?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
printemps
jaspe
В детстве я всегда отмечала приход весны с точностью до дня: моя весна начиналась именно тогда, когда мне впервые разрешали выйти на улицу без шапки.

Частенько это совпадало еще и со сменой верхней одежды и обуви и эти события тоже добавляли остроты ощущениям. Весеннее пальто или куртка, от которых я успевала за зиму отвыкнуть, по сравнению с зимней аммуницей казались почти невесомыми, тонкими, праздничными. В весенних ботинках или туфлях хотелось не идти, а бежать вприпрыжку, пинать ногами камешки, прыгать в резиночку или в классики. Но все-таки самой важной вехой была именно шапка, точнее, ее первое законное отсутствие на голове. Зимние выходы из дома, когда шапка перекочевывала с головы в портфель только после того, как я успевала пересечь двор и исчезнуть из поля зрения бабушки, занявшей наблюдательный пост у окна, конечно, не считались.

В первый безшапочный день я очень любила делать два хвоста. Это была такая весенняя прическа. Зимой я ее избегала, потому что под шапкой за время дороги до школы хвосты успевали съехать с положенных мест, ленты или резинки разболтаться и прическа приобретала вид неопрятный и унылый. А вот весной наконец можно было завязать эти два высоких хвоста и наслаждаться тем, как волосы мягко касаются щек при каждом повороте головы или при дуновении ветра. Ветер в этот день обычно был уже теплый, пах влажной землей, нагретым асфальтом, чем-то травянистым - словом, ароматами, забытыми с прошлого года. Небо казалось пронзительно синим, птицы галдели, солнце заставляло щурить глаза, ручейки бежали по краям тротуаров, лужи блестели, и каждый раз казалось, что этой весной непременно произойдет что-то прекрасное. После такого дня ничто уже не могло изменить мой внутренний настрой на весну, даже если через некоторое время погода портилась и снова выпадал снег (а в Питере такое случалось чуть ли не каждый год).

Сегодня, когда я вышла из дома, я почему-то отчетливо вспомнила те свои детские ощущения, хотя шапку я уже много лет не ношу. Мне кажется, именно сегодня к нам все-таки пришла весна. Окончательно и бесповоротно :)



  • 1
А два хвоста-то сделала?:))

  • 1