-Calais (причем слово Nord в названии региона звучало угрожающе - на море и пляж мы едем на север :)), но с другой стороны, именно Нормандии никто и не жаждал. Некоторые знакомые, узнавая, куда мы едем, предрекали, что мы там замерзнем, купаться не сможем, а ехать надо на юг, но... отдохнули мы прекрасно!

Это оказался потрясающей красоты регион - с океаном (точнее - Ла-Маншем), соснами, песчаными пляжами и белыми дюнами, полями, лугами, самой разнообразной природой, а на оттенках спокойно-зеленого и бежевого у меня просто отдыхали глаза. Дождиком нас тоже поливало, не без этого, но все-таки хорошей погоды на наш отпуск тоже хватило с лихвой, так что сейчас я даже удивляюсь - сколько всего мы успели за эти дни, при этом вернувшись с ощущением, что отпуск выдался очень тихим, спокойным и расслабленным. Жили в красивом городке Montreuil sur Mer (название - Монтрей на море - осталось со Средневековья, когда он действительно стоял на море, но сейчас море отступило километров на 15), где частенько бывал Виктор Гюго и который даже описывал этот город в своих "Отверженных" - книжка, обожаемая мною в детстве и перечитываемая множество раз. Случайно мы попали на те несколько дней, когда в городской крепости по вечерам устраивали световой спектакль по "Отверженным", хотели сходить, но так и не сходили, обычно к вечеру уставали, а начало там было в полодиннадцатого. Но зато каждый день наблюдали из своего окна салют, которым этот спектакль заканчивался ближе к часу ночи :))

Жили в уютной гостинице, на втором этаже аж с отдельным входом по крутой лесенке и мансардными окнами. Очень понравилась такая уединенность. Завтракали в саду среди цветов (и поражались при этом, что никому из других постояльцев гостинницы - кстати, в большинстве своем англичан - это в голову не приходит, они ели внутри, а мы в саду оказывались опять-таки одни). Устраивали пикники на природе, один раз нашли дивный ресторанчик для ужина. Гуляли по пляжу, бродили по дюнам, лугам, полям, лесам и даже болоту (очень "цивилизованному" :)). Видели аистов, цапель, страусов, гусей, что уж говорить про банальных, но все равно красивых чаек, лошадей, коров, овец. Видели даже морских котиков! Правда, их – только в бинокль. Гуляли по соленым лугам с "марсианской" растительностью, видели огромные поля голубых цветов, чем-то напоминающих лаванду. Были в старинной шоколадной, видели, как делают шоколад и конфеты, потом дегустировали, потом, конечно же, накупили с собой. Смотрели на закаты. И, конечно же, купались. В соленом-соленом Ла-Манше, с волнами, на которых так здорово качаться. И ничего не холодная вода :) Я в ней проводила чуть ли не по полчаса и все не хотелось вылезать.

В общем, прекрасный отдых. Жаль, конечно, что так коротко, но даже эти несколько дней очень хорошо "перезарядили батарейки". И никакого интернета вообще - я ноутбук даже и не брала. А Опаловый берег понравился настолько (гораздо больше Нормандии!), что, я надеюсь, в какие-то из оставшихся летних выходных мы туда еще выберемся хотя бы просто на день без ночевки. Ведь от Парижа - всего 200 с небольшим километров.

Tags: france_province
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →