smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Дорожное
voiture
jaspe
Поразительно, как мало порой надо, чтобы на дороге получилась пробка. Уже несколько раз бывали ситуации, когда я еду привычным маршрутом и вдруг в том месте, где даже в самые тяжелые часы движение обычно довольно свободное, попадаю в пробку. Даже не пробку, а пробищу, все стоят так плотно, что в голову приходят мысли либо о перекрытой полностью дороге, либо о страшнейшей аварии с множеством участников. Ползешь вот так, ползешь, а потом наконец добираешься до места затора. И с удивлением обнаруживаешь, что причина-то довольно примитивна. Либо в одной полосе просто стоит с аварийкой сломавшаяся машина, либо садовники обрезают ветки с деревьев (и закрывают для проезда лишь небольшой кусок одной полосы), либо, как было недавно, просто тупо стоит полицейская машина с мигалкой и вокруг нее все огорожено полосатыми фишками (и чего он там стоял просто так?). То есть чаще всего для проезда оказывается закрыт всего лишь небольшой кусочек одной из полос. И этого оказывается достаточно для полного коллапса.

* * *
К извечной проблеме "зачем пристегиваться? вы что, мне не доверяете?" или там "необязательно возить детей в автокреслах". Недавно в очередной раз убедилась, насколько ничего не гарантирует то, как ты сам водишь. Да, конечно, если ты водишь внимательно и осторожно, с соблюдением правил и без ненужного риска, это существенно снижает шансы на какое-то происшествие. Но совсем не до нуля! Так я ехала с неделю назад по городу, ровненько в своей полосе, с неизменной и разрешенной в городе (50) скоростью, за пределы полосы не выезжая, перестраиваться не собираясь, следя за машинами в двух соседних полосах и за дистанцией между мной и впереди идущей машиной, то есть потенциально готовая к маневрам других. Даже пешеходы на том участке не могли выбежать, место такое, что это было бы проблематично. Казалось бы, ну что может произойти плохого в такой ситуации? Но ехавший в правой части правого ряда мотоциклист вдруг решил по какой-то причине метнуться влево - то ли объезжал что-то, то ли решил, что может просочиться и обогнать - места там на самом деле не было и метнулся он практически под колеса другой машине, которая тоже ехала в правом ряду. Машина же, чтобы избежать аварии, метнулась влево - в мой ряд. Но поскольку мы с ней ехали почти рядом, она лишь чуть впереди, то метаться ей особенно было некуда. Если бы я не затормозила тут же в пол, мы бы столкнулись. Я вообще считаю, что мне повезло - успела все это заметить (могла бы не успеть), успела затормозить (могла бы не успеть), задние тоже были и достаточно далеко, и успели затормозить сами (а могли бы въехать еще и в зад). В общем, ничего не случилось, но вполне могла получиться не очень-то приятная авария. Сумка моя, кстати, с правого сиденья лихо полетела вперед. Был бы там непристегнутый пассажир - он бы полетел точно так же, только сумка на пол, а человек бы - лбом в стекло. Так что меня все-таки безумно удивляет, что до сих пор такое огромное количество людей и не пристегивается или пристегивается только спереди, и детей возит на руках. Здесь-то нет, а в России - их полно :(

* * *
Недавно проезжала место, где сбили человека :( В городе, на пешеходном переходе (!). Сбили насмерть :( Я была поражена - здесь ведь в городах никто не носится, разрешенная скорость 50км/час, иногда поток едет и 40, и 30, в зависимости от обстановки. Плюс пешеходный переход. Даже если там кто-то выскочил на красный, что же могло произойти, чтобы его сбили прямо насмерть... Грустно :(
Tags:

  • 1
Ну, меня саму чуть таксист в Париже не сбил на пешеходном, я шла на зеленый, он поехал на красный. Не отскочила бы - неплохо бы вошел в меня... 50км/ч - это все равно прилично, если прямо под колеса выскакивают - то, думаю, насмерть и будет.

Да, насчет автокресел меня тоже поражает. Недавно с коллегой говорила, у него ребенок еще совсем маленький - месяца 3 или около того. Спросила, как возишь. Он - на руках. Мол, автокресла только с 6 месяцев (!!), потому что ребенку еще сидеть же нельзя. Я ему сказала, что булшит это, и ни одна мама на руках ничего не удержит. На что он сказал, что удержит (!!!), и что он водит аккуратно. Блииин! И это, реально, умный и продвинутый человек.

Мне все-таки кажется, тут вблизи пешеходных переходов скорость снижают и в целом пропускают пешеходов. Этому, как я понимаю, в автошколах очень хорошо учат. А там еще и со светофором был пешеходный переход...

Такое слышать - одно расстройство. И, главное, обычно сделать ничего нельзя. Даже если ты скажешь, что "это булшит", человек все равно чаще всего остается при своем мнении.
Водит он аккуратно... Да иногда даже в стоячую машину могут так впилиться, что без ремней и кресел будет худо. По инету даже ролик какой-то бродил одно время именно про аварию со стоящей машиной.

Во всем виноваты мотоциклисты! - пора их уже запретить. Большинство аварий и потенциальных аварий из-за них.

Да уж, местные мотоциклисты меня и саму нервируют. Как они носятся между полосами, да еще и чуть что руками машут - мол, мешаем мы им :))
А некоторые еще ноги в сторону выставляют. Никак не могу понять, нафига они это делают? :)) Ты не знаешь? Странный какой-то жест.

