smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Вот и лето пришло
smile_hand (september 2009)
jaspe
Такое чувство, что лето у французов начинается дважды, и оба раза не тогда, когда я привыкла :))
Сначала по календарю - 21 июня, в день летнего равноденствия. Они, конечно, с детства привыкли к таким сезонам и воспринимают это совершенно естественно, а мне все равно до сих пор смешно. У нас в середине июня была не очень теплая погода, и я помню какой-то прогноз по радио 20-го, кажется, июня. Диктор:
- Хочу вас обрадовать, дожди наконец-то заканчиваются, холода тоже, с завтрашнего дня уже появится солнышко и наконец-то начнет теплеть!
Второй диктор:
- И это правильно! Завтра ведь начинается лето!!
Я ржу :)

А "второе лето" у французов приходит с началом августа, когда все массово отправляются в отпуска. Город пустеет, свободных мест для парковки хоть отбавляй, многие булочные, рестораны, медицинские кабинеты и т.п. перестают работать. Не все, конечно же, но многие. На нашей булочной вот висит объявление, что в ближайшие три недели у них отпуск. В ближайшем магазине продуктов стало процентов на 50 меньше, бывает, придешь за чем-то конкретным, а этого и нету, полка пустая :)) Но магазин можно понять - спрос-то в эти дни падает.

На этой неделе записывалась к зубному. Мне предложили пятницу, но мне было немного удобнее в следующий вторник, поэтому я поинтересовалась, можно ли в тот день.
- Нет, мы же закрываемся на весь август! - воскликнули по телефону.

Записалась на сегодня. Вылечив мне зуб и прощаясь после этого, французский доктор сказал:
- Ну, я желаю вам прекрасного лета!

...На календаре было 30 июля... :)

  • 1
У нас с моей точки зрения сейчас отличная погода, самая лучшая :)) Солнышко, облачка, дождей нет и +20. Это идеальное лето в моем понимании :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account