smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Вот и лето пришло
smile_hand (september 2009)
jaspe
Такое чувство, что лето у французов начинается дважды, и оба раза не тогда, когда я привыкла :))
Сначала по календарю - 21 июня, в день летнего равноденствия. Они, конечно, с детства привыкли к таким сезонам и воспринимают это совершенно естественно, а мне все равно до сих пор смешно. У нас в середине июня была не очень теплая погода, и я помню какой-то прогноз по радио 20-го, кажется, июня. Диктор:
- Хочу вас обрадовать, дожди наконец-то заканчиваются, холода тоже, с завтрашнего дня уже появится солнышко и наконец-то начнет теплеть!
Второй диктор:
- И это правильно! Завтра ведь начинается лето!!
Я ржу :)

А "второе лето" у французов приходит с началом августа, когда все массово отправляются в отпуска. Город пустеет, свободных мест для парковки хоть отбавляй, многие булочные, рестораны, медицинские кабинеты и т.п. перестают работать. Не все, конечно же, но многие. На нашей булочной вот висит объявление, что в ближайшие три недели у них отпуск. В ближайшем магазине продуктов стало процентов на 50 меньше, бывает, придешь за чем-то конкретным, а этого и нету, полка пустая :)) Но магазин можно понять - спрос-то в эти дни падает.

На этой неделе записывалась к зубному. Мне предложили пятницу, но мне было немного удобнее в следующий вторник, поэтому я поинтересовалась, можно ли в тот день.
- Нет, мы же закрываемся на весь август! - воскликнули по телефону.

Записалась на сегодня. Вылечив мне зуб и прощаясь после этого, французский доктор сказал:
- Ну, я желаю вам прекрасного лета!

...На календаре было 30 июля... :)

  • 1
Прикольно 8)))
Про австралийские сезоны мы с тобой уже обсуждали, но есть еще одна вещь, к которой я никак не могу привыкнуть в местном англоязычном мире - это время суток.
У нас, у простых людей - вечер это часов с 18.00, а ночь с 24.00. А здесь ночь - это время после заката солнца, а у нас в субтропиках темнее рано - т.е. 19.00 - уже ночь 8)))

Да, забавно :)

ага, у нас тоже так)) сегодня последний учебный день в школах) и неизвестно, будет ли ещё хорошая погода)

У нас с моей точки зрения сейчас отличная погода, самая лучшая :)) Солнышко, облачка, дождей нет и +20. Это идеальное лето в моем понимании :)

Я уже привыкла, что лето - это когда каникулы. В Шотландии - с 1 июля по 15 августа. В Англии и Уэльсе ~ с 15/20 июля по 1/5 сентября. Наше решение обратиться к частному образованию, удлиннит наше шотландское лето аж на неделю :) (логичнее было бы, если бы укоротило :))

А что у тебя до июля? :) Весна, да? :)))

В наших климатических условиях, названия совершенно не принципиальны :)).

какая отличная у вас к стоматологу запись - на ту же неделю! И что же, это регулярно так легко можно попасть? У нас за месяц - за два...

А я сама не знаю, я тут только два раза ходила к зубному и оба раза к одному и тому же. В прошлый раз полторы недели надо было ждать.

А вот зимой ходила к другому врачу - да, за месяц с чем-то запись была, сама офигела.

Если врач хороший, то новых клиентов берет месяца за полтора, если врач так себе, то обычно раньше можно попасть.

Это неправда, у меня был дантист так себе, у которого запись за несколько недель. После того, как в ожидании приема у меня умер зуб, я стал ходить к очень милой даме прямо у мэрии, которая записала меня сразу через несколько дней, а затем ходил к ней через неделю. И, несмотря на такое центральное положение, она даже подешевле, чем мой бывший дантист на окраине.

а у нас как раз основные отпуска заканчиваются - обычно это последние две недели июля. т.е. конечно берут и вокруг этого, но не так массово.
на этой неделе муж приезжал с работы за 15 минут, хотя обычно это час.

Две недели - это мааало :)

На дорогах у нас тоже свободнее стало, это да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account