Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Позор! Черствые закуски :)

Чешский язык доставлял нам в поездке массу положительных эмоций. Говорить на нем мы, конечно, не могли (выучили только приветствие да "спасибо"), да и понимали тоже не все, но как же интересно было догадываться о значении слов. Иногда это было очень легко - слова либо совпадали с их русскими аналогами, либо были очень похожими, либо сходу угадывался смысл (как, например, в паре "змрзлина" - "мороженое"). Иногда догадаться было невозможно, так как чешское слово было совсем-совсем не похожим на свой русский перевод. Но больше всего мне нравились слова, которые чем-то напоминали русские, но при этом... имели полностью противоположное значение. Как вот тут в меню на первой строчке.



Мы тогда долго смеялись над "черствыми закусками". На самом деле "черствый" - это "свежий".

Кое-что записывала (жаль, что не все, многое забылось). На улицах там часто можно видеть надписи "Pozor!", в сочетании с некоторыми дорожными знаками (например, дети на дороге) получается совсем смешно. На самом деле "позор" - это "внимание" или "осторожно".
На магазинах нередко можно видеть вывески "Potraviny" :) Потравины - это продукты. А "еда" - "потрава".
А "фрукты" по-чешски называются... "овощами". Овощи же - зеленина.
"Когда" будет "kdy", при произношении похоже на "где", из-за этого у нас был смешной диалог с одним чехом.

И такого очень много. Ужасно интересно, как так могло получиться в развитии близких языков, что одинаковые или почти одинаковые слова и корни слов в одном языке значат одно, а в другом - имеют диаметрально противоположный смысл. Такое ведь есть и в других славянских языках, и в польском (самый известный пример, наверное, "урода" - "красавица"), и в болгарском, и, думаю, в остальных славянских тоже.
Tags: czech republic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →