?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Я снова про рецепты из Mastering the Art of French Cooking
vin et olives
jaspe
К пресловутому рецепту мяса по-бургундски надо добавить два важных дополнения: продуктов сразу взять побольше, чтобы хватило на несколько раз, а время готовки увеличить, на сколько хватит терпения. Потому что как получается? Производишь ты все необходимые подготовительные манипуляции, потом ставишь мясо тушиться в течение указанных в рецепте 2.5-3 часов. Через три часа часть мяса попадает на обеденные тарелки. Участники трапезы приходят к выводу, что получилось неплохо, но при таком количестве мороки могло бы быть и вкуснее.

Потом ты решаешь потушить остаток еще пару часиков, просто чтобы посмотреть, что будет. Через два часа дегустаторы снова побегают к кастрюльке с блюдцем, вылавливают несколько кусочков и остаются уже в гораздо большем удовлетворении от такого импровизированного полдника. Потому что мясо стало мягче, соус гуще, аромат насыщеннее и вообще уже куда лучше понятно, в чем, собственно, "прикол". Но мяса в кастрюле еще много и ты решаешь потушить его еще час-другой. Ну просто так, из любопытства.

Еще через два часа любопытные опять запускают ложки в кастрюлю. И тут наконец становится понятно, что это действительно очень вкусно! Вот только семичасовой процесс приготовления - это, по-моему, уже чересчур, даже если ты большую часть времени в нем не участвуешь...


  • 1
))) забавно, мы тут недавно тоже эксперементировали правда не с бифбургеньен, а с рагу, но стуть таже. и тоже пришли к выводу что каждый дополнительный час увеличивает удовольсттвие в 2 раза. )) Надо бы как нибудь вас в гости позвать, на очередной эксперемент. )

Да я читала.

Я, кстати, не могу сказать, что удовольствие какое-то запредельное. Готовишь целый день, а получается... ну, вкусно, да, но никакого такого восторга. В общем, думаю, вряд ли я захочу это скоро повторить. Позовите нас лучше в гости на обычное грилевое мясо, у вас же девайс есть :) Напряга в 10 раз меньше, удовольствия больше :))

Мои мысли слово в слово. Ну прямо то, что я имела ввиду - готовишь-готовишь, а получается... ничего такого особенного. Правда, я семь часов не тушила. Но мне все равно жалко усилий, семи часов потраченного электричества ради такого результата - вкусно, но без восторогов. А привкус винный совсем уходит через семь часов, или все равно остается, просто мясо мягче становится?

Ну, усилий-то реально немного :) Все усилия закончились на подготовительном этапе (а там ничего сложного и долгого), потом я все сложила в кастрюльку и только пробовать подходила. Электричества тоже немного - я же не на плите тушила (тут-то, конечно, разориться), а в мультиварке. Она немного потребляет. Но все равно ощущения, как будто меня обманули :)) То есть когда что-то ТАК долго готовится, то ждешь, что будет божественно. А оно просто вкусно. Но вкусно, да. Но повторять лень. По крайней мере часто :)

Вкус соуса изменился, в первые час-два мне казалось, что он с какой-то не очень приятной горчинкой (хотя вино не горчило и конкретно это вино я люблю), было близко скорее к "не нравится". Но потом он стал приятнее. Хотя вкус выраженный все равно есть, не могу точно описать, именно винный он или какой-то другой - но насыщенный, необычный и довольно вкусный. Горчинка пропала.

Ну как немного. Мне для начала надо во Францию или в Германию съездить за мясом, в Швейцарии как-то чересчур накладно столько говядины сразу купить :)).

Потом отдельно грибочки, лучки, грудинку, мясо. Как ты справилась с одной сковородкой? В общем, дым коромыслом, а потом еще несколько часов в духовке - никуда не отойти. И вкус как вкус, ничего особенного.

Ну, про тонкости закупки мяса в Швейцарии я не знаю :)

Я обошлась без грибочков :) Хотя даже и с ними одной сковородки хватает. Даже и в рецепте так написано: "обжарьте грудинку, отложите, обжарьте на той же сковородке мясо, отложите, обжарьте там же морковку, отложите" и т.п. В общем, мне не показалось все это сложным. Говядины было грамм 700, это получилось на три сковородки, если не плотно укладывать. Ну, это не очень сложно. Можно было бы чуть быстрее, если бы была вторая сковородка, но это такая несущественная разница, что ерунда. Конфорок-то у меня тоже недофига, всего две :)))

Ну по-любому сначала все нарезать, потом все по очереди обжарить, потом тушить. Это не сложно, но это трудоемко и время- и деньгозатратно. И на выходе неизбежно спрашиваешь - зачем?

Оссобуко примерно также затратно по трудоемкости, но готовится за полтора часа и ГОРАЗДО вкуснее.

Расскажи рецепт :)

Интересно. У меня говядина получалась с горчинкой,
может потому, что я ее тушила мало. Надо попробовать еще!

  • 1