?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Март
printemps
jaspe
Факт, оставшийся мною не замеченным в прошлом году - в начале марта здесь тоже продают мимозу :) Конечно, продают не только ее, цветочные магазины переполнены горшочками с уже распустившимися и еще нет гиацинтами, крокусами, нарциссами, примулами, лютиками и много чем еще, но среди всей этой пестроты в последние дни, если идешь мимо цветочных лотков, в глаза непременно плеснет ярко-желтым. Приглядишься - и правда она. Жесткая зелень, мелкие пушистые шарики, только здесь мимозу чаще продают довольно большими кустиками, в горшках. Конечно, не в связи с грядущим 8 марта (кто тут про него помнит?), а просто так. Но совпадение забавное.

Вообще во Франции я полюбила март. Потому что здесь он действительно похож на весну :) В Питере ноябрь, февраль и март были у меня самыми нелюбимыми месяцами в году. Ноябрь и февраль - темно, грязно, холодно, уныло. Декабрь и январь не сильно лучше, но они хотя бы скрашены новогодними праздниками и десятидневными каникулами. Иллюминация, украшения, предпраздничная суматоха, подарки - так пережить эти темные месяцы куда проще. К марту я относилась немного лучше, чем к ноябрю с февралем, но все равно очень не любила. Вроде бы месяц весенний, но от весны в нем разве что увеличение светового дня. А в остальном... Либо снег и морозы (которые порой в марте бывают куда более трескучими, чем в декабре-феврале), либо уже все начало таять и это означает, что везде непролазная грязь, лужи, кучи грязного снега, появляющиеся на поверхности оттаявшие продукты собачьей жизнедеятельности... Брр. Ну и усталость от полугодовой питерской зимы тоже берет свое. Нет, март я всегда лишь мужественно пережидала, весной для меня в Питере начинало пахнуть в середине-конце апреля...

Но тут март вполне себе весенний. Даже в этом году - когда зима была "долгая и холодная" и когда весна "поздняя". До сих пор нет ни намека на листья, до сих пор пока и не думают цвести деревья, до сих пор очень-очень мало крокусов и подснежников, почти нет новой травки, а зелень в основном присутствует в том же виде, что была и зимой - на ветках вечнозеленых растений. Но даже при всем при этом уже стало заметно теплее, уже светит солнышко, уже намного больше людей сидят в уличных кафе, уже заметно позже, чем зимой, темнеет. И солнце яркое-яркое, и тени от голых (пока!) веток деревьев на земле длинные и очень весенние. Вот такой март - это и правда правильный весенний месяц, его есть за что любить! :)

К ноябрю я тут, кстати, тоже стала гораздо лояльнее. Вот с летом у меня зато куда больше проблем :))


  • 1
мимозы обожаю! а откуда из везут? в смысле, где они уже расцвели в ваших краях? :))

Понятия не имею :)
Может, какая-нибудь северная Африка.

На юге Франции мимоза цветет.

Ну, значит, оттуда.

У нас цветут с февраля. Так что, может, с Балкан и везут :-).

  • 1