smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Я снова про рецепты из Mastering the Art of French Cooking
vin et olives
jaspe
К пресловутому рецепту мяса по-бургундски надо добавить два важных дополнения: продуктов сразу взять побольше, чтобы хватило на несколько раз, а время готовки увеличить, на сколько хватит терпения. Потому что как получается? Производишь ты все необходимые подготовительные манипуляции, потом ставишь мясо тушиться в течение указанных в рецепте 2.5-3 часов. Через три часа часть мяса попадает на обеденные тарелки. Участники трапезы приходят к выводу, что получилось неплохо, но при таком количестве мороки могло бы быть и вкуснее.

Потом ты решаешь потушить остаток еще пару часиков, просто чтобы посмотреть, что будет. Через два часа дегустаторы снова побегают к кастрюльке с блюдцем, вылавливают несколько кусочков и остаются уже в гораздо большем удовлетворении от такого импровизированного полдника. Потому что мясо стало мягче, соус гуще, аромат насыщеннее и вообще уже куда лучше понятно, в чем, собственно, "прикол". Но мяса в кастрюле еще много и ты решаешь потушить его еще час-другой. Ну просто так, из любопытства.

Еще через два часа любопытные опять запускают ложки в кастрюлю. И тут наконец становится понятно, что это действительно очень вкусно! Вот только семичасовой процесс приготовления - это, по-моему, уже чересчур, даже если ты большую часть времени в нем не участвуешь...

  • 1
я делала долго (часов 6, но это для нас нормально - мы часто просто мясо оставляем тушиться в обед, а сами уходим по делам, вечером ужин почти готов). но по моему рецепту (в инете нашла) полагалась целая бутылка вина на что-то 700 грамм мяса. и вина на наш взгляд было слишком много. оно не выпарилось и чересчур пахло. хотя конечно мы все съели. но не было восторга, как описывали в рецепте :-)

а у тебя сколько вина ушло? и ты тушила под закрытой крышкой?

Вина я наливала, чтобы мясо было покрыто только. Получилось меньше бутылки, две трети, наверное. Тушила под крышкой, да. Точнее, у меня мультиварка, там даже герметичнее, чем в обычной кастрюле, вообще почти ничего не выпарилось.

Ничего себе, а вы не боитесь что-то на плите оставлять без присмотра?
Я так подолгу, кажется, еще ничего никогда не готовила :))

Катя, у меня к тебе серьезный вопрос. Ты все еще готовишь сексуальное мясо? :)))

Какое-какое??? %)

))) забавно, мы тут недавно тоже эксперементировали правда не с бифбургеньен, а с рагу, но стуть таже. и тоже пришли к выводу что каждый дополнительный час увеличивает удовольсттвие в 2 раза. )) Надо бы как нибудь вас в гости позвать, на очередной эксперемент. )

Да я читала.

Я, кстати, не могу сказать, что удовольствие какое-то запредельное. Готовишь целый день, а получается... ну, вкусно, да, но никакого такого восторга. В общем, думаю, вряд ли я захочу это скоро повторить. Позовите нас лучше в гости на обычное грилевое мясо, у вас же девайс есть :) Напряга в 10 раз меньше, удовольствия больше :))

Кто бы меня в гости позвал...

Можно поступить проще - тушить часа три, как положено, а вот есть на следующий день - на следующий день становится вкуснее (относится к любым рецептам мяса в соусе).

Завтра проверим :))
Но вообще оно за это долгое тушение и мягче стало, что вряд ли бы случилось, если бы оно просто так стояло.

интересно. я готовила раз, 3 часа, и мы в восторге оба были. Попробовать 6 часов в следующий раз, что ли? :)

Семь часов - это сильно. Я держала 2,5. Дальше нужно было бы доливать жидкость, а у меня не было, да и в рецепте сказано, что лучше не надо.
Вообще хочу повторить

У меня жидкость никуда не девалась, так что можно было хоть все 10 :))

А рецепт то где? :)
А в медленноварке можно? Наверно можно.
Только как потом мясом с вином ребенка кормить?
Хотя, наверно, там уже не остается алкоголя.

Рецепт в книжке, которая обсуждалась в предыдущем посте :))
Но при желании и в инете найти легко. Вот, например: http://www.povarenok.ru/recipes/show/41401/

Я не знаю, что такое медленноварка. И можно ли кормить детей соусом на основе алкоголя, я тоже не знаю :) Меня такие тонкости пока не интересуют :) Но вообще вкус вина в соусе остается (и соус, кстати, довольно вкусный, но вкусным он стал только ближе к концу, в первые пару часов он мне казался горчащим, потом это прошло). Не знаю, сколько там реально остается алкоголя (если вообще он есть после такого долгого тушения).

как выше написали, лучше на следующей день есть
мы готовим килограмм мяса - бутылка вина
много часов
очень вкусно выходит
но не по рецепту Джулии, по более извращенному, там коньяк и тд

На следующий день мы уже тоже попробовали. Никакой кардинальной разницы со вчерашним вечером я не заметила, честно говоря.

Какое общее впечатление от книжки ? Понравилась ? (я подумываю купить на подарок)

Оффтоп: опять ищут фотографа: http://community.livejournal.com/france_ru/692351.html

Ой, а она только на английском что-ли ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account