?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Дорожное
voiture
jaspe
Поразительно, как мало порой надо, чтобы на дороге получилась пробка. Уже несколько раз бывали ситуации, когда я еду привычным маршрутом и вдруг в том месте, где даже в самые тяжелые часы движение обычно довольно свободное, попадаю в пробку. Даже не пробку, а пробищу, все стоят так плотно, что в голову приходят мысли либо о перекрытой полностью дороге, либо о страшнейшей аварии с множеством участников. Ползешь вот так, ползешь, а потом наконец добираешься до места затора. И с удивлением обнаруживаешь, что причина-то довольно примитивна. Либо в одной полосе просто стоит с аварийкой сломавшаяся машина, либо садовники обрезают ветки с деревьев (и закрывают для проезда лишь небольшой кусок одной полосы), либо, как было недавно, просто тупо стоит полицейская машина с мигалкой и вокруг нее все огорожено полосатыми фишками (и чего он там стоял просто так?). То есть чаще всего для проезда оказывается закрыт всего лишь небольшой кусочек одной из полос. И этого оказывается достаточно для полного коллапса.

* * *
К извечной проблеме "зачем пристегиваться? вы что, мне не доверяете?" или там "необязательно возить детей в автокреслах". Недавно в очередной раз убедилась, насколько ничего не гарантирует то, как ты сам водишь. Да, конечно, если ты водишь внимательно и осторожно, с соблюдением правил и без ненужного риска, это существенно снижает шансы на какое-то происшествие. Но совсем не до нуля! Так я ехала с неделю назад по городу, ровненько в своей полосе, с неизменной и разрешенной в городе (50) скоростью, за пределы полосы не выезжая, перестраиваться не собираясь, следя за машинами в двух соседних полосах и за дистанцией между мной и впереди идущей машиной, то есть потенциально готовая к маневрам других. Даже пешеходы на том участке не могли выбежать, место такое, что это было бы проблематично. Казалось бы, ну что может произойти плохого в такой ситуации? Но ехавший в правой части правого ряда мотоциклист вдруг решил по какой-то причине метнуться влево - то ли объезжал что-то, то ли решил, что может просочиться и обогнать - места там на самом деле не было и метнулся он практически под колеса другой машине, которая тоже ехала в правом ряду. Машина же, чтобы избежать аварии, метнулась влево - в мой ряд. Но поскольку мы с ней ехали почти рядом, она лишь чуть впереди, то метаться ей особенно было некуда. Если бы я не затормозила тут же в пол, мы бы столкнулись. Я вообще считаю, что мне повезло - успела все это заметить (могла бы не успеть), успела затормозить (могла бы не успеть), задние тоже были и достаточно далеко, и успели затормозить сами (а могли бы въехать еще и в зад). В общем, ничего не случилось, но вполне могла получиться не очень-то приятная авария. Сумка моя, кстати, с правого сиденья лихо полетела вперед. Был бы там непристегнутый пассажир - он бы полетел точно так же, только сумка на пол, а человек бы - лбом в стекло. Так что меня все-таки безумно удивляет, что до сих пор такое огромное количество людей и не пристегивается или пристегивается только спереди, и детей возит на руках. Здесь-то нет, а в России - их полно :(

* * *
Недавно проезжала место, где сбили человека :( В городе, на пешеходном переходе (!). Сбили насмерть :( Я была поражена - здесь ведь в городах никто не носится, разрешенная скорость 50км/час, иногда поток едет и 40, и 30, в зависимости от обстановки. Плюс пешеходный переход. Даже если там кто-то выскочил на красный, что же могло произойти, чтобы его сбили прямо насмерть... Грустно :(
Tags:


  • 1
ну так они и достаточно травматичные, сколько было уже аварий с маршрутками.

Да, конечно, но если речь идет о тенденциях, то 2-3% эту тенденцию не составляют.

Ну, во-первых, в маршрутке едет гораздо больше людей, чем в обычной машине. А ремней там нет не только у водителя, а и у других пассажиров тоже.

Но даже если оставить в стороне маршрутки, скажите, все Ваши знакомые пристегиваются на заднем сиденье машины? Я постоянно сталкиваюсь с тем, что сзади НЕ пристегиваются, что приходится уговаривать, что, приезжая сюда к нам в гости и садясь в машину, эти люди спрашивают, штрафуют ли у нас за непристегнутый сзади ремень и пристегиваются обреченно, только когда мы говорим, что иначе не поедем. Причем волнуют людей только штрафы, потому что они напуганы слухами, что штрафы за границей большие, а вовсе не собственная жизнь и здоровье :( И эти люди в России, сидя на заднем сиденье, не пристегиваются :( Спереди - да, пристегивающихся стало побольше, это я вижу. Но все равно далеко не 100%.

P.S. Я говорю не только и не столько про Москву, кстати.

С моими знакомыми я вопрос пристегивания в машине не обсуждала специально, поэтому ничего точно не скажу. Только про одних точно знаю, что они сами пристегиваются и все, кто едет в их машине, тоже - в обязательном порядке. У нас с мужем в машине аналогично. Из тех знакомых, с кем случайно оказываюсь в чужой машине, пристегиваются все. Я говорю о Москве и области.

Россия - это далеко не только Москва :)))
Хотя наши родственники и в Москве сзади пристегиваться не любят и на нас смотрят странно, когда мы это делаем :(

Разумеется Россиия это не только Москва, но что-то мне подсказывает, что фразы "в России не пристегиваются" также основаны на опыте посещения от силы пары регионов. :))))

  • 1