?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Греция, январь 2010: Эпидавр - Επίδαυρος
smile_hand (september 2009)
jaspe
Оглавление:
Часть 1: Вступительное, многословное
Часть 2: Афины - Αθήνα
Часть 3: Коринфский канал, Лутраки - Διώρυγα της Κορίνθου, Λουτράκι
Часть 4: Нафплион - Ναύπλιο
Часть 5: Эпидавр - Επίδαυρος


Из Нафплиона мы успели съездить в одно очень интересное место - Эпидавр. От Нафплиона до него всего 35 километров по дорогам через апельсиновые рощи и пастбища со стадами овец.



В древности Эпидавр был своеобразным санаторием с термальными источниками, банями и возможностью лечения. Там находилось знаменитое святилище, посвященное богу врачевания Асклепию. Точнее, изначально Асклепий был обычным врачом, но после смерти он был причислен Зевсом к богам, после чего в Эпидавре развился культ Асклепия. Эпидавр с его святилищем Асклепия был самым известным местом врачевания в древней Греции. Больных там лечили как традиционными способами (в музее есть образцы хирургических инструментов тех времен и истории болезни, вырубленные на мраморных плитах), так и различными обрядами, основанными на внушении. Например, существовал обряд, когда пациенты, предварительно подготовившись к "встрече с богом" (подготовка включала в себя специальный рацион питания с наркотическими добавками), проводили ночь в святилище. Во сне к ним "являлся" сам Асклепий, который излечивал их. После выздоровления Асклепию преподносились дары, чаще всего это была статуэтка в виде вылеченной части тела :)

Но все-таки самой главной достопримечательностью Эпидавра является построенный еще в IV веке до нашей эры театр. Это самый хорошо сохранившийся античный театр Греции. И он единственный, где со времен античности сохранилась орхестра (круглая площадка, на которой выступал хор).



Объясняется такая отличная сохранность тем, что Эпидавр с театром и святилищем находился в стороне от часто используемых дорог, долгое время никто о нем не знал. Обнаружили это место только в 1881 году. Театр построен в форме полукруга диаметром 114 метров. Изначально было построено 34 ряда, позднее уже римлянами был достроен еще 21 ряд. Всего театр вмещает около 14 000 зрителей! Нам же в связи с нашим путешествием не в сезон очень повезло - кроме нас в театре было лишь четверо туристов. Мы видели его вот таким, больше там не было никого :)



Театр этот славится своей уникальной акустикой. Во всех путеводителях непременно будет написано, что как в первом, так и в последнем ряду будет одинаково хорошо слышен со сцены шепот, звон падающей монеты или звук разрываемой бумаги. Конечно же, нам очень хотелось это проверить, поэтому мы по очереди вставали в центр сцены, пока второй человек был в верхних рядах, и хлопали в ладоши, шептали и говорили тихим голосом. Действительно, акустика просто потрясающая! Все слышно. А когда стоишь в самом центре сцены и, например, хлопаешь в ладоши, то почти физически ощущаешь, как звук отражается от стен театра и возвращается к тебе. Это было очень сильное впечатление.



Под конец мы даже попели, стоя в центре круга :) Я получила огромное наслаждение. Сидящим на верхних рядах испанским туристам тоже понравилось, нам аплодировали :))
Кстати, этот театр до сих пор используется по своему назначению, в летнее время там проводят спектакли.

От театра, конечно, осталось самое сильное впечатление, но кроме него в Эпидавре еще очень много всяческих развалин. Есть там и остатки храма Асклепия, и остатки лабиринта, где происходила процедура посвящения в жрецы. И, например, стадион.



Но в целом же Эпидавр везде (за исключением театра и стадиона) выглядит примерно так :)



Камни, камни и снова камни. Кое-где можно догадаться, что здесь было раньше построено, кое-где об этом узнаешь только после прочтения исторической справки. В разных местах эти развалины имеют разные очертания, кое-где лежат и глыбы белого нового мрамора - идет реставрация.



Но в целом атмосфера там удивительно умиротворяющая. То ли дело в тишине, то ли в природе (там много сосен и очень приятно дышать сосновым запахом и ходить по опавшей хвое), то ли в отсутствии туристов, но так или иначе мы гуляли там с большим удовольствием.





Продолжение следует


  • 1
Простите, а конструктивно театр как построен? Это выкапанная яма или наоборот выращенные стены? Где отметка уровня дневной поверхности?

Если я не ошибаюсь, в Греции театры обычно строили на естественных склонах холмов. То есть ничего не копали и ничего не наращивали. В Эпидавре тоже естественный холм (сцена у его подножия).

Мудро! Нам бы так.

  • 1