Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Греция, январь 2010. Нафплион - Ναύπλιο

Оглавление:
Часть 1: Вступительное, многословное
Часть 2: Афины - Αθήνα
Часть 3: Коринфский канал, Лутраки - Διώρυγα της Κορίνθου, Λουτράκι
Часть 4: Нафплион - Ναύπλιο


Нафплион нам понравился с первого взгляда, с того самого момента, когда мы въехали в город и моментально, без всяких плутаний нашли дорогу, с первого подъема по скрипучей лестнице пансиона, где мы жили, следом за неулыбчивой, но тем не менее гостеприимной хозяйкой, с первой прогулки по освещенному рождественскими фонариками центру городка. Он нам показался чем-то похожим на португальский Обидуш, наверное, атмосферой. Нафплион не такой тихий, но все равно прекрасен прелестью маленького города - с центром, который можно обойти за полчаса-час, с тихими маленькими улочками, с черепичными крышами, с апельсиновыми деревьями, с многочисленными кошками, которые гуляют сами по себе, со звоном колоколов по утрам... А еще с морем, горами и двумя интересными крепостями. У нас было в этом городе две ночевки, но нам все равно показалось немножко мало, такой он очаровательный.



Про Нафплион говорят, что это один из самых красивых городов Греции. Не так уж много мы видели греческих городов, чтобы делать такие выводы, но для нас он точно был одним из самых красивых и приятных мест в этой поездке.

Приехали мы в него уже затемно, поэтому первое знакомство произошло в темноте. Было начало января, поэтому везде еще висели новогодние светящиеся украшения.









При поиске места, где бы поужинать, наткнулись на такую, на самом деле довольно частую для Греции картину :)



А вот в такие жестяные "кувшинчики" наливали домашнее вино во многих маленьких ресторанчиках, не только в Нафплионе. Вино, кстати, было очень хорошим.



Сил в первый день хватило мало на что, мы немного погуляли по центру, поужинали и вернулись спать. Жили мы практически в самом центре города, как оказалось утром, по соседству с одной из городских церквушек, в частном пансионе всего на 6 комнат. Наша была на втором этаже, со старинной мебелью, очень приятная. В Нафплионе как раз и был тот единственный случай, когда хозяйка пансиона совсем не говорила по-английски. Какие-то базовые слова она знала - вода, свет, ключ и т.п. - но ничего сложнее. В принципе никаких сложностей не было до тех пор, пока мы не спросили у нее пароль для подключения к интернету (а он там был и, как и во всех других гостиницах, бесплатный). Вопрос она поняла, но ответила весьма замысловато. Для начала показала нам четыре растопыренных пальца и громко произнесла:
- Four! Ok?
- Ok, - ответили мы. На всякий случай она написала "4" на листе бумаги.
Тетушка обрадовалась тому, что первый этап прошел успешно, и продолжила объяснения. Стала загибать пальцы на руках и громко считать по-английски:
- One, two, three, four, ...
Дойдя до слова "seven", она победоносно глянула на нас и снова спросила:
- Ok?
- Ok, - уже не так уверенно ответили мы. Что "один-два-три-...-семь" - это-то мы поняли, но вот к чему все это? "Нет, все понятно, но что конкретно..." (с)
Тетенька красноречиво потыкала в лист бумаги с написанной четверкой и снова спросила:
- Ok?!
Явно, на этом она считала свои объяснения законченными. Мы же ничего не поняли :) Переспросили.
Пантомима повторилась в точности: 4 - ок? - на пальцах 1-2-3-4-...-7 - ок? - конец. Нас стал разбирать нервный смех.
После трех или четырех попыток тетушка сдалась, позвонила по телефону какой-то своей знакомой, по-гречески с ней поговорила, потом дала трубку нам, там послышалась английская речь. Пароль, оказывается, был "семь четверок". То есть 4444444 :))

Утром я проснулась сама по себе в начале восьмого утра. За окном уже светлело, я открыла ставни, чтобы посмотреть, какая стоит погода, и ахнула - окна наши выходили в маленький дворик (прямо за церковью), где росло множество лимонных деревьев с крупными желтыми лимонами. Чудесная открывалась картина - красная черепица, белые стены, сочная глянцевая зелень, желтые лимоны и голубое небо.

Завтрак там приносили прямо в номер.



Подкрепившись, мы отправились изучать город. Нафплион очень хорошо защищен - одной стороной он выходит к морю, где посреди залива стоит небольшая крепость Бурдзи, а со всех остальных стороны город окружен горами, на которых стоят еще две крепости - Паламиди и Акронафплия. На один из холмов мы и полезли.



Утром улицы были совсем пустынными, встречались в основном кошки :) Очень красивые и очень дружелюбные.



И вот такие жительницы городка молчаливо глядели сквозь стекла :)











А сверху открывались дивные виды на море.



И на крепость Бурдзи. Аж до 1930 года эта крепость служила местом проживания городского палача. И она же обеспечивала защиту единственного прохода для судов в заливе - он перекрывался при помощи цепи, которая натягивалась от крепости до берега.



Захотелось спуститься к морю.

























Ну и, конечно, невозможно было не поддаться соблазну забраться на высоченную скалу к крепости Паламиди - громадной венецианской цитадели, самой крупной в Греции. Забираться туда надо по каменной лестнице, на самом деле очень высоко, но виды открываются... просто ах!





Видна даже крыша нашего пансиона













Панорама города сверху. И это еще не с самой высшей точки!



Оттуда же сверху я разглядела пляж и с удивлением увидела людей в воде. Люди выглядели вполне довольными жизнью, не выскакивали из воды с воплями ужаса, так что я сделала вывод, что вода вполне приемлемой температуры. А ведь было 4 января! Мне сразу же захотелось попробовать искупаться :) Но в тот же день (когда можно было сходить на пляж с полотенцем из гостиницы) мы могли это сделать только вечером, когда стало прохладнее и купаться уже не тянуло. А на следующий день утром мы туда зашли, я разулась, зашла в воду по колено и поняла, что вода не такая уж холодная! То есть будь полотенце и купальник - можно было бы искупаться. Но в тот день при свете дня и на не совсем пустынном пляже я это делать не рискнула. Хотя идея в голове засела... :)



Перед отъездом мы неожиданно наткнулись еще и на рынок и зашли туда. Доброжелательные греческие старички и старушки активно предлагали попробовать все, что продавали, и вообще были очень общительными, никого не смущало, что говорят они только на греческом, а мы его не знаем (ну, кроме "здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста" и т.п.). Когда узнавали, что мы русские, почему-то очень радовались :)

На этом рыночке мы на прощанье накупили кучу всего вкусного - килограмма три спелых мандаринов, пару килограмм большущих яблок, четыре крупных спелых помидора и пару горстей оливок, ужасно вкусных. Вся эта гора вкусностей в сумме стоила... 5 евро :) Мы глазам не верили.

















А когда выезжаешь из городка, то едешь через апельсиновые рощи. Много-много апельсиновых деревьев, ветви увешаны оранжевыми ароматными плодами, кажется, что ты попал в сказку.



В общем, Нафплион прекрасен. Там было чудесно.



Продолжение следует.
Tags: greece_2010, panorama
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →