smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Греция, январь 2010: Стемница, Димицана - Στεμνίτσα, Δημητσάνα
smile_hand (september 2009)
jaspe
Оглавление:
Часть 1: Вступительное, многословное
Часть 2: Афины - Αθήνα
Часть 3: Коринфский канал, Лутраки - Διώρυγα της Κορίνθου, Λουτράκι
Часть 4: Нафплион - Ναύπλιο
Часть 5: Эпидавр - Επίδαυρος
Часть 6: Стемница, Димицана - Στεμνίτσα, Δημητσάνα


Уехав из теплого солнечного Нафплиона с апельсиновыми деревьями и морем, в котором даже в январе можно было купаться, мы стали двигаться на запад к центру Пелопоннесского полуострова и подниматься выше в горы.

В этот день нам надо было пересечь почти весь полуостров поперек, проехав через очень красивое место - ущелье реки Люсии с живописными горными деревеньками.

Почти весь тот день мы ехали по узким петляющим горным дорогам, иногда превращающимся в настоящий серпантин. С точки зрения вождения это был, пожалуй, самый утомительный перегон за всю поездку. Но зато какой красивый! Правда, чем выше мы поднимались, тем хуже становилась погода - было холодно, влажно, мы то и дело въезжали в туман или обрывки облаков. Если утром в Нафплионе у нас были мысли о купании, то теперь мы на каждой остановке надевали на себя еще что-нибудь теплое :) Но открывающиеся виды были все равно красивыми, хоть и по-горному суровыми.



Все выше и выше и выше и вот наконец мы у первой цели - на улочках горной деревни Стемницы, которые настолько узкие, что там не везде могут легко разъехаться две машины.

Стемница - старый городок-крепость, кое-какие строения там датируются XII веком. В средневековый период Стемница славилась своими изделиями из металла, а сегодня гордится своими золотыми и серебряными изделиями.

Домики с черепичными крышами лепятся к склону горы, как ласточкины гнезда. Далеко-далеко внизу петляет речка Люсия, которую из-за погодных условий мы еле-еле разглядели. Сделать это мешали облака, ведь в тот день мы забрались выше них.





Куда ни глянь - красная черепица. Старая, местами позеленевшая от времени, а кое-где и новая, свеженькая.





Главная улица :)



А это традиционные греческие флюгеры в виде сидящих на трубе петухов. Мы их видели в разных местах.





"Полетай!" :) На самом деле это слово означает "продается". Но при беглом взгляде да еще в сочетании с провалом в стене впечатление производит сильное :) За провалом - пропасть.





Пройти Стемницу из конца в конец можно минут за 10, такая она маленькая. И вот мы уже на окраине, прощаемся с одним из ее обитателей и держим путь в следующую горную деревеньку под названием Димицана, рассчитывая задержаться там подольше.



Тем более, что до нее рукой подать.



Когда уезжали, солнце все-таки пробилось сквозь тучи и появились очень красивые лучи.



А вот еще одно традиционное сооружение на греческих дорогах - маленькая церквушка. Внутри пространство, где можно оставить зажженные свечи или записочки. Не уверена, но, думаю, ставят такие церквушки на месте, где происходили аварии.





Димицана - почти сестра-близнец Стемницы, но мне она показалась симпатичнее. Там мы погуляли подольше, пообедали в малюсенькой таверне, нашли геокешинговый тайник, даже умудрились позвонить в колокол :) и задержались до самой темноты. В Димицане было очень много новогодних украшений и от этого деревенька казалась еще уютнее.





















В общем, очень красивые деревни, что первая, что вторая. Летом там, наверное, еще лучше.
Ну а впереди у нас было еще два часа по горным серпантинам и Древняя Олимпия, город, где зародились Олимпийские игры.

Продолжение следует

  • 1
Постараюсь, а то скоро уже следующая поездка, будет не до Греции :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account