?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Марсель
printemps
jaspe
Как-то раз поздним вечером в самом конце января, когда, как обычно, казалось, что зима никогда не закончится и всегда будет холодно и пасмурно, мне в голову пришла очередная неожиданная идея. В нашей семье вообще именно я генератор всяких странных необычных идей.
- А не поехать ли нам весной в Марсель? На пару дней... На TGV... Вроде бы, если заранее купить билеты, то совсем и недорого... И в Марселе я еще не была... И на TGV еще ни разу не ездила...

После этого мы пошли в интернет и через полчаса уже распечатывали купленные билеты. Сильно заранее покупать билеты оказалось действительно намного дешевле. Мы потом интереса ради сравнили цены, точно такие же билеты, как купили мы, на совсем ближайшие дни стоили аж в три раза дороже. Мы же со своим долгосрочным планированием выбрали дату через два месяца, 23 марта. Забронировали гостиницу на одну ночь и забыли обо всем до марта.

А за пару недель до поездки интернет принес "радостную" новость - в очередной раз собирается бастовать SNCF (национальная компания французских железных дорог). У французов, как я давно заметила, забастовки - вообще любимое национальное развлечение, тут всегда кто-нибудь бастует. А уж SNCF, кажется, чаще всех. Но в этот раз они решили устроить забастовку... 23 марта! Как раз в тот день, когда должен был отправиться с Лионского вокзала наш заботливо выбранный еще в январе TGV в Марсель.

Мы, конечно, расстроились, но до конца все равно не верили, что это коснется именно нас. В глубине души я продолжала надеяться, что отменят забастовку или что отменят другие поезда, но не наш. "Мне же обычно везет!" - убеждала себя я. Поэтому мы просто ждали. Даже когда дней за пять до забастовки нам пришло автоматическое уведомление о ней и предложение поменять билеты на другой день, мы опять понадеялись на лучшее и ничего менять не стали (дело было еще и в том, что гостиницу мы бронировали по спец.тарифу и ее нельзя было отменить без потерь, обратные билеты - уже не в день забастовки - тоже пришлось бы менять с заметной доплатой). Даже в воскресенье 21 марта мы все еще пытались убедить мироздание, что мы поедем своим утренним поездом во вторник. Ведь в понедельник у нас было много дел и уезжать вечером нам было совершенно неудобно. К тому же я первый раз собиралась пересечь практически всю страну на поезде и мне очень хотелось сделать это при свете дня, чтобы все видеть. Обратный поезд у нас был вечерний, стало быть шанс посмотреть на Францию из окна поезда был только один.

Однако, утром в понедельник, когда в интернете наконец появились точные данные об отмененных поездах, мы узнали, что мироздание на сей раз к нам не прислушалось - наш поезд таки отменили. Да и вообще 23 марта из Парижа в Марсель не ходил ни один поезд. Тут-то мы и поняли, что надо срочно менять билеты, искать гостиницу еще на одну ночь и уезжать сегодня же вечером. День в итоге получился безумный. Быстрое доделывание всех дел, сборы чуть ли не в 5 минут, все бегом и в спешке. Когда вечером за 10 минут до отправления поезда мы вбегали на свою платформу, нам наперерез бросилась черная кошка :)) Мы не верим в эти приметы, но совпадение было такое комичное, что от смеха удержаться было невозможно. "Отлично же начинается поездка!" - подумали мы :)







Впрочем, сама дорога на поезде прошла прекрасно. Хоть в окно ничего увидеть и не удалось (мы выезжали, когда уже стемнело), доехали мы с комфортом, а главное - как быстро! Из Парижа в Марсель TGV идет всего лишь 3ч.15мин., при этом расстояние - почти 800 км, другой конец страны. А от моего родного Питера за 3 часа можно доехать на электричке до Луги, расположенной на расстоянии... в 140 км от города на Неве :) К полуночи мы добрались до спешно найденной гостиницы недалеко от вокзала и почти сразу же уснули. А утром (как раз начался день забастовки) отправились исследовать город.

Оказалось, что в Марселе почти все решили составить компанию SNCF и забастовать. Нам надо было перебраться с вещами в ту гостиницу, которую мы нашли первой, и по пути мы то и дело проходили мимо закрытых школ с объявлениями на дверях "23 марта уроков не будет - забастовка!", булочных, кафе... Когда мы попытались сократить часть пути и сесть на трамвай, оказалось, что проехать мы на нем сможем лишь пару остановок - дальше движение прекращалось из-за какой-то демонстрации, тоже связанной с забастовкой. А когда мы, уже оставив вещи в гостинице, пришли в Старый Порт, чтобы сесть на кораблик и отправиться на знаменитый остров Иф, то и там увидели объявление: "В связи с забастовкой замок Иф закрыт 23 марта". Против чего бастовал замок Иф и какие выдвигал требования, мы так и не узнали, но планы пришлось корректировать :))

Решили вместо острова If отправиться на остров Else Frioul, расположенный почти сразу за ним. Обычно на оба острова ходит один и тот же кораблик и так что в одну поездку можно увидеть два острова, так мы и собирались сделать, но теперь пришлось ограничиться одним островом в день. Впрочем, мы не пожалели, так как смогли подольше погулять по острову и никуда не торопились.

Погода в тот день, кажется, тоже бастовала :) Несмотря на обещанное в прогнозе солнышко, весь город был укутан влажной туманной дымкой, а после выхода в море вообще почти ничего было не разглядеть. Вот примерно такие картины открывались перед глазами, когда мы покидали порт :)



Почти всю дорогу прямо за нами плыл маленький кораблик, я все шутила, что он боится потеряться в тумане :)



День больших и мелких неурядиц продолжался. Мы стояли на открытой палубе, пытаясь разглядеть хоть что-то в тумане и, может быть, хоть что-нибудь сфотографировать, как вдруг одна большая и неожиданная волна окатила нас почти с ног до головы. Мало того, что это не очень-то приятно... :)) У меня на шее ведь еще висел фотоаппарат! Правда, обошлось без больших потерь, зато я в очередной раз похвалила себя, что всегда пользуюсь защитным фильтром, так что объектив не пострадал. Зато через некоторое время выяснилось, что от соленого душа пострадал лежащий в кармане телефон - с тех пор он так и не работает.

Скалистый остров Фриуль тоже весь тонул в тумане. Мы гуляли по его тропинкам, забирались на скалы, но поначалу видели почти только дымку :)





Впрочем, к середине дня стало получше, небо местами стало очищаться.



На скалах множество чаек, у них сейчас как раз период высиживания птенцов. Чайки-мамы сидят на яйцах и начинают оглушительно орать, если проходишь мимо. Видимо, призывают грозного супруга на защиту. Впрочем, если бросить чайке-маме кусок багета, то она сходит с гнезда, давая возможность устроить ее будущим детям первую в их жизни фотосессию :)



Еще с одного из холмов острова мы видели рыбную ферму :)



И редкие цветочки



Вообще в Марселе на удивление мало что цветет. Я-то ожидала, что по сравнению с Парижем там все будет в цветах в это время, но деревья стоят в основном голые, активно цветут только кусты, ну и всякие одуванчики на газонах.

Главная достопримечательность Марселя - Старый Порт (Le Vieux Port). Довольно большая гавань и сотни, если не тысячи яхт. Поднимающиеся вверх мачты выглядят как лес :) Порт можно обойти и пешком, а можно воспользоваться бесплатным паромом, который перевезет с берега на берег.



Cathédrale de la Major, по-морскому полосатый :)



И почти из любой точки города виден огромный собор Notre Dame de la Garde, стоящий на высоченном холме. Вот и тут он в левом верхнем углу.



Туда-то мы и отправились в конце первого дня. Когда добрались, был уже закат. Небо так до конца и не очистилось от дымки и облаков и в закатном свете все эти клубы пара смотрелись очень экзотично. Вид от собора на город просто потрясающий.





Во второй день мы отправились пробовать типично марсельское блюдо - рыбный суп буйабес. Раньше он был традиционной едой марсельских рыбаков, причем готовился из той рыбы, которую им не удавалось продать за день. Теперь же - знаменитое блюдо. Название произошло от фразы из рецепта приготовления: Quand ça bouille, abaisse le feu - Когда закипит, убавь огонь. Идущие подряд слова bouille и abaisse ("кипит" и "убавь") как раз и произносятся вместе "буйабес".

Буйабес - это не простой рыбный суп. Это тяжелая артиллерия! :) Варят его из множества сортов рыбы, добавляют и креветок, и ракушки, и даже крупных "морских гадов" типа лангустов и лобстеров, а еще картофель и другие овощи, и специи. Ингредиенты обжариваются и тушатся. Подается буйабес тоже очень эффектно. Приносят большой котелок собственно супа - наваристой душистой ухи - а еще отдельно огромное блюдо со всей рыбой, морепродуктами и овощами, которые в супе варились. И еще поджаренный багет, а к нему - специальный соус руй (rouille - "ржавчина" по-французски). Все это очень вкусно, но и очень сытно. Лучше есть большой компанией, хватает на целый день :))





Набуйабесившись, мы опять отправились в море - теперь уже на всем известный остров Иф. Ведь как же не посмотреть на тюрьму, в которой томился придуманный Алескандром Дюма Эдмон Дантес. Начитавшись в детстве "Графа Монте-Кристо", я представляла замок Иф огромным мрачным сооружением. В реальности же он совсем малюсенький! Вот такой.



Два этажа, несколько камер, внутрь можно заходить, но все они однообразные - пустые каменные помещения. Впрочем, довольно большие для камер. И даже с остатками каминов. Есть и камера Дантеса, и камера аббата Фариа. Между ними прокопан ход, очень узкий и короткий :) Можно подняться на крышу замка и посмотреть на море, чаек и Марсель. Собственно, и все :)









А вот остров Фриуль, на котором мы были накануне









И еще немного Старого Порта.







До свидания, Марсель! :)



  • 1
В принципе суп-то можно и самой сварить, ничего сложного там нет, думаю. Но, конечно, когда тебе это приносят уже готовое, а ты ничего не делаешь - это гораздо приятнее! :)))

Я с ума сойду варить столько рыбы :-) Я и в рыбе-то не разбираюсь... А сервировка какая! А атмосфера! И ржавый соус я делать не умею. Лучше буду мечтать о Марселе.

  • 1