В России тоже уже почти все пристегиваются, даже отчаянные бомбилы на джихад-такси.

Я в России тоже бываю и не вижу этого - чтобы "почти все пристегивались". Да, пристегивающихся стало больше. Но все равно полно тех, кто просто накидывает ремень или ездит так и детей без кресел тоже много :(

Едем на работу: по кольцевой несется какая-то недорогая иномарка, у которой что-то торчит из окна. Присматриваюсь: на заднем сидении колбасится ребенок лет трех максимум, наполовину открыто окно, в которое он высовывается и машет руками. Учитывая скорость в районе 140 км/ч и то, как дамочка маневрировала... в общем, дуракам закон не писан.

Я таких людей вообще не понимаю. Идиоты они что ли?.. :(

У нас за непристегнутый ремень - 4 штрафных пойнта (это помимо штрафа в районе полутыщи евров), 12 пойнтов за год - минус права, полная пересдача. Страховка в этом случае дорожает вдвое сразу. Я не забываю пристегиваться...
А за детей без кресла можно и в тюрьму попасть.

А наша машина, если не пристегнуться, мерзко пищит, пока этого не сделаешь :))) Тут уж хочешь, не хочешь, а пристегнешься. Хотя я и так не забываю, у меня это автоматический рефлекс.

Я всех родственников убеждаю что ребенка возить только в автокресле. Вчера были в магазине, малыш заснул на руках. Моя мама "Ну зачем ты его будешь мучать, в кресло перекладывать, давай я на руках подержку пока до дома доедем, тут недалеко."

Угу. Видишь, и это даже твои родители - которые уже много лет живут в Европе, где к этому вопросу несколько другое отношение...

Поразительно, как мало порой надо, чтобы на дороге получилась пробка

Меня это тоже поражает. Скажу больше: иногда пробки образуются вообще без всякой видимой причины. Например, у нас на Приозерском шоссе есть несколько мест, где по пятницам вечером и по субботам утром почти всегда пробки в одну сторону, а в воскресенье вечером - в другую. Там нет никаких препятствий, просто дорога чуть более извистая и парочка подъёмов-спусков. А пробка может быть на час. Ну а если уж несколько полос сходится в одну или какое-то препятствие в одной из полос, то при плотном потоке пробка образуется с вероятностью 100%.

Да, конечно, если ты водишь внимательно и осторожно, с соблюдением правил и без ненужного риска, это существенно снижает шансы на какое-то происшествие. Но совсем не до нуля!

К сожалению, не до нуля :( Но всё-таки опытность водителя позволяет снизить вероятность аварии гораздо больше, чем может показаться. Просто опытный водитель умеет многое предвидеть: то, что мотоциклисты - потенциальные источники опасности; то, что если обочина дороги не просматривается справа и слева, то оттуда может неожиданно кто-то выскочить, и многое другое.


Да, конечно. Но все равно все предвидеть просто невозможно.

я только грустно вздохну.

Недавно проезжала место, где сбили человека :( В городе, на пешеходном переходе
Я тут как раз пару недель назад наблюдала то, чего раньше именно в фи никогда не видела. Дорога две полосы в каждом направлении (причем правая только поворотная). Пешеходный переход. Водитель правой полосы останавливается перед переходом, водитель левой даже не притормозил. При это по переходу в это время проезжает велосипедист, которого водитель правой полосы элементарно не видит из-за остановившейся машины. Хорошо, что на велосипеде была пожилая леди и поехала она очень медленно. Если бы это был обычный велосипедист, которые тут стартуют с убойной скоростью, то его бы не было в живых :(


Зато у нас стали больше пропускать пешеходов. Хуже, конечно, чем у вас, но дело явно сдвинулось. Большую роль ещё сыграло то, что во многих местах нарисовали нормальную зебру, которая водителям видна лучше чем знак, стоящий где-то в стороне за припаркованными машинами...

я насчет 2-го абзаца..
сегодня ездила с ребенком в больницу на такси.
про автокресла в такси я молчу, мне бы хотя бы ремень, чтобы самой зафиксироваться, а уж потом я вцепляюсь в своего сына накрепко.
так вот.. если по дороге туда я ещё смогла в заднем сиденьи выковырять замок, в который вставляется непосредственно сам ремень безопасности (под насмешливым взглядом водителя), то на обратном пути товарищ мне сразу сказал, что даже не знает, где они у него там ВООБЩЕ! то есть ремни просто тупо висят для красоты. и долго тупил, мол, а это для вас что, так принципиально? я настолько прифигела, что даже не смогла ему объяснить, что если он, мудак, сильно тормознет, то ребенок у меня вылетит в лобовуху как пробка.
злая с утра - слов нет.

Угу. А мне вот тут выше пишут, что в России с этим все прекрасно...

У нас в машине тоже все пристегиваются. По началу некоторые сопротивлялись, но уже привыкли :)) Я надеюсь, что и в других машинах они теперь пристегиваются.
А вчера сама ехала с отцом сестры двоюродной на перднем сидении. По привычке сразу за ремень, пристегиваться. А он сам за рулем сидит на расслабоне не пристегнутый и говорит мне "да зачем он тебе нужен? боишься что ли?"..я от неожиданности даже не сразу нашлась что ответить. Потом выдавила из себя, что привычка и порадовалась тому, что ехать с ним всего пару киллометров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